教えてください。私の祖母93歳がグループホームに入居しました。入居2日目にたまたま東京から息子が帰って来たり、孫が面会に来たりと重なりました。
私達が無知なのが悪かったのですが、大人数での面会は困る、時間も短めにとお叱りを受けました。当然です。こちらが悪かったと思い平謝りし、そこから誰も一切面会には行ってません。
そのホームに入居するのに、先生にお願いして、四万減額で入居したらしいのです。
借金の保証人になり。一文無しになり、そのあと作った会社も潰れ経済的に大変なのは事実なですが
施設の方にみなさん、良い生活をされついるようでとか減額の必要ありますか?とか毎日誰か来るならお家で見れませんか?と言われて、孫の私達は絶対に面会に行くなといわれました。確かに一日は重なり迷惑をかけたのですが、それ以降誰も行ってません。
減額してもらってたら面会いけないんでしょうか?
面会に来る人がみんな身内なわけまむなく、見かけで施設の人は良い生活してるから減額必要なしとかいうなでしょうか?面会行くなはおかひくはないのでしょうか?
みんなのコメント
0件みみぃ
2019/9/18自分の家族を介護するためになれた仕事を離職し十数年非正規で働きながら介護した経験を持ち、今はグループホームで働いています。ですから両方の言いたい事の本質は理解できます。ここはあえて入所している方を中心に考えてみませんか?入所している方にとって施設は自分の新たな家です。別に暮らしている家族の都合を確認せずに会いに行くことはあまり無いんじゃないですかね。グループホームは一緒に食事作ったり掃除したりと、集団生活という色が濃い施設です。他の利用者はお母さんの同居人だとおもって上げてください。そうすれば同居人の方々を含む先方の都合も含んだ上で会いに行ったほうが色々捗るとご理解いただけるのでは無いでしょうか。施設と家族は対立するものではなく、利用者さんが自分らしく楽しく安全に健やかに暮らしてもらうと言う点で一致しているはずです。上手くやって行く事をお祈りします。
まーせん
2019/5/25私は一般人です。行政に苦情を入れてもよい。?この様に言われましたと相談する。文面を其のまま言ってみたらどうですか?社名も言っていいんですよ。公的機関なら。一般では業務妨害になりますから社名は伏せましょうね。
ささら
2019/5/24グループホーム勤務です。
御家族様 ご親戚大人数で来られます。
曾孫様来られフロアを歩き回られます。
大歓迎です。
小さなお子様が来られると入居者様は皆さん笑顔になられます。
御家族様が帰られた後に不穏になる方はおられますし、周囲の入居者様で不機嫌になる方も無くはないです。
でもそれは、施設側が対処対応するべきです。
御家族が面会に来られるのは当たり前です。- れっどあい2019/5/25
もう一つ教えてください。
減額措置だと、面会に色んな人が、行くとダメなのでしょうか? - がぴょん2019/5/25
コメントありがとうございます。やはり面会は行くのが当たり前ですよね。
面会でうるさくしたり、大人数は本当にこちらが悪いですし、これから節度を守らなければならないと強くおもいます。でも面会に絶対行かないで!はおかしいですよね。とても参考になりました。ありがとうございます
としちゃん
2019/5/24子供含む10名ほどで面会に来られる方がいました。
子供が走り回り、ソファーで暴れ、入居者は「かわいい」とその場は笑顔。
帰ったあとに修羅場。
興奮冷めない入居者の数人が不穏な状態になります。
もしかしたら、面会を規制している訳ではないのかもしれません。
色々な境遇の方もいます。
家族がいなくて後見人制度を利用している。そんな自身の境遇から不穏な言動になる方もいます。
それなりの節度を持った面会も必要なのではないか、と上記のの家族が来ると毎回考えていました。- としちゃん2019/5/25
面会禁止は理由がよくわかりませんが、面会は家族に会えて本人も嬉しいことだと思いますので、(普通は)大歓迎です。
- がぴょん2019/5/25
コメントありがとうございます、私達も大人数での面会や時間、騒がしさなどはめちゃくちゃ気を付けようと思います。そのことは施設にも平謝りしました。節度をもって面会すれば大丈夫ですよね
みみぃ
2019/5/24今の介護職員の質って何処まで落ちてるのだろうと恐怖を感じるね。
これじゃ、良い人は辞めざるを得ないし、これから介護したい人も来れやしない。
確かに昼時とか忙しいし、10分遅れたら後ろに1時間ズレる事もあります。それでイライラしてるのでしょう。
でも、普通の施設は面会は何時でもOKのが多いんじゃないんですかね。
何か見られたら困る事をしている施設なんじゃと思ってしまいますね。- つるやん2019/5/25
そんなに施設に気を使うから言いたいことを言われる。面会に行きたいときに言ったら良いのです。
- がぴょん2019/5/25
コメントありがとうございます。
私も色んな事感じました。今世間は個人情報や色んな事に気を使う世の中なのに、施設は、入居者の方が立場は弱いのかな?と感じました。施設側の方が強いように感じています。
ただ面会にはもっと配慮すべきでした。
関連する投稿
- るーぷるぷ
最近も、介護士による事件で利用者が死亡しています。 ほんの少し前と違い、だいぶ監視カメラが浸透してきている実感があります。 居室内やトイレ、入浴場など以外には、休憩談話室から居室前の廊下などには設置してあるようです。 そのおかげで直ぐに、何時どこで誰がという事が丸わかりで早期解決に貢献していると思います。 ただ残念なのは、利用者を助けられなかった事。 機械では、どうしようもない事もあります。 今後においては、AI技術の進歩により、行動認証という技術もあり、警告音や、抑止音声などを流すことも可能だそうです。 ひと昔前は、監視カメラはタブーとされてきたが、最早必須です。 事件の早期解決で、動かぬ証拠となりうるので、今後も技術革新を期待して完全に虐待防止することを目指して行けばよいと思います。
雑談・つぶやきコメント18件 - mine
改正労働法や、働き方改革施行により、介護の現場で働く労働環境が現在どうなのか。 既に制度が施行されていますが、実感として感じていません。 特に残業規制が制定されていても、相変わらずの状況です。 聞いた話では、変形労働時間制で労働者と事業者の間で、超過勤務の協定が結ばれています。 残業規制はこれに相反する事なので、一体どういう事になるのかよく理解が出来ない。 変形労働時間制は、年間を通して労働調整を行います。 なので、連勤や長時間勤務も可能ですが、どこかで調整をしないといけない。 事業主は、休日数や超過時間をごまかして、調整もしていなくて賃金未払いな事も多々あると聞いています。 有給休暇の取得も強制的に事業者に義務付けると言いながら、一向に取得できるような雰囲気ではなく、実際に取得できていない。 既定の労働日数や、休日、労働時間すらも上手くごまかされて、尚且つ有給など取得も出来ていない。 労働環境を直ぐに変えられないことから、5年間の猶予期間を設けて改善しなければ成らないことを事業者に法的に課していますが、何の変化も無い。 皆さんの事業所では、どんな状況なのでしょうか。
キャリア・転職コメント4件 - はなってぃー
認知症高齢者自身が、サービス計画書の同意欄に署名をした場合、その計画書は法的に認められる書類となるのでしょうか? 先日、成年後見人が就いている重度の認知症高齢者がグループホームに入所しました。 施設入所後に「施設サービス計画書」をケアマネが作成をしますが、その同意欄に、被後見人自身が自署していました。 被後見人自身は、その書類の内容については分かっていません。 が、そのことを施設側に指摘したところ「本人がサインをしたのであれば、問題はない」といった見解でした。 本当に問題はないのでしょうか? (私は、後見人が就いているのであれば、サービス計画書は後見人が同意しなければ成立しない内容だと思っています)
認知症ケアコメント4件