logo
アイコン
たこいち

ケアマネへの不信感が日に日に増大しています。
1.母が要介護2の介護認定を入院中に受け、先月末に退院しました。退院前にケアマネを探し、退院10日前に病院に一度来てもらい、そこで契約をしました。その時の契約書の日付が契約した日ではなく、私がケアマネ事務所に相談をしに行った日になっていたことが一つ目の不信感です。契約日とは普通契約を交わした日ですよね?少しでも早くして、給付金を貰いたかったのかと思ってしまいます。そもそも相談に行った日から退院日までは何も介護保険を利用していないのに、この契約日でよかったのでしょうか。

2.月末に娘である私から月の報告書?にサインをしてもらうという話だったのに、私が不在の時に別件でデイサービスの方と母の様子を見に自宅に来て、その際(月初です)にすでに報告書にサインを母から貰っていたことを知りました。本人は認知機能も低下しており、サインをしたことは覚えているけど、内容は覚えていませんでした。それを月末に知らされました。
またいわゆるケアプランは口頭報告のみで私は一度も目にしていません。母はそのサインさせられた日に見たのかもしれませんが…

3.そのほか契約時はマメに様子を見に行きますね、といいながら、結局上記の通所前のデイサービスの方との訪問時のみです。不信感が募っていますが、これらは許容範囲でしょうか?ケアマネ事務所を変えようと思っています。

みんなのコメント

0
    • もぐしぃ

2019/5/25

ケアマネも人間ですからピンからキリまでです。私の母も認知症で介護受けるために紹介されたケアマネを利用して後悔しています。いろいろなことで人として信頼できない方にあたりました。初めて顔を合わせて以来一度も来訪がありません。私の場合は信頼できない方なので一度も訪問がないのはありがたいことです。そのケアマネから紹介を受けたデイサービスに通所することになったのですが、担当のケアマネはそこの職員?でもありケアマネも兼ねているらしく、それってありかな?とも思うのですが?それよりなにより訪問は一度もないため電話がありますがその内容は常にデイサービスの都合に合わせ利用者である母に寄り添った内容ではありません。軸足が常にデイサービスにあり誰のケアをするのだろう?この人?って
      ですからケアマネもデイサービスも変更したいと思い調べ始めたら地域の包括センターで話を聞いてくれそうです。信頼できないケアマネでは不幸です。さっさと変えてみたらいかがでしょうか?まじめなケアマネもいらっしゃいるはずです。ケアマネ次第ではご家族の不安を取り除きもちろんお母さまの介護もきちんと対応してくれるはずです。お互い頑張りましょう。良いケアマネに出会いますように。

• たこいち

2018/2/24

>そしておまえの親がそいつらから介護を受ける。楽しみにしてろ。

よろしく!頼んだよ!楽しみだわ笑笑

• たこいち

2018/2/24

>コラコラ。核心ついちゃダメでしょ!みんな分かっていること、気づかないふりしているのに、はっきり書いちゃダメ。

気付いてるのに、親の世話をそいつらに任せるとww

• たこいち

2018/2/23

ケアプラン自体はいくつもの事業所へ申請可能でケアプランを作成して説明しましたよ。っという意味でもらうのが同意書サインで、ケアプランがある上で様々な介護サービスが受けられる形だったかと思いました。

• たこいち

2018/2/23

そのサルやチンパンジーから指示を受けてるサル以下のヘルパーだよ。介護事業なんて半分は良心に委ねられてるからね。良くも悪くもできる。行政に手綱はにぎりきれないよ。いいサービスに巡り合えるかどうかは関係次第ってことだねー
              さ、巡回訪問に行ってきましょ。峠道は動物と走り屋が出るから面倒だなー。

• たこいち

2018/2/23

こんにちは
                初めての介護保険利用でしょうか。
                私は3度経験しました。うち2回は同じケアマネさんでした。
                勿論、人間ですから多少の相性はあるかと思いますが、
                書かれた内容を拝見する限りでは、よくある事だと思います。
                1.の契約日は一般的には契約の日になりますが、介護保険では緊急性がある場合には先に手配していただいたり、実質的には契約書を作成する前にプラン着手にかかっているようです。
                何か月も乖離するようなら確認しても良いかと思いますが数日なら問題ないかと思います。
                それに、普通契約って当人同士でしますよね?介護は本人ができない事が多いので代理で行えるようになっています。普通、を基準にしてしまうと、家族はとてつもなく大変になってしまうと思います。
                2.ケアプランを受け取ってないのは珍しいかと思います。もらっていないことを伝えてみてはいかがでしょうか。
                3.訪問の頻度って難しくて、あまり多いと玄関を開けたり対応する家族も疲れてきたりもします。心配ごとや具体的な要件がなければ様子をみてはいかがでしょうか。

お母さまが退院されたばかりで、とても心配でいらっしゃる気持ちはとてもわかります。
                私の母は末期がん(要介護3)で倒れ、家で看取るためにすべての手続きが後回しのままに手厚い介護サービスを受ける事ができました。
                ケアマネさんがいなければ間違いなく出来ない事です。

もう少し様子をみてもいいかな?と思います。
                あなたご自身の体調もお気をつけて見守ってさしあげてください。

• たこいち

2018/2/23

2018/02/23 14:15
                  これ以上の恥の上塗りはやめろよ。
                  見苦しいぞ。
                  トピ主もサービス開始前と言っているだろ。
                  (サービス開始前でもケアプラン作成料が支払われるなんてことは有り得ないけどな。)
                  介護保険は実績がなければ報酬が支払われないぞ。実績があったとしても実際に事業者に支払われるのは2か月後とかになる。
                  サービス開始前に、顔合わせを兼ねて事業所の担当者がサービスの説明を行いにくる場合もある、サービス担当者会議としてサービスが始まる前に担当者が集まる時もあるんだよ。
                  顔真っ赤にしてムキになってねえで、ケアマネの試験勉強でも始めろ!

• たこいち

2018/2/23

大恥かきばかだな。

• たこいち

2018/2/23

>有能だろうが無能だろうがプラン料は同じ笑

その通り。だから金の程度に働いときゃいい。ケアプランに限った話じゃない。報酬はコードで固定されてる。それが介護保険。

>つまり同じ価値笑

これは違う。同じ金払って、紛い物を手に入れる場合もあるし、掘り出し物を当てる事もある。まぁ、ケアプランは全額保険だから、金を払う事は無いが。

• たこいち

2018/2/23

>そのほか契約時はマメに様子を見に行きますね、といいながら、結局上記の通所前のデイサービスの方との訪問時のみです。

初回以降に来ていないと証言しています。
                        サービス開始後ではないか。
                        明確な日付も無いし、証言しか判断のしようがない。
                        サービス開始前とはどういう根拠でものを言うのか?
                        文章を読み解く読解力が無いのか?

• たこいち

2018/2/23

有能だろうが無能だろうがプラン料は同じ笑
                          つまり同じ価値笑
                          あっちが無能ならこっちも無能
                          あっちが有能ならこっちも有能

• たこいち

2018/2/23

>2018/02/23 13:53

そりゃそうだよね。サービス始まらなきゃ、やりようがない。

• たこいち

2018/2/23

最初に100万もあれば、上限単位全て使った要介護5でも償還払い可能だぞ。3か月もあれば、初回の請求は戻ってくるんだから。そんぐらい貯めろよな。給料いいんだろ?

• たこいち

2018/2/23

2018/02/23 12:07
                                おまえは何で知ったかで書き込んでんの?
                                月1回のモニタリングが義務付けられているのはサービス開始後からだぞ?

• たこいち

2018/2/23

こんなクレーマーなら、ケアマネ変更されてラッキーですよ。
                                  次に受ける人に迷惑かけないといいですね。

• たこいち

2018/2/23

こんなクレーマーと契約したケアマネの落ち度。

• たこいち

2018/2/23

安月給の介護職だが、その程度の貯えはあるぞ。貯蓄もできずに
                                      その程度の金もないなら、大人しくケアプラン立ててもらえや。

• たこいち

2018/2/23

償還払いなんて、予めお金を預けて償還して支払いに充当をするので、お金持ちしか出来ないと思う。
                                        圧倒的大多数の、一般庶民には到底無理ですね。
                                        ほんのごく一部の者に限定されるようでは、それこそ机上の空論になる。

• たこいち

2018/2/23

>具体的なサービス利用が始まる前でもケアプラン作成料は支払われるそうです。

そんなことある訳ないだろ。逆だよ。散々手間掛けて準備した挙句、サービス利用が無かったら、計画作成料も請求できなくなるんだよ。文句あるなら償還払いにしろよ。それでも介護保険が使える事には変わりないんだから。こんなケースを引き受けたケアマネに同情するわ。

• たこいち

2018/2/23

直接そのケアマネを弾劾すれば済む話しでしょうに。
                                            それもしないで、ここで愚痴垂れても何も解決もしない。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

介護福祉士の資格を習得したら、次は何の資格を目指しますか?

資格・勉強
                                            コメント16
                                          • アイコン
                                            たこいち

新たにG.Hが開設されて別施設より職員として加わりましたのですが、最近の状況に漏れず実状はG.H 形のミニ特養で、入居者の殆どが車椅子仕様もしくはパンチの効いた認知の方々でした。 なのに内装は普通のこ洒落たペンション風の造りなので使い勝手最悪です、トイレは棚ひとつ無い為汚物処理室へ何度も行き来せねばならず、お風呂も手摺ひとつ無く、オープンキッチンなので包丁や食材を持ち出されない様に常に監視が必要です。 施設長やケアマネに改善を何度も申し入れたのですが「創意工夫で何とかせよ」との事、百均で棚を拵えたり、電話を移動(何故かTVの横に設置されてた)すると今度は「勝手な事をするな」と叱責されました、 もうどうして良いやらわかりません!

介助・ケア
                                            コメント11
                                          • アイコン
                                            たこいち

高齢者に仕事や役割を与え、社会参加を促す介護施設などのこと、だそうです。 介護付きは有りますが、こんな施設はあまり聞いた事が在りませんので、少々驚いています。 「高齢になっても自分らしく生きることができる生涯現役社会を実現するために、経済産業省が提唱している。仕事を与えることで、認知症・要介護状態の予防や進行抑制を狙う。」 こういうコンセプトで、新たに事業展開をするようです。 何れにしても試験的に行う新規事業という事ですので、今後の動向が気になります。

認知症ケア
                                            コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー