みんなのコメント
0件たこいち
2018/4/20>提案としてですが、外に非常用階段を作り、中はエレベーターにしたらどうですか。私のところはそうしています。
晩飯の献立ぐらいの気軽さで言ってくれるな。ヒト。
2018/4/19みんなさんありがとうございます
前向きに階段の柵を考えてくれそうです
色々ご意見ありがとうございますたこいち
2018/4/19基本的に介護施設は、人員もおり多数の利用者も居る事から、明らかに軟禁という状態でも、大凡認められるケースが多い。
ただ思うのは、施設では認められて、在宅では認められないという事。
もう少し、規制の緩和が在宅には必要なのです。
これらは地方行政により見解が疎らで、所管である厚労省も統一的な見解が出しにくい状況でもある。
だから地方行政にケースバイケースな事例の検討を任せているという側面もあります。
こういう事から、各地域において事例の検討会や、協議をする場が必要で、当事者やそのご家族、介護事業者や行政、法律の専門家などを交えて、定期的に事細かく行うべきです。
事例は、要介護者等の数だけ有りますので、各地域で各々が検討をするべき。
最終的には厚労省に打ち上げて、国会で改変等を検討するという、循環的なシステム化が必要です。たこいち
2018/4/19>>外に非常用階段を作り、中はエレベーターにしたら
って、それ家屋工事の段階じゃん・・・。
元からならいいだろうけど。たこいち
2018/4/18↓ 柵が虐待なら、 棚等が 良いと思います。
たこいち
2018/4/18エレベーターが 暗証番号に なっていても、そんな利用者さんは 例えば 別の利用者さんの家族さんが来たときなどで たまたま 開いたときに スッと 乗って行くのです‼ そして非常口に 棚やら絵やら 置いて 勿論 入り口のスタッフにも 注意してもらっていますが、それを虐待と言うなら、利用者さんの安全は保障出来なくなります!
たこいち
2018/4/18意思疎通が出来ない状態になってしまってその人に危険が及ぶようであればある程度の制約は仕方ないと思う。
- たこいち2018/7/13
常識ではそうだが、介護に関わらず常識の無い者には通用しない。
たこいち
2018/4/18エレベーター派の人が多いようですが、暗証番号でエレベーターが稼働しないようになっている。
階段は職員用で、防火扉に用に普段は閉じているし開閉自体が重い。
施錠していない事を理由にしているが、明らかに軟禁と言える。
軟禁かそうで無いかの判断は、地方行政の担当官次第です。たこいち
2018/4/18柵は しなかったけど ホントに出て行かれたら大変打から 棚の様な物を置いたり、 漫画見たいな絵ですが、ちょつと怖い絵 カボチャが怒っているような? を書いて飾っていたら
ちかずきませんでした。よー!
何でも虐待にされても 怪我や行方不明に なったら 大変ですよね⁉ヒト。
2018/4/18ありがとうございます
階段と別にエレベーターがあります
介護の仕事をして1カ月なので勉強中です
参考になりました
明日は施設の会議あるので提案してみますたこいち
2018/4/18厚生労働省が出している「身体拘束ゼロへの手引き」では、身体拘束を11に渡り定義しています。どうしても拘束しなければいけない場合は、「切迫性」「非代替性」「一時性」の3つの要件を全て満たしている場合です。
この場合ですが、「居室に鍵を掛けて出られないようにする行為」と被ります。
提案としてですが、外に非常用階段を作り、中はエレベーターにしたらどうですか。私のところはそうしています。たこいち
2018/4/18階段の他に昇降手段がない場合は、拘束にあたります。
階段は職員利用のみに留め、利用者は普段はエレベーターを利用する、という場合は、大丈夫だと思います。
関連する投稿
- たこいち
88歳の祖母が甘えてくることで悩んでいます。 祖母は要介護1で週2回デイサービスを利用しています。 私は25歳のニートで、体調を崩して就活がうまくいかず、大学卒業後は実家に戻って家事を少し手伝っています。 朝昼晩、祖母の食事の用意と後片付けをしています。 食事の配膳が終わって食べ始めようとすると、 「ちょっと、私のお茶は?」「冷蔵庫から~~とって。」「皿出して」等、次から次に頼まれ、最近ストレスを感じています。 祖母はせっかちな性格で、自分の言うことを聞いてくれるまで同じことを繰り返し頼むので、うるさいと感じる前に一通り用意するようにしているのですが、あまりにも高圧的な頼み方の時は私も感情が爆発してしまい、怒鳴ったり箸を折ったり物を投げつけるような勢いで手渡したりしてしまいます。 先日、我慢の限界が来て「自分でできることはなるべく自分でしてほしい」と言ったら「なぜ私の言うことを聞かない」「なぜそんなに傲慢なんだ」などと言われました。 数年前急に足腰が悪くなり始めたのですが、薬を飲んで今はスムーズに歩けるようになりました。 介護職員の方から「おばあちゃんは一人で十分できますよ」と言われたので甘やかさないようにしているつもりでした。 何でもしてもらうことが当たり前になっていて、その習慣を変えようとした途端、自分に従うのは当たり前という態度で、 祖母にとって私はロボットや召使いのような存在なのかと悲しくなりました。 口では「いつも迷惑をかけている」と申し訳なさそうに言っていますが、週3回利用できるサービスを頑なに拒否したり、変なところでプライドが高かったりします。 息子である父親は介護にあまり関心が無いけど祖母の言いなりで一番甘やかしているように思えます。母親は祖母を嫌っていて顔も見たくない声も聞きたくないという状態です。妹は地元を離れて大学に通っています。伯母が時々祖母の顔を見に家へ来ますが、正直、普段一緒に生活していない人は「イライラすることもあるだろうけど優しくしてあげてね」ばかり言います。 ケアマネに相談しても話が進まないし、結局祖母次第ということで話が終わります。 誰にも相談できなくて、私はバイトでもしないといけないのに体調に波があったり、毎日焦りやイライラがおさまりません。 このまま祖母を突き放してもいいでしょうか。
介助・ケアコメント39件 - たこいち
地域密着活動として、皆様の施設では、どのような事をしていますか?? ウチでは、出向いた活動がまっっっったく出来ておらず、要介護者が大半な為、市内の行事など人混みが激しい所は難しいです! 近所の保育園の園児が慰問で来てくださったり、ボランティアの方が2〜3ヶ月に1回来てくださったりしています。 少ない地域活動の為、お役所よりもっと地域活動をしなさいとお達しが来たり。。。 そしてスタッフが地域活動の必要性をあまり知っていないため非協力的なので、毎月の行事は施設内で完結してしまっています。 どんな事をすればいいのか、どのような事が地域の活動になるのか、地域の資源はどのような事をしているのか? 後、行事とかどのような事をしていますか? 教えていただいたら幸いです! 宜しくお願い致します。
職場・人間関係コメント10件 - たこいち
介護福祉士の資格取って介護の仕事を辞めると言う人がいる。転職先は違う業界になるそうだ 聞けば、資格取ってすぐ辞める人は結構いるとの事 今後の参考程度に聞きたいのですが 介福の資格取って辞めた人はなぜ辞めたのですか? その後どうされましたか?
資格・勉強コメント125件