B型作業所で職業指導員として勤務しています。
設立がそこそこ新しい事業所で、よくある軽作業ではなくクリエイティブな作業を専門的に行っています。
私は過去にA型作業所で利用者として務めた経験や、その後一般就労としてA型作業所の運営団体の関連する仕事で今度は自分が利用者さんを支援する立場になったこともあります。
この度勤務しているB型作業所ですが、私以外に障害福祉に関わった事がある職員がいません。
サビ管の方はご高齢の方の介護や特養老人ホームの職員の経験はあるのですが、障害福祉は全くの初めてという方です。
最近よくサビ管の方から「もかさん、もっと声掛けをしてください」と指摘されることが多いのですが私は「そんなに声掛けたほうがいいの?」と思います。
というのも利用者の皆さん静かに集中したい方が殆どです。
手先を使う作業だったり、画面に向かったり、人によっては集中していてもちょっとした刺激で集中力が散ってしまう方もいらっいます。
私も集中している時に話しかけられたく無いですし、気が散りたくないですし、30分に1度も複数人から声掛けされても「それどうしても今必要?」って思ってしまいます。
もちろんしんどそうな利用者さんがいらっしゃったり、いつもと違う様子であれば声は掛けますし、休憩の促しも行っています。
私は過干渉になりたくないですし、サビ管曰く「上からこういう風に支援してと言われてます」としか言わないので何が正しいんだ?という感じです。
職業指導員の先輩の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします〜
みんなのコメント
0件ゴルフ大好き👍
2023/9/14職業指導員?
ここにいますかね?
でも、主さんがおっしゃることは正しいですよ。
老人介護はできなくなっていくことに対しての支援です。
B型は、得意な分野を伸ばす訓練所ですから、逆効果になりかね無いですよ。落ち込んでいる利用者等への声かけはわかりますがね?
悩んでいるとかね?
どうでしょうかね?
障害福祉課の方でご相談されてみては。?適正な機関に紹介してくれるのではないですかね。?- ゴルフ大好き👍2023/9/14
サビ管は、コミュニケーションを取る様に、それも訓練として考えているのかも知れませんね?
腹を割ってサビ管と話してみるとか、どうでしょうかね?
関連する投稿
- チン
事業所にいると疲れてしまう。 古株の甲高い笑い声、雑用の押付け、電話、管理者のどうでもいい注意などなど。 何か女性の多い職場って、一部の人だけが楽しく働いて廻りは引いたり無関心を装ってます。 出来るだけ外にいる時間を多くしてますが、事業所に戻って事務処理していると疲れてしまいます。 知り合いに話を聞くと女性が多い職場は、人間関係はよくないそうです。 男性はそれが嫌になり辞めて行く、だから女性ばかりの職場になってます。 他業種からの転職、仕事以外で人間関係でこんなに疲れるとは思いませんでした。皆さんは、人間関係で疲れたりしていませんか?
職場・人間関係コメント5件 - あーち
特養で介護士してます。この間、他職員(82歳の女性職員)が利用者の食介時に、その方のお茶ゼリーを小鉢のおかずやメインのおかず(その日は金目鯛の煮付け?)にぐちゃぐちゃに混ぜていました。私はその光景に呆気に取られてしまい、何も言えませんでした。その職員は他の方の食事介助でも、パンが噛みきれないからとコーヒーに入れてぐちゃぐちゃに混ぜます。ドロドロにして食べさせています。他の職員が注意しても聞く耳を持たず、最近は無視するまでになりました。 この介護は虐待にはならないんですかね。 利用者さんのことを考えると辛くて、夜もないてしまって、頓服の睡眠薬を飲まないと寝れません。 こんなこと、おかしいですよね。
介助・ケアコメント9件 - 献血
10年くらい前から年に2回、献血をしています。年末に母が敗血症で亡くなりました。元の病気は再生不良性貧血。 今日、献血の協力メールが届き再生不良性貧血の為に使う血液が足りませんと。 親の看病で仕事を辞めたら体重が10kg増えました。(╥﹏╥) さすがにマズイ!今回は辞退します。 頑張って年末の愛の献血に行こう💪
雑談・つぶやきコメント1件