logo
アイコン
こー

今、一人暮らしの親が病院に入院していてそこから認知症の老健に入れる予定てす。
そこで、実家に来る郵便物ですが長男である自分の所に転送したいのですが、郵便物で聞いたら済んでいないと無理と言われましたが、郵送で申請出来る書類を渡されました。
同じ様な感じで郵送で転送申請した人居ますか?
因みに特に確認とかに来たりはしませんか?

みんなのコメント

0
    • がぁちゃ

2026/1/4

同じような事ありました。
      私は父と同居していましたが施設へ住民票を移したら、天相出来る物、出来ない物が発生しました。年金の詳細などはいまだに私の元へ送られて来ます。あと、銀行でも揉めました。本人を連れて来ないとキャシュカード渡せないとか。規約に無いと言われました。銀行には規約を作ってくれと言いましたが、別の方法でこちらがおれました。

• こー2026/1/5

やはり、住民票を移さないと旧住所に送られる物もあるんですね。
        銀行は結構融通効かないですよね。
        郵便局の方が結構その辺緩いですよね。

関連する投稿

• アイコン
    がぁちゃ

サ高住で働いていますが、入居者さんのクレームがハンパないです。ハッキリ言ってこちらの人権無視です。何か良い方法はありませんか?

教えて
    • スタンプ
    7
    コメント2
  • アイコン
    ごま吉

初投稿です。 認知症とは診断されていませんが、1ヶ月前から母が急に亡くなって今はいない母の兄のことを帰ってこないといい、またいると思っているときは必要がないご飯を沢山買ってきたり、また夜に探しにいく!と言って父92歳を困らせていたりします。 どれだけいいきかせても兄が居てる!と言い切るのですがどのように伝えたらよいのでしょう。 私にも朝から夜にもお構いなく電話をしてきまして困っています。正月明けに脳神経外科へ連れていく予定なのですが行かない!と言って困っています。 対処方法があればどなたか教えてください

認知症ケア
    • スタンプ
    23
    コメント2
  • アイコン

ひとり夜勤のとき夜中不穏の徘徊認知症の人がめちゃめちゃ怖くて泣いてしまいました。(意味不明なことを大声でわめく、追いかけ回してくる、暴言を吐くなど) こんなことで泣いてたらそもそも介護向いてないでしょうか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    28
    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー