介護職の部長と呼ばれる人が私に横柄な態度を取ります。
挨拶しても無視 4日連続で挨拶してやっと「ああ」と返事しただけです。
この前なんか掃除中の私に、施設の壁にかかっている絵画が斜めになっているから直しておいてと言った来ました。そんな些細な事気づいたら自分で直せよといいたかったですが、我慢しました。
わたしは末端の掃除係なので強いことは言えませんが、このような横柄な態度を取る介護職の部長の対応の仕方など御指南いただければ幸いです。
みんなのコメント
0件くろぶり
2022/1/12私んところの所長もトピ主さんとまったく同じようなえらそうな人ですよ(笑)
年配の方に対しても挨拶も返事も無視してるので
陰でおばさま方から文句言われてます
うちの所長はナルシストで常に鏡もクシも胸ポケットにいれておいて会話の途中でもすぐ鏡出して見る野郎です
そして自分ルール野郎なんでめんどくさいです
私は無視してますよ!貴方も気にしないで!まーたん
2021/7/31障害者を介護施設に連れて行って仕事を教えていますが、介護職員は態度悪い人たちばかりです。挨拶返さないのは基本です。廊下ですれ違えば小さい声でぶつぶつ言ってきます。性格悪い方だらけです
あさぽん
2021/7/1なぜ清掃の仕事が末端だと思うのですが?
私も老人ホームで清掃兼洗濯の仕事をしています。私の勤務先の看護師の方が言っていましたがその方は清掃の人が居ない介護施設でお仕事された事ごあるらしく、清掃をしてもらう事がどれほど助かりありがたい事が分かってない人が多すぎると言っていた看護師の方がいました。
同じホームの中で、入居者の方の為の仕事をしているのだから、皆同じだと思うますよ。
仕事です人を馬鹿にしたり下に見ている用な部長のいる様な介護施設は介護の質もあまり良く無いのでは…
何かあった時挨拶もしないなんて言われたら癪なので、一方的でも挨拶しておけば良いのでは無いでしょうか⁈社員はいつか異動で居なくなるだろうから、それまでめげずに誇りを持って頑張って下さい!ごてん
2021/3/28挨拶したら深入りはせず、仕事だけやっていればいいと思います。どうしても関わる機会がある時の為の、“最低限の挨拶”です。それ以上気にしたら仕事に差し支えますよ。私は基本的に無視、すれ違う時に挨拶する感じです。
たしました
2021/3/8清掃のお仕事お疲れ様です。
主さんに批判的な意見が多いですが、清掃員って末端の職員といった感じありますよね。私も今の職場で清掃員として働き出した時はそう思っていました。ただ、清掃も必要だから主さんも私も清掃員として働いていけると思います。嫌な上の方もいるでしょう。私も同じです。私はそういう人は挨拶だけして後は無視しています。所詮その様な人はどのようなところで働いてもいますし、職場の職員全員と上手く付き合うなんて出来ませんよ。割り切るしかないと思います。そして良い仕事をして職場から信頼された清掃員を目指してください。北門
2021/3/4その職場で働きたいんだったら、どうすればいいかなんてわかりますよね?
おやじ
2021/3/3主さんが遭遇中の部長氏とよく似たタイプの勘違い上司がいたけど、無視されるの承知で営業スマイル付き挨拶しましたよ5年以上。
その勘違い上司が挨拶を返して来たのは、更に上役の人が近くに居るいる時だけでしたね。
同僚達は勘違い上司を嫌ってたけど、業務に差し支え無い程度にハイハイ言ってればご機嫌だし、
お山の大将丸出しの滑稽なヒトだなぁと自分は面白がってました。ひっくん
2021/3/3うちはどんな偉いさんでも、一回挨拶して無視されたら二度としいひん。 偉いさんて自分が下に見てるもんに挨拶するのも嫌なんやろ! そんなやつほっといて自分の仕事しとけばいいやん。
かろりんぬ
2021/3/3それは部長云々ではなくて適応性欠如と
言う事だね
役職と人間力が上がったと勘違いした人に
多い現象。
役職が自分より下だと横柄に出ても許されるんだと、本気で思っている怖い病気。
本当は気が弱く周りからどう見られてるのかを凄く気にする小さな人間って事になるね。
自分が偉いって事を態度や言葉で表現するのが正しいと思ってるんだから、相手にしない方がいい。
今後、部長とすれ違う時は
ああ、病気の人が来た、くらいに
思ってたら良いよ。な
2021/3/3お偉いさんってそんなもんでしょ。
相手は今更変わらないだろうから、「これも給料のうち」と思って過ごす。よろろ
2021/3/3挨拶きにするなよw
私なんか前職場が老健だけど病院の部署である程度上の人に4年間無視だったけど?その人は、自分と仲良いか自分より上の立場以外には、挨拶してなかった。笑
逆に口も手も気づいたからって介入されるとそれはそれはで嫌だ。笑かく
2021/3/3挨拶しない人とか結構いるから気にしない
自分から挨拶しとけばいいと思うよ
相手からの挨拶とかどーでもいい
それより
絵画直すスキルあるなら
そっち方面の仕事すりゃいいのに…
部長は
絵画修復できる腕があるって知ってたから
修復依頼しただけじゃないかなぁ
じゃないと
絵画修復とかは専門性高いよね
何か訳あって掃除の仕事してるなら
あまり
自分を末端のとか卑下せずに
どうどうと掃除の仕事すればよいかと
掃除専門の人がいるだけで
現場はかなり助かってるはずだからね- さまさま2021/3/4
俺ならその絵画を逆さまにして
飾るけどね。ワイルドだろう? - かろりんぬ2021/3/3
何処かの国の絵画の修復のように、
元の絵の原型が無いくらいの修復を
したら、カッコいいけどね。
まちまちお
2021/3/3校舎の裏で絞める。
メロディ
2021/3/3何故部長が気がついて指摘したのに素直に聞かないのかが不思議です。その時あなたがいたから言ったにすぎない。あなたが居なければ、部長が直したかも知れないし。
何故、自分の立場をわきまえないの?清掃のかたは、床掃除や、ごみ集めだけですか?
介護職員が、ごみ集めや、額縁の歪みを直しませんか?
確かにできる経営者のドクターは、病棟に来るたびに、職員より先に、はい、お疲れさん。と言っておられて、自分が恐縮、恥ずかしいと思いました。
自分から笑顔で挨拶してみてください。今日はよい天気ですね。よいネクタイですね。お似合いです。
人は、誉められて嫌な人はいません。
人間のできていない人が役職についてることもあります。
自分は、清掃の立場だけど、私がこの部長の人間性を育ててやるくらいになったら見上げたものよ。
京セラの会長が、神社の清掃の見窄らしいおばさんに教えられた。自身が情けなく恥ずかしいと思ったと本に書いてありました。
本当に心豊かで人間性の優れた人とは、相手をたてることが出来る人だと思います。
人間は、感情動物だから、感情を押えて、どの様に転換できるかで人間性がきまると思います。- たかちゃん2021/3/18
私、可愛そうな惨めな人です。
でも、私は職場で働いてそう思うので仕方がないと思います。 - とまとまと2021/3/18
どうして上とか下とかでかんがえるのですか?
自分がどの職種でやとわれたかですよ。
ナースとして、介護職員として、清掃として、管理者として、。
その仕事を突き詰めたら良いじゃ無いですか?
私は介護職員として、プロとして突き詰めて行ってますから、ナースに腹が立つこともありませんしね。
上だともおもいません。
それが、ドクターであっても、弁護士であってもです。
ドクターや、弁護士から、現場職員として、プロとして意見を求められる事もありますし、聞いてこられる方もいます。
上も下もありませんよ。
そんなことを言う人はは、可愛そうな惨めな人だと思っています。
たろぼ
2021/3/2その部長さんよりも上の人にご報告するしかないかと。
正式に横柄な態度でハラスメントだと感じましたと言っても良いですし、世間話のように話せる場に出てくれる方なら、先日絵の傾きを直すように言われたので、どこか悪いのかもしれませんとか挨拶をしている場面をみかけないですねーと皮肉ってみるとか。
外部委託とかなら会社間で苦情を入れてもらうこともできるのですが。
直接強く出られないなら周囲を使うことをおすすめします。なかはる
2021/3/2しっかりと媚びないからそうなるんです‼️
似たような部下がいて、私は困っています。
関連する投稿
- ばにもん
昨年正社員を退職後、すぐスクールに通って、初任者研修の資格を取得しました。 その後、固定費(税金と家賃)相当の失業保険受給出来ることがわかっため、失業保険受給期間中、体力作りと業界研究にいそしんできました。 そこで、就活上の様々な疑問があるのですが、正社員になれるかどうかという点が一番の焦点だと気がつきました。 未経験で介護職に就こうとする場合、現場のパート社員に追い付くのは当初の目標としては当然として、正社員のスキルに追い付かなければ、正社員として登用されないですよね? そうすると、パート社員レベルの場合、いつまでもパートのままで永遠に社員になれないし、実務経験を5年積んで介護福祉士の試験に合格しても非正規というポジションは変わらないですよね? ハローワークや福祉職相談のカウンターで、職種の相談をしたら、元々事務職なら、相談員やケアマネを目指してはといわれましたが、介護現場での実力がないとその仕事にも就けないですよね? みなさまが同じ立場でしたら、どんな進路を目指しますか?
キャリア・転職コメント16件 - よせみて
糖尿病など発症してない段階で ただ太ってる利用者さんに食事制限は行われてるか教えてください 私の施設では身長147cmで60kgの利用者さんがいて、毎月の体重測定で毎回増加しています 多分今後も増加するだろうと予想されてます トイレ誘導のときや移乗は抱き上げてしています(オムツもしていますが、本人の希望でトイレで用を足すことになってます) 女性職員がみんな裏で悲鳴をあげながら抱えているのですが この度、あまりに重いということで数少ない男性職員が休みのときは、男性職員が多い隣のユニットの男性職員に支援を求めることになりました しかし皆さん遠慮して支援を申し出る人はいません どのユニットも大変なのにその人のためだけに他ユニットから呼ぶのは…という人が多く、私もその一人です 更に、その利用者さんはユニット一気難しく おやつを減らそうものなら怒鳴ったり機嫌悪くなり面倒くさくなります 職員みんなどうしたものか、と悩んでます 皆さんの施設では病気ではないにしろ太ってるだけの人に食事制限していますか? 本人が拒否してもしますか?
職場・人間関係コメント8件 - すけ
介護士の平均年齢が確か50歳以上って、TVで話していました。言われてみれば、当施設も殆どが50歳以上でケアマネも看護師もおば様ばかりです。 これでは、業界でも老々介護になると思うし、若い介護士もケアマネも今の業界なら、やりたくないと感じてます。今後、業界はどうなるのでしょうね?
介助・ケアコメント29件