介護も看護も、深刻で慢性的な人材不足。
そんな中でも、看護の世界には「プリセプター制度」と言うのが有ります。
ベテランの看護師に、不慣れな新人看護師が付いて一緒に業務を行う。
新人はベテランの仕事を間近で見ながら、一連の流れ概要を覚えて行く。
ある程度すれば、徐々にレクチャーを受けながら、業務を行っていく。
こうすれば、かなりの短期間で仕事も覚えられるし、その内、手放しで行えるようになる。
介護の世界では、余り行っていないような感じです。
こういう方法も取り入れたら、もう少しは人材不足の解消に繋がります。
各事業所のお勤めの方々は、どんな工夫が有るのでしょうか。
一度、聞いてみたいものです。
みんなのコメント
0件てった
2021/6/28働く人を増やすかサービスを受ける人を減らすかの2択だろ
まさ兄
2021/6/27新人を育てるって大変だよね。
教え方にクセがあるとかそれこそ偏ってたりとか。ぱるにゃん
2021/6/26出すもの出すか。
出した分程度しか働かせないか。やっぴー
2021/6/25少なくとも僕はベテランおばちゃんには指導されたくないな…。ベテランおばちゃんって「指導」と「文句を言う」を混同してるじゃない?もちろんまともな人もいるけど、なるだけ関わりたくない。
麦まり
2021/6/24あれ、今行っているサ高住は経歴に介護が有っても必ずやっていますよ。
ただし、先生役の質がポイントかな。偏った経験を重視するような
人だったら、ない方が良いと思う。去年のグルホがそうだった。新卒
可愛そうだった。あらいぐま
2021/6/24様々な人がいて、辞める決断した真意はその人達にしか分かりません。環境のせいにする方もいるでしょうが、前向きに進路転換された方もいらっしゃいます。
制度なる教育も大事ですが、新しく入って来た人だけに限らず、例えば間違えたやり方をしているなら、まずそれが本当にその人だけの問題なのか疑問に持って、うっかりミスならその時に立ち合った人がその場でちゃんと言ってあげないといけないと思います。それが思いやりですよね。
全てをプリセプターと言う立場に委ねるのではなくて、その時側にいる人が声かけをかけるのが信頼関係を築く近道だと思います。それが伝わらないような方もいますが、それといっしょくたに考えるのは余りよくないと思います。- あらいぐま2021/6/24
主さんがこれからも一緒に仕事がしたいと思う人が、もし辛そうにしてるなら、同調圧力になんか負けずに、その人に自然に接してあげると良いですよ。そうしたほんのささやかな声かけが継続に繋がると思います。
こうピヨ
2021/6/23単純に新人を育てあげれば自分達の負担が減る
のに
新人が育つのを阻止する意地悪おばさんが多いから
新人が育たず辞めていく施設が多いんじゃない?
おばさん達は自分のテリトリーを奪われるのを
恐れている笑
新人に立場抜かれるのを恐れて教えない
おばさんが多い会社はそういうもん笑- かでゅ2021/6/23
完全同意。
やみちゃん
2021/6/22底辺企業って教育とかマニュアルとか無いんだよね。
介護に限らず他の業種でもそう。
それと、新人を歓迎するのではなく攻撃する人ばかり。- 麦まり2021/6/24
マニュアルは「私」
かでゅ
2021/6/22介護業界は新人潰しが多すぎます。なぜなら40~60代の女性が主力だからです。もちろんまともな女性もいます。ただ、職場を自分の城だと勘違いして自分の居心地を最優先しようとする傾向が強いです。
そこから解消して行かないと人材は定着しないですね。ぴくせる
2021/6/22結局金じゃないですか、苦労してる割にもらえる額が低いんですよ介護って。施設に預ける側は介護料金は高いと思うし、預かってる方は報酬がすくないと思ってるんですよね。 ぶっちゃけて言わせてもらえばもっとお金とったらいいんですよ、払いたくなかったら家へ見ればいい。でも預けてくるならベストをもって介護してあげればいい。なんかそんな簡単なんじゃないかなと思います。
かーさん
2021/6/22それは、夜勤無しで同フロアに常駐できる
ベテラン職員が配置できて初めて可能な
制度ですよ。
今の人手不足現場だと、正規な職員は
夜勤に次ぐ夜勤…の合間の日勤も
洗濯当番兼任やら午後からは別フロアの
応援だわで、わちゃくちゃですよ。
指導係兼助っ人として、
定年退職した職員にパートとして来て貰おうと事務所は呼び掛けてますが、
「いや無理」と逃げられております。
そら、薄給であれだけ酷使されてたらね
擦りきれますよ。さくの
2021/6/22看護士さんは口が悪い(笑)方もいますが全員が有資格者です
介護は未経験で入ってきたり、他施設であまり適切では無いと思えるようなケアを覚えて来ている方も多いです
また言葉遣い、接遇も全く出来ていない方もいます
そういう方に業務だけでなく一般常識までたたきこむのは不可能です
本来なら採用面接の際にある程度ふるいにかけるべきなのでしょうが、人手不足を理由に適性も無いような方が多数入ってきます
無理ですよ・・・・・
看護士さんもプリセプター制度はあっても離職者は多いです
それだけハードで責任を負う仕事です
介護はそれに加え薄給も付け加えられます
まともな人はそうそう来ませんよあんでぃ
2021/6/22言い方が悪いかもしれませんが、それが人材不足の解消法だとするなら、どの事業所も既に解消出来てますよ。
何が問題か本当にご存知ですか?
結局は、介護に対するイメージが全ての原因なんです!
マイナスイメージばかりが取り上げられてますが、それを発信してるのは介護を離職した人間。リアルタイムで介護職員として真っ当してない人間。その方々からのイメージだけでマイナスのイメージを持たれてるんです。
そのイメージを払拭出来てる事業所は離職率は少ないのが現実です。
それを解決しないと人材不足は当分解消できません。これが今の結論です。
給与、待遇、人間関係等そんな簡単な話しではないんですよ。まきたろう
2021/6/22ネジが外れて会話も成立しない
文句言われ、蹴られ、
ただ黙っている。
本当に馬鹿な最低下劣な仕事だよ。麦まり
2021/6/22金、職場環境。でしょ。
ぴくせる
2021/6/22新人が入らない→既存の職員で業務を回す→オーバーワーク→人が辞める→余裕がない→新人に教える時間無し→きつく当たる→元に戻る。
- 麦まり2021/6/22
そっかー、切れちゃうのね。でもー新人が入らない
時点で、終わってる。 - みるここ2021/6/22
新人が入らない時点で
無限ループじゃない気がする笑
ちょこ
2021/6/22介護の人手不足の原因は教える側ではなく新人の個人におけるスペック不足が原因ですよ
仕事なめすぎなんですよ逆に無資格未経験でも他の業界で十分通用されていた人は介護で仕事を覚えましたら一人でなんでもこなせるようになり仕事も早く3年以内にはリーダーに抜擢されます
すぐ辞めたり挙げ句の果てに非正規雇用に降格されるような人は前職無職や使えなすぎてクビになった人です
介護にはそのような人が転職や新職でくるのでそれ以上伸び代がないのです
伸びる人は無資格未経験でも初日の動きでわかります、なぜなら勝手に仕事しようとしますからね流石に止めますけどその心意気は数年後出世に繋がっていることがほとんどです
伸びない人は来て初日でわかります指示待ちの人ですね、気づいたら辞めてるでしょうね- ぽん2021/6/23
新人はかってに動くと嫌がられます。まずは、お伺いを立てた方がいいかと。
若いコミュニケーションの取れるあんちゃんなら、おばさん職員の受けはいいと思う。 - 麦まり2021/6/22
ほぉ、新解釈。
あらいぐま
2021/6/22介護でもプリセプター制度ありますよ。異動や離職で入れ替えが激しいが為に、マニュアルが形骸化し建前的になってる施設もありますが、プリセプター自身の定期的な研修を取り入れている施設もあります。
教え方が統一していないと、全く初めての人は大混乱をひき起こしますが、習得時間や得て不得手は個人により違うのだから、そこをどう声かけして、教えられる側のモチベーションを上げていくかは、プリセプ以外のスタッフにでも出来ると思います。
関連する投稿
- ピヨ
何度か掃除する箇所を忘れたり やったつもりがやってなかったってこともあったりして 昨日 社長から複数の利用者さんから掃除が雑との声が聞こえていると言われました。 私自身 解決策として ノートに気をつけることを書き 二度と同じことを繰り返さないようにしています。 でも‥私がいたら会社に迷惑をかけるんじゃないか 辞めた方がいいのでは 私はダメな人間なんじゃないかとネガティブな考えが頭の中にいっぱいになって 食欲も落ちてしまいました。 一度失った信頼取り戻せるのでしょうか
職場・人間関係コメント13件 - なつき
今はコロナの影響で大騒ぎですが、何れは収束します。 その後に問題が浮上するのは、大幅な人口の減少。 今の80歳代以上の高齢者が軒並みご逝去する、多死社会になる。 人口も1億人を切り、約8千万人と大幅に減ります。 諸外国よりも人口統計が正確な日本ですから、ほぼ正確な数値と成る。 これでは、介護の仕事が減り続けますので、事業者も労働者も減ると思う。
雑談・つぶやきコメント20件 - ぽんぽん
はじめまして。 デイサービスの職員をしています。 最近入ってきた介護4の利用者さんがいて、その人が大変で私はその人の利用日は疲れてしまいます。 まず、ご飯は食介が必要で少ない職員から一人取られてしまいます(その間はやるべき仕事が当然出来ない)。 デイサービスなので看護師の方が来ている時間帯なら看護師が「私がやるよ」と介助してくれますが、午後からとかだと食介終わって、休み時間を押してやるべき仕事やってます。 一番大変なのが入浴で機械浴がないデイサービスなので、一人が上半身持って、一人が足を持ち「せーの!!」で大浴場の湯船(段差あり)に入れてます。 家族は施設入居は考えてないようです。 私はその人が入浴で当番に当たると怖くて、でも、上司は女性のなかで一番体力ありそうな私を多く当ててきます。 利用者さんに何かあったら…って言うのもありますが、自分がその人を入れるときに転びそうになったり、腰をやりそうになりました(私のやり方にも問題あるのかもしれませんが) 入ってからも付きっきりで一緒に入って体を支えてないと座ってられません。 私の他の職員も 「うちじゃ…ちょっとねぇ…声かけくらいで一人で食事出来たり、一部介助くらいで湯船に入れないと」 と言っています。 ケアマネさんが機械浴レベルの人を機械浴がないデイサービスを紹介するってよくあるんですか…?
資格・勉強コメント10件