logo
アイコン
りえりえ

初めまして。
認知症型グループホーム4年勤務
初任者研修取得。介護職から離れて4年経過します。
飲食業でバイトしてますが、休みを持て余し
タイミーで小規模多機能で働いてみました。
また来週いきます。
そこの法人は、老健もタイミーに載せてます。
また、週1からのバイトも募集してます。
小規模多機能か老健どちらかで、バイトしたいのですが、一度老健にも働きに行こうと思ってます。

どちらの方が、介護度が重いですか?
体力的にブランクがあり、心配です

みんなのコメント

0
    • みーた

2026/4/6

老健は、一般的に「一番大変」だと言われています。

理由は、多くの方が「病院から自宅へ帰るまでの滞在」のため、おひとりおひとりと親しくなる機会がほとんど無い、次から次へと利用者さんが変わっていく、つまりやっと覚えた個別の対応方法なのに、またすぐ違う人を覚えないといけない、、、。

経営する医療法人側も、「長期滞在型の高齢者施設じゃないんだから、別に覚えなくても、仲良くならなくてもいい」という考え方のところが多く、毎日毎日50人以上の利用者さんのパッド交換、排便処理にあけくれるだけ、、、。

「愛のある介護がしたい」と思う人は、もっと少人数の、長期滞在者の多い施設をお勧めします。

• りえりえ4日前

ご回答ありがとうございます。
        流れ作業になるよりは、一人ひとりに寄り添った介護がしたいです。
        ただ、グループホームは遠すぎて。
        小規模多機能で募集してますが、応募するか悩んでます

• くろあん

2026/4/4

私はまだ初任者研修中なのでコメントできる立場ではありませんが、小規模多機能と老健に興味がありコメントさせていただきます。
      講習のDVDでは小規模多機能とグループホームはとても似ていました。ただ小規模多機能は急な当日お泊りにも対応しててより細やかな要望にお応えする感じでした。
      老健は講師が言うには、特養と雰囲気が全然違うとのことでした。特養はのんびりしてるのに対して老健は皆キビキビしててスポーツウェアを着てる職員も多くやはりリハビリ施設の側面が高いとのことでした。チームで動くのでしっかり教えてもらえそうだなと思いました。

• りえりえ4日前

詳しいご回答ありがとうございます。まだ1回しか小規模多機能行ってないんですが、皆さん凄くお元気でびっくりしました。風船バレーも、楽しそうでした。来週、老健行ってみますが、小規模多機能のみで働きたい気持ち強いです

• ねーこちゃん

2026/4/4

砂浜ダッシュで体力UP!

• meganeko

2026/4/4

階段上りをしましょう。

関連する投稿

• アイコン
        Kokocho

施設夜勤をさまざまな体制のとこでやってきて、それぞれメリットデメリット感じてきました。 なかでも一番きついと思うのが、設備のないお泊まりデイでの1人夜勤。 デイの延長といっても利用者は自立とは限らない。 ほぼ入居状態の全介助レベルの方や、体調が悪かったり、トラブル強制退院させられて急で入居施設に戻れない(そもそも施設の対応レベルを超えた人を入所させてもらっている)から一時的にお泊まり、徘徊や転倒リスクあり••• そんな環境だけどコールもセンサーもなく、巡視と音などの異変に反応しないといけない。 タイミングが合わず何かが起きれば「なんで?いつ?」「最期に巡視したのは?発見は?」と問い詰められる。 利用者の安全のためと取り付けられたカメラは、職員が映る場所にしかないし、職員は見れない。完全に職員監視用。 よっぽど20対1の1人夜勤でもコールやセンサーのある施設の方が楽だったな。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        4
        コメント0
      • アイコン
        なな

初めまして 父要介護2 認知症なし 先天性の股関節脱臼 72 母要介護2 軽度認知症 慢性間質性肺炎 77 一人っ子の娘です。 在宅で正社員で働いてます。 この1年ほど全てを私がしなくてはならなくなって 限界が来て常にイライラしてしまい心の休まることがないです。 父も母もありがとうとごめんが言えないので 私にとったらそれが苦痛でなんでひとりでこんなに頑張らなきゃいけないの?って常になきたくなります もちろん暴言としてはいてしまうときもあります。 週2回両親とも午前中だけお風呂にいくのと 在宅でリハビリをうけてますが 金銭的にそれがせいっぱいの家計です。 みなさん心が壊れそうになった時どうしてますか?

教えて
        • スタンプ
        17
        コメント2
      • アイコン
        ユーザー

夜分皆さん眠れなくって起きている方もいると思いますがこんばんわ。職場のディサービスでの出来事で皆さんの意見が聞きたいのですが、本題にはいります。いつもの他の介護職員がしている事なんですが4月1日水曜日ホール内での出来事なんですけど午後他の職員が帰りの挨拶終わった後なんですけど残りの職員1人で掃除しながらホール内にいる利用者見守りしたりするんですけど、その日私が残りでトイレの床掃除していましたけど利用者が落ち着かないのか椅子から立ち上がり歩いていたのかドンと音がなり振り返ると利用者が尻もちをついてしまい、他の職員の説明すると目の視線や仲が良いのか介護職員2人が私がしたことの噂話されるのが辛かったです。最後に皆さんなら歩ける利用者で尻もちついてしまったら残りの職員1人のせいにしますか?

ヒヤリハット
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        21
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー