姉がレビー小体型認知症と診断されました。本人は1年くらいずっとおかしいと言っていて色々な病院を回りようやくついた診断でした。「何か進行を遅らせるためにできることはありますか」と聞いた姉に医師は「ありません」と告げたそうです。でもどうにかならないかと姉も私もいろいろと調べてやってみました。夏でも汗をかかず寒い寒いというくらい冷え性だった姉ですが、お灸やマッサージをして冷えが改善されると体調がよくなったり、きれいな絵を見たり軽い運動をしたりして良い気持ちになると体調が良いみたいです。漢方もその人に合う薬に行きつくまでに時間がかかりましたが、姉はとても効果がありました。もちろんこれらのことは病院から処方される薬と並行して、ですが。幻視などに悩まされたこともありましたが、今はそれらの症状はほとんどないそうです。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/1その人は、それで効果が有ったのかと思う。
但し、他人が効果が有るのかどうかは試してみないと分かりません。
それぐらいに、個別的でもあり、良く解明されていない病気でもありますので。あすかダーリン
2017/6/1落ち着かれたようでなによりです。
認知症の詳細はわかっていないことも多いです。ただ今回はレビーが治療できたと言うより本人の不穏を落ち着かせることに成功したと言う事例ですね。色々な緩和方がでてくるとよいですね。
関連する投稿
- ぶうお
認知症要介護1の夫と二人暮らしです。子供はいません。夫がデイサービスに行く際には私がデイサービスの送迎車のところまで送迎します。うちがかなり辺鄙なところにあり、送迎の圏外だからです。 夫が運転をしたがるので「今日は借りている車だから」とか何とか毎回理由を付けるのが大変です。あの手この手を考えるのも疲れてきました、かといってデイサービスに行ってくれないのはもっと困ります、、、。そのうち私も運転が難しくなったらどうなるんだろうと考えてしまいます。
認知症ケアコメント5件 - えっちゃん
アルツハイマー型認知症がありますが、在宅介護しか難しいため、その方向で進めました。ケアマネさんと話あって小規模多機能型居宅介護を利用させていただくことにしたんですが、こちらとしては介護疲れがあるので、泊まりを希望したのですが、泊まりの場合も、週に1回は帰るのが基本といわれました。 希望は申し出たので、ケアプランが帰ってきてまず泊まりがなくて、週に2回の利用となってたことにがっかりしました。最初はなれるのが先とのことでしたので、何とか了承し3か月ほどになりますが、泊まりがどうという話がでません。 かといって素人目には、こちらの小規模多機能型居宅介護がとりたてて混み合っているというようにも見えません。
認知症ケアコメント15件 - たこいち
軽度の認知症の母についてです。 短期記憶が全くダメで、ついさっき言った事も忘れることがしょっちゅうですが、家事は、昔のように完ぺきではないものの、なんとか自分でできていました。 弟夫婦と二世帯住宅で住んでいます。(玄関は別) その母が、昼間にデパートへでかけたまま帰宅せず、次の日の朝になって転んで大きなケガをした状態で、デパートから10キロ近く離れた場所で発見されました。 駅へ戻る道に迷い、1日中歩き回っていたようです。 幸い大事にはいたらず退院し、顔の傷がひどいので、本人も「しばらくは外出できない。」と理解しています。 ケガが治った後の事ですが、私は、今までは問題なく行けていた近所のスーパー(徒歩10分程度)への買い物も、もう一人で行かせるのは怖いです。 が、弟は「まだ、近くのスーパー位ならひとりで行けると思う。もちろん、GPSは持たせるけれど。」という考えでいるようです。 皆様方はこのような状況で、どのような対策をとられますか? アドバイスいただければ、嬉しいです。
認知症ケアコメント4件