logo
アイコン
シエル

ショートステイの施設に勤務しています。
介護の現状は本当にいつコロナが蔓延してもおかしくないです。
大切なお母様、お父様がコロナに感染する危険性をわかっていますか?
終息するまでデイやショートを少しの間お休みされる事を是非お勧め致します。
介護の現場は人手不足、正直言って咳や多少の熱があっても回らないから仕事に出てきて無理をしている職員は沢山います。
早くこの事態を終息するにはみなさんの協力が必要だと思います。
それに介護施設が一番三密ですから!

みんなのコメント

0
    • あんでぃ

2020/4/28

私も、デイケアで働いています。
      迎え時に体温確認していますが、正直心配です。出来るなら利用を自粛して欲しいです。
      家族に言わせたら、やってるから行くと言われそうですけど。

• ぽれ

2020/4/26

もし家族がコロナに感染してしまった時、認知症のある要介護者は誰が介護してくれるのでしょうか

• まるみ

2020/4/19

自分の働く施設でコロナが出ない限り、皆さん本気にはなりません。そうなってからだと手遅れだけどね。手遅れになって初めてことの重大さを理解できるんです。今はどこか他人事って感じだと思います。よって何を言っても響きません。それぞれの立場で自分本位なことばかり言って相手に求めてばかりいるのですから平行線ですよね。人間の本質を見た気がします。
          人は変えられない。人に求めるのではなく、自分がどうするかですよね。金か命か、利用者か家族か、罹患しても耐えられるはずと思うか、いや無理4ぬと思うかで行動が変わるでしょう。

言動より行動に本音が出ると思います。行動からして多くの人は生活のために金を選ぶ。

家族も生活の為に邪魔者をデイに送っているのですから休ませるわけにはいかない。

世の中銭ズラ〜。銭のために文句を言い、銭のために争う。誰にもどうにもできません。

• ひっつ

2020/4/19

ユニット型の特養で働いていますが、現在、新型コロナウイルス感染防止で施設は面会禁止の措置をとっています。しかし同じ建物内にあるショートステイはサービスを停止することなく受け入れています。来られる前に検温実施しているとのことですが、ショートステイは落ち着くまで閉鎖してほしい気持ちが強いです

• s -nanako

2020/4/19

デイサービスの職員です。自立で生活が出来る方or家族様が介護してくれる方は自粛して欲しいです。週3を週2に減らしてくれるだけでも良いです。
              追加で来るご利用者も居ます。本当にいつ感染してもおかしくない状況で怖いです。

• ぴくみん

2020/4/19

施設入居者も緊急事態なんだから、連れて帰って欲しい。

• えむはんず

2020/4/19

デイサービス勤務です。同僚スタッフが利用者さんに お迎え連絡をいれた所 ご家族を出られて『コロナが流行ってるが、そこの事業所は大丈夫か?』と言われたそうです。そのスタッフは『大丈夫です…』と伝えたと。家族や利用者から大丈夫か?と聞かれたら大丈夫と答えるしかないよねと話をしました。私達も換気や消毒などで予防はします。しかし、自分の身を守るための最善な方法のひとつとして 一時的な利用の自粛をすることも選択だと思います。それが、医療や介護の崩壊を防ぐことに繋がるなら。

• ぺそ2020/4/19

私は、私達は出来る限りの対策はとっていますがら病院でもクラスター発生しています。介護サービスをどのように使うかは利用者が決めることです。出来るだけの対策はしているとしか言えません。と私は答えてます。

• ひいちあん

2020/4/19

私はデイに勤務してます。本当にそう思います。ご家族がおられる方は暫し大変でしょうが休ませてくれませんか、どうしてもお願いしないとという方以外は是非休んでください、お願いです。

関連する投稿

• アイコン
                  猫村さん

介護職って楽しいこともある反面辛いこともあるかと思いますが、これがあるから続けているってことは何ですか? 私は現在、訪問介護をやっています。勤続7年程?かな。 今まで色々な利用者さん(ご家族)と接してきました。 とても良い人もいればそうでない人も様々。 勤務し出した最初の頃は認知症が酷い人からの暴言に心が折れたり、病気だから仕方ないとは分かっていつつも。。。 でも頭がしっかりされてる方からの暴言の方がグサッときたかな?苦笑 それでも続けてこれたのは利用者さんからの 「ありがとう」という言葉があるからです。 「ありがとう」って素敵な言葉ですよね。 この一言で色々な事があっても報われます。 他にも「また明日も来る?」とか「来てくれたのがあんたで良かった」などなど あと中にはとてつもなく良い人もいてそんな人と出会えた事です。この仕事に就いてなかったら絶対に出会えてなかったであろうと思える根っからの良い人と出会えた事も介護職を続けている要因の一つです。

職場・人間関係
                  • スタンプ
                  242
                  コメント11
                • アイコン
                  あきらん

80後半なる父が認知症と糖尿病で4ヶ月ほど入院していましたが、病状が安定しているとの理由から、系列のケアハウスへの移動を病院から強く求められています。 しかし母がそのケアハウスが遠くて見舞いに行けない、建物が古すぎる、人里離れている等と言って移ることを拒絶しています。 80過ぎの母にインスリンが必要な父の世話を自宅でするのは不可能です。我々子どもも親とは遠く離れ屋県に住んでいます。 病院と母との板挟みでほとほと困っているのですが、このような場合どうすれば、まず何をすればいいのでしょうか。 地域包括センターに連絡して有料老人ホームを紹介してもらうのでしょうか。 アドバイス頂けると幸いです。

認知症ケア
                  コメント5
                • アイコン
                  ほしつき

なぜ子供達は休みなのに、高齢者は休まないの? デイサービスも最低7割、8割休みましょう? 子供が楽しみを我慢してるんだよ? 爺婆、我慢できませんか? 子供は我慢、自分たちは楽しみ優先って、黙って家にいなさいよ。 家族が日中面倒を見られない、レスパイト利用などに限りでもう良いじゃないですか。 職員やその家族、若者の未来を守ってください。

感染症対策
                  コメント20

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー