logo
アイコン
ふわふわ

私は、理工学部の4年生で現在就職活動中です。
色々な企業を見てきて、福祉や介護業界に興味を持ちました。今まで将来のことを全く考えてこなかったので特にやりたいこともなく、かといってこのまま周囲の反対や評判を気にしたまま、介護職を目指して言っていいのか不安です。
人の役に立つ仕事をしたいとは思っているのですが、売上や利益を考えて仕事をしている自分のイメージが持てません。
新卒での介護職は、やはり避けるべきなのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • さらでぃん

2020/12/28

私は、幼い頃から、祖父祖母と、一緒に、暮らしていました。
      それで介護の仕事がしたくて、応募しました。

• くまころり

2019/11/9

人の役に立つ仕事は、介護職だけではないと思うのですが。
        介護職は誰もが、安易に就きやすい職種ですから。

• たかちゃん

2019/5/14

人生は1回きりですから、やりたいことや興味をもったことはやるべきですよ。やんないで後悔したら駄目です。

• たかのす

2019/5/11

やめたほうがいいですよ。
            大して思いやりのない仕事ですよ。
            職員同士悪口頻繁ですし、間違えを認めない勉強しない人たちがのさばっているそんな低次元の仕事です。
            資格をとってもなにも活かされない、とればとるほど恵まれない、そんな絶望的な仕事です。
            嫌がらせではなく、真実です。
            自分はこの業界で20年勤めました。
            主任ケアマネもとり、包括支援センターでも勤務しています。
            施設長候補までやりました。
            ですが、とても人間関係が粗悪で、足の引っ張り合いしかない業界だと最近、気が付きました。今とても後悔しています。
            なにも思いやりがなく、介護をしている人たちが目立ち、その人たちにつぶされていく、そんな悲しい職場にいかず、今の勉強の専門性を活かした仕事に就くことをお勧めします。

• みにみに

2019/4/27

私は看護師になりたかったのですが、親に反対されて。しかし45歳で介護福祉士となりました。看護学校に勧めてくださった経営者も居ましたが、機械化様になったナースより、介護士に興味深くなり、それから15年になります。ヤッパリやりたい仕事に着くのが一番かな?と思いますが、他業界の国家資格、経験重ねて今がありますので、若いうちは他の仕事をしてからでも遅くないと思います。介護職員の入口は優しいですが、やればやるほど奥が深く難しいと感じる様になります。そこからがプロの入口だと感じましたよ。

• しりうす

2019/4/27

介護の現場への就職は止めておきましょう。
                介護のような生産性の無い業界へ若く有望な人材が就いてしまうことは
                あなた個人の問題・社会の問題、二重で損失となります。
                どうしても、営利活動に興味が持てないと仰るのなら、福祉の現場ではなく後方支援のお仕事があります。
                公益性の高い団体が福祉行政事業を受託し運用しているところが、日本各所に数多くあります。
                そういった団体で力を発揮されるのが1番かと思います。

• のはら

2019/4/18

業界でも働けないという人が最後にたどり着く職場です。苦手な人のあしらい方や自身のメンタルコントロールが上手くない人だと次第に心身共に病みますし私も病んで介護業界から離れました。どうしても働きたいなら他の業種の経験と結婚や育児など人生の経験をしっかり積んでからをお勧めします。
                  利用者は人生の先輩ですから未熟な人が相手にしても利用者にはなにも響かない。他の業種で働くのは介護で働いてもし体が故障しても他の業種へ転職しやすくするための職歴作りと介護以外の知識でも介護でも使える知識を得られる為です。それから体を痛めないように体を鍛えることもお勧めします。

• そら

2019/4/17

何故、介護業界に興味を持ったのか?そこを明らかにしないと、アドバイスができません。

• ももやす2019/4/17

単なる無知なだけ。
                      コメントする値打ちも無い者。

• きりんじ

2019/4/16

4大卒の新卒ブランドを介護職に使うのはもったいない!
                    いつでも転職可能な業界なので、まずは少しでも良い給料でちゃんとお休みのある業界をオススメします。

• ももやす2019/4/17

本気で、この経歴を信じている事がおかしい。
                      誰でも、良い経歴を書くことが出来るので。

• よっくん

2019/4/15

グループホームで施設長補佐という役職に就いている者です。
                    主様が前にコメントされている方々の意見により考えを改めておられると幸いです。
                    私の持論ですが介護職は興味や憧れで就く職業ではなく、様々な社会経験や職業を経る過程で流れ着く職業だと考えています。
                    介護職員は介護をすることで給料が発生し、それを糧として生活していくのです。
                    然るに我々介護職員にとって介護は仕事です。
                    それをきちんと理解していない職員は本当に使い物になりませんし、はっきり言って邪魔です。介護職員どころか社会人として最悪です。
                    キラキラ系介護士という言葉を一度ネットで調べてみてください。ロクなことが書かれていません。
                    実際に会うと一見、人間性や仕事に対する姿勢、そしてその人が持つ職業倫理はとてもかっこよく素敵なものに見えると思います。あくまでも介護職員以外の人にはですが。
                    しかしそんな方々でも大半は勤めていた事業所や介護業界に愛想を尽かして辞めていきます。
                    それは何故か?理想論に溺れる内、介護が仕事であることと割に合わない仕事であることに気付くきっかけに出会うからです。
                    辞める前には仕事が乱雑になり「おじいちゃん」「おばあちゃん」なんて呼んでいた利用者様達をいとも簡単に見捨てて去っていきます。これが私が見てきたキラキラ系介護士達の成れの果てです。
                    学生という立場であり社会経験をお持ちでないであろう主様が介護関係の職業に就いたとしても、恐らく介護職へのイメージと実際の現場や処遇面での様々なギャップに幻滅されるかと思います。
                    前の方も書かれていましたが介護に対する興味があるならば、現時点では別の職業に就いた上でボランティアでの介護をお勧めします。

• どけんや

2019/4/15

理工学部出身の方なら、介護ロボットや介護設備、通信等のエンジニアを目指されてはいかがでしょうか。大手や中小もこれからどんどん参入してくるでしょうし、おもしろいと思いますよ。

• じょー

2019/4/15

まずは初任者研修を受けて業界の雰囲気を感じ取って下さい。
                        合うか合わないかの判断にはなるでしょう。

• サモン

2019/4/13

50代の介護福祉士です。私が介護職を目指したきっかけは、訪問ヘルパーの時給が1200円から1700円と言う求人広告を見たからです。ぶっちゃけお金目当てでした。しかし、大変な事も多々ありましたが、介護拒絶や暴言を吐いていた利用者様が、私の介護を受けるにつれ心を開き、穏やかになっていくことにやりがいを見つけ、気がついたら8年が経っていました。辞めたいと思った事は、一度もありません。
                          あなたは、私と違い、きちんとした考えのもと、将来に向き合っていると思います。 が、この業界はそんな人ほど潰れてしまうと言う事実もあります。
                          決して、綺麗事の職場ではないのですが、それは介護に限らずだと思うので、いろいろ矛盾に打ち勝つくらいやりがいを持ち続ける努力が必要ですよね。
                          昭和と違い、一つの会社にしがみつかなくとも良い時代です。やり直しもききます。貴方の気持ちに正直になるのが良いのではないですか?
                          介護の現場も様々です。志高いスタッフが沢山いる現場で学び、色々な職種の方々とのチームプレイで過酷と言われている介護現場に若い力で革命を起こしていって欲しいと思いますよ。

• じじい2019/4/14

美川憲一って!(笑)
                            声を出して笑ってしまったじゃないですか!

• もざると2019/4/13

元介護士なのか、利用者なのか、本当に前々から不愉快なコメントされる、相手するとトピが無くなる分かってはいるのですが。何が感謝しなさいよ、ですかね、美川憲一にもなった気がするのでしょうか⁉︎

• おやじ

2019/4/13

興味本位でやる仕事ではない。

• ぜろいち2019/4/14

興味を持つ事は悪い事ではないでしょう。
                            興味を持ったならば初めてみれば?
                            自分に合う合わないは結果、自分が決める事です。
                            「この仕事(福祉・介護)に人生をかけてみよう!→大げさ」なんて息巻いて入職した人ほど挫折が早いと思いますがね…。実際やってみて介護の大変さや面白さや、やりがいなどを見出すのも良いかと存じますよ?
                            自分も興味から介護の世界に入って10年過ぎました。
                            こんなものです。人生は。

• ゆなもん2019/4/13

それよりも、平気で嘘をつく事を止めないといけないね。

• ふわふわ

2019/4/13

冷やかしとも取れるような質問をしてしまい、大変申し訳ございません。

嘘つきは、泥棒の始まりといいます。

• ふわふわ2019/4/13

様々な方々のご意見や実際に働かれているからこそ分かる大変さや人間関係について、わずかながらイメージすることができました。やはり考え直すことが第一だと思いました。大変勉強になりました。ありがとうございます。

• れいちゃん

2019/4/13

単純に考えて、書いてある事全てを信じている方がおかしいですよね。
                          そんなコメントをしている方も、おかしい人なのでしょう。

• もざると2019/4/13

コメントの返答を見て信じてもいいのでは⁉︎確かに、超短文の質問は、冷やかしも多々あるのでしょうけど、これだけ反響のあるトピなら色々参考になりますよ。

• おやじ2019/4/13

↑のかたに大賛成です。

• ばしけん

2019/4/13

自分がどうしてもやりたいと思うならやりればよい。こんな所で質問するような生半可な気持ちならやめておくことです。福祉業界も今や経営、利益を考えないといけません。営業もあります。理想と現実のギャップに耐えられないのではないでしょうか。休日にボランティアに行くぐらいで関わるのがイメージを壊さなくてよいと思います。
                          生きる為に仕事をする。仕事をする為に生きるのではありません。
                          何故大学に進学し理工学部に入られたのですか。その分野が好きだったり得意だったのではないですか?
                          仕事は自分の技能を使ってお金を得るものです。一般的に聖職と言われる職業もそうです。
                          自分が得意なことを仕事にするのが世の為人の為だと思います。
                          仕事でなくても人の役に立てます。ゴミ拾いだけでも立派なことです。
                          助けて欲しい人が人を助けたいと思うものです。
                          やめる選択をする背中を押して欲しかったのではないですか。

どうしてそんなに、嘘をつきたいのかおよそ理解がし難い。
                            得意分野とは、虚偽ですか。

おっしゃる通りで生半可な気持ちだったと思います。自分の仕事ということに関しての考え方も改めていきたいと思います。得意な分野を専攻しましたが、仕事という形で見た時に魅力を感じませんでしたが、そこについてももう一度考え直してみます。ありがとうございました。

• あっつん

2019/4/13

福祉とは「生活困難な他人の生活にテリトリーを超えて介入する仕事」です。福祉=高齢者支援ではありません。この言葉は念頭に置いて常に意味を考えておいてください。仕事上で痛い目を見たときに意味がわかります。あとは具体的なアドバイスです。理工家計なら社会学部系ではないので、将来社会福祉士受験特典や社会福祉主事などの任用資格の取得特典はありません。ゼロからの勉強となります。人の役に立つ仕事と言いますが、本当にそう思えるのか、具体的に施設などでアルバイトなどをしてから現場を見て考えたほうがいいと思います。高齢者障害者などの施設やグループホームの夜勤アルバイトなどもあるので百聞は一見に如かずですよ。もしそれでも、福祉関係にというのなら、学生の間に高度な資格を取ったほうがいいと思います。社会福祉士や介護福祉士などです。仕事についてからは疲労と長時間勤務で時間が取れないのと、ヘルパー(初任者)程度は・・・国家資格準備学習程度で大学生レベルの資格ではありません。学生なら時間があることと、試験慣れしていることと、畑違いの分野を選択したということへの説明材料で資格はあったほうがいいです。もう一つは、そのような準備を整えた上で、自治体のケースワーカー=公務員や大病院のメディカルケースワーカーなどを目指す方が良いと思います。さらに突っ込んで言うなら、専攻は何か知りませんが、理工系なら、障害者の補装具などの工業開発の仕事も目指しては良いのではと思います。そのために理学療法士のテキストを読むと参考になりますよ。私はそっちをおすすめします。畑違いはもったいないです。

• あっつん2019/4/13

無資格・・・これは今業界で大きな問題です。結局、ダメな事業所ほど、促成栽培的に人員を確保したいために、業界の準備もしていない覚悟もない人間を採用しようとする。しかし、本人はあまりの専門性のために、追いつけなくて辞めてゆく。あるいは、きちんとした知識が無い所から利用者への対応を誤り虐待などの不適切な支援を行う。福祉事業とは、運用する法律の知識、利用者の支援体制である社会資源(サービスや制度)の知識、ケアのための基礎医療の知識と技術(生活習慣病などの疾病への知識や医療的ケアの技術の習得、医療的ケアの危険の知識など)、利用者の人権の知識、相談支援技術と理論、そのような専門知識があり初めて、生活困難な利用者への対応やアプローチが可能になるのです。福祉とは人助けではなく、きちんとして基礎技術と知識に裏打ちされた対人支援の仕事です。資格はそれらに必要な知識と技術がパッケージ化されたもので、最低限これだけは習得しておきなさい、というものです。それは高齢者だけではなく、青少年保護、障害者支援、貧困や経済力支援、教育、などすべて生活にかかわることに及びます。しかし、支援に対しすべての財源は、税金ですから、運用する側に厳格な法制度の知識と一定のサービスが要求されるわけです。それを担保するのが、初任者研修に始まり社会福祉士などに至る「資格」と言う事です。

おたくは、無資格で入職することを考えたのですかね。
                            無資格で。
                            どこの4年制大学の理工学部か知りませんがね。
                            誰も、この経歴を信用していないのですけど。

• すいがら

2019/4/13

理工学部を卒業されたなら、先ずはその知識を活かされた仕事を見つけてみてはどうかと。
                          何も技術が身についていない学部ではないと思います。
                          ロボットアーム、義肢製作所など、学んできたことを活かしつつ医療介護の世界に関わることも、できます。
                          それでも直接介護に関わりたいというなら、改めて目指してみては如何ですか。
                          もし、少しでも興味があるなら、就職前に実務者研修を職業安定所で取られてみては如何でしょうか。法律が変わってなければ、また再度就職を考えた時に有利に働くと思います。

ただ、皆さんキツイと言うから辞めます、で目指す職業ではないことはお知らせしておきます。

医療機器や介護機器と申しているのに、何でかけ離れていると思えるのでしょうか。
                            徐々に化けの皮が剥がれて来ましたね。

自分の学んでいた分野が機械系などとは大きく離れているので、直接的には活かせないかもしれないですが、様々な方々にご意見をいただいたので、違った角度からも考え直してみます。
                            自分が本気で目指すかどうか次第ですね、具体的な案など教えていただき、ありがとうございました。

• もざると

2019/4/12

自分自身がやっている仕事を悪く言うのは辛いのですが、介護職は最後の砦かと。まず、給料が極端に安く、身体がぼろぼろになるかも⁉︎私は、男性でも看護師をお勧めします、手に職は大事ですし、介護施設なら先々安泰と思います。皆様のコメントも色々ですが、こちらでトピし考えなおされるようで良かったと感じます。

• じじい2019/4/14

おだまり!!

広い視野なのに、介護職に拘り限定しているのは何故。
                            広い視野なのに。
                            機械系が得意分野でしょ。
                            医療機器と介護機器に、まず視点を置くのが自然な流れですけどね。
                            それがどうしたことか、介護職だって。
                            あり得ない。

関連する投稿

• アイコン
                        べんちゃん

グループホームのオムツ代は、自己負担です。 オムツ代がかかりすぎてると管理者より言われ、主任の指示でオムツ交換の回数が減りました。 昼間4回→2回に。夜3回→2回に。 パット代は浮きますが、これで良いのか疑問です。

雑談・つぶやき
                        コメント15
                      • アイコン
                        かっと

今年81歳になる母のデイサービス利用について質問です。 現在老健に入居中で今週退去予定の母ですが、実家で兄と暮らしているため兄が仕事に行き帰宅するまでの間(朝6時半~夜19時位)1人なので、デイサービスを利用予定です。 私も定期的に様子を見に実家に行くつもりですが、予定を決めても小学生の子供や私の体調などで伺えなくなることもあるかもしれず(あまり風邪などは引きませんが)、昨年水分の摂り過ぎによる低ナトリウム血症で入院して今後も水分管理が必要なのですが、その場合デイサービスの利用予定を入れていないので半日以上自宅で一人で過ごすことになるのが心配です。 もしデイサービス施設が家族の同席OKであればそのようにしたいと思っているのですが、一般的に考えてありなんだろうか?と思い質問させていただきました。 もちろんこちらでありとご回答いただいても施設によって異なるので施設に問い合わせて許可を得てから利用します。 母は要介護2ですが杖なしで歩行、着替えやトイレは1人でできます(施設では安全面を考えてトイレや歩行は付き添いして下さっています)。 私は実家から1時間ちょっとのところに住んでいます。

教えて
                        コメント9
                      • アイコン
                        おさけらぶ

現在介護職に勤め今年で4年目になります。 長文となります。ご了承ください。 今回、議題にあげさせていただいたのは、職務中の私語についてです。 最近、職員同士が固まり私語をする様子が目立つようになりました。例えば、利用者の隣に座り、利用者を交えて話をするのかと思いきや、職員同士がプライベートのことについて話すといった状況があります。最近では、職員が私語に夢中になるあまり、見守りがなされておらず、利用者がティッシュを食べていたという事故報告もあがっています。 職場のチームとしては、挨拶もあり、報連相もできており、人間関係は良い方だと思います。 ただ、職員仲が良いためか、私語が多いのです。私自身、職場での私語は休憩中や、業務の中での最低限でやるものであり、職員が固まってするものではないと考えています。 あくまで、仕事は仕事、プライベートはプライベートで割り切ってほしいのです。 私自身、4年目となりますが、人間仲を壊してしまうと思い注意をする勇気もなく、モヤモヤとした気持ちを抱えたまま、信頼できる同期に愚痴をこぼしてしまうだけです、、 皆さまの職場では、このような問題に対してどのように対応されていますか? また、私語があるのは当たり前なのでしょうか?

職場・人間関係
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        421
                        コメント44

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー