logo
アイコン
なんでか

腰椎圧迫骨折となってしまった義母は、ただいま入院しております。もちろん同じ病気でも回復のスピードには個人差があるでしょうから一概には言えませんが、まだ在宅でやっていける状態ではないというのは明らかなのに退院を検討しているようです。私たち家族としてももう少し病院でリハビリをしてから自宅に戻ってきてほしいのですが、退院に対してNOといえば退院を引き延ばしてもらえるものでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/10/30

老人保健施設に入所はどうでしょうか?

• たこいち

2017/8/9

他の方も言われていますが、在宅でやっていける状態じゃない、とはどんな状態でしょうか。
        最近は在宅支援が推奨されており、病院も昔みたいに何時迄もは居る事ができません。骨折で言えば、骨がある程度繫がった時点で退院を打診されると思われます。入院前の状態に戻ってから退院る、と言うところは現在はないと思います。
        (腰椎圧迫骨折でしたら、コルセットはめて痛み止めをたまに服用、車椅子、自分で起きたりもできるが無理すると痛みがあり、介助が必要。)
        (大腿部とかであったら、入院前は歩いていたのに、退院時は車椅子で歩行不可、という可能性も大いにあります。)

介護支援をご利用なら、退院後には認定調査等入り、区分変更がかかるとは思いますが、在宅支援等を利用されても定期的な通院や在宅で介護するのが難しい場合は、病院退院の時点で施設入所させる方もいらっしゃいます。
        色々ルートとしてはあると思いますが、リハビリ病院→病院(地域包括病棟)→特養という方などがいらっしゃいました。

• あすかダーリン

2017/8/9

病院は届け出により期限があり、それまでに出さないと病院の収入が大幅におちます。なのでその期間の中であれば伸ばしてもらえる可能性はありますし、どうしてもムりなら他の病院や施設へという選択肢もあります。

• たこいち

2017/8/9

>まだ在宅でやっていける状態ではないというのは明らかなのに退院を検討しているようです。

その根拠は?どういう事が問題なのかによりけり。
            何れにしても、退院は医師が判断しますので。

• たこいち

2017/8/9

退院に関しては病院と相談にはなりますね。
              在宅が難しいのであれば、老健施設等への転所も一つの手段にはなります。病院に相談してみれば紹介ぐらいはしてくれるはずだと思いますよ。

• たこいち

2017/8/9

誰かが退院しなければ次の方が入院できない。圧迫骨折は重症ではない。軽症者は退院させられる。

自宅へ戻る用意をするから、ケアマネと相談していると言えば、のばしてくれる可能性はあり得る。しかし、ノーと言ったところで退院は免れない。のびてもせいぜい3日ほど。

• たこいち

2017/8/9

今、国は、入院患者は在宅へシフトして行く方向です。
                  入院すればするほど病院は、儲からない仕組みになり、昔とは違います。
                  医療依存度が高い者も退院させています。
                  だから、患者も家族もケアマネさえも対応出来ない状況に陥っています。
                  退院は、病院にもよりますが伸びても短期間だけです。
                  病院の連携室はないですか?まずはそこに相談です。
                  在宅無理なら、慢性期病院へ転院の相談してみて下さい。

• たこいち

2017/8/9

ストレートに病院に聞いてみたら?病院でのリハビリと自宅でのリハビリは違うので、痛みが引いたなら早く自宅の環境に戻すというところは多いです。そもそも、圧迫骨折くらいでは入院させてもらえないご時世ですよ。痛みが引くまでは絶対安静ですが、骨折そのものは治りませんしね。

関連する投稿

• アイコン
                    そのため

特別養護老人ホームにお世話になっている母親がおります。麺気に入った時に車いすに座って午後のティータイム中でしたが、車椅子に座るのがつらいと言います。車いすに座っているとずり落ちそうになるからと言ってベルトをされているのですが、お尻が痛くてかなわないというのです。一応クッションも敷いてくれているのですが、痛いと言われるたびに寝かせていてはその内本当の寝たきりになってしまうのではないかと心配です。

雑談・つぶやき
                    コメント3
                  • アイコン
                    さつきち

自宅で身内を介護しているのですが、ずっと家で看るのは大変で、ショートステイを時々利用させてもらっています。介護負担軽減のために利用しているわけですが、本人がショートステイから帰って来ると大体認知症状が衰えており、混乱してしまいます。他にも何件かショートステイを利用してから認知症状が悪化したという投稿を拝見しましたが、これでは介護負担軽減どころか増加です。ショートステイの利用後に混乱を少なくするためにはどうしたらいいでしょうか。

認知症ケア
                    コメント6
                  • アイコン
                    たこいち

求人を出していますが、まったく応募がありません。 月1回の運営会議というのがありまして、主任以上の職員が出席するのですが、その場で、「まったく人手が足りません。パートや派遣社員が中心だと、急な残業や行事まで手が回りません。正社員を増やしてください。」と言いました。事務長が「求人を出しても来ない」というので、「給料が安すぎる(基本給14万プラス手当てが数万、人によって手当額は違います)から、こんな給料じゃ誰も来ません」と言ったら、「私たちが求めているのは思いやりをもった人なの。そういう気持ちが施設を動かすの」って。 なんかブラック発言じゃないの。 ちなみに、併設のデイサービスはスタッフ不足から、利用者不足となり、5月に閉鎖しました。特養まで閉鎖ってあり得るの?閉鎖してもいいんだけね。

キャリア・転職
                    コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー