実母(79歳)の治療について質問です。
4年前にくも膜下出血で倒れ一命をとりとめました。2回肺炎にかかりましたが、持ち治し、今回誤嚥性肺炎で入院しています。飲み込みが悪く、食事も次第に受付無くなってしまい、鼻から栄養を入れています。今後肺炎が治ったとしても食事を自ら食べるようなことは無いと思います。一日に7度くらい痰の吸引をしており、
それがとても苦しそうで、本人は身悶えし、涙目で見ていられません。痰をとらなければ死んでしまうのは分かっていますが、痰の吸引を少なくするために、中心栄養静脈治療に変えると医師にいう事は間違っているでしょうか? 鼻からの栄養だと痰が多くなると聞き、点滴も痰が多くなるとのことです。
母は延命治療をしないで下さいと書面で残しており、現段階では鼻から栄養を入れることは一種の延命治療かと思います。医師は胃に栄養を入れることで胃の機能が
保たれる等言いますが、もうその段階では無いような気がします。くも膜下から車いす生活に回復、3度の肺炎で本人も辛いことを何度も経験し、十分かと思います。
早く楽にしてあげたいなどと思うのは何と冷たい娘かと思われるかもしれませんが、自分なら絶対にこのような状況にはなりたくなく、早くあちらの世界へ行きたいと思います。欧米では自分で食べられなくなったら胃瘻など全くしないとの事です。アドバイスをお願いします。
みんなのコメント
0件shinpo
2020/10/13同じです私の実母はドロドロのミキサー食事です半分ぐらい食べるともうつまります、よるだけで4回も吸引しました。見てる方が辛くなります、本人は苦しい、くるしいと悶えてます、もう楽にしてあげたい。
さかまこ
2019/9/2759歳の夫についてです。一年前くも膜下出血で倒れました。手術を経て、命は取り止めました。意識はあるものの、意思疎通は全く叶わない状態です。現在は経鼻栄養を行なっております。1ヶ月前に、痰が固いので保湿するためにということで呼吸器がつけられました。これについては、家族の承諾なく、翌日お見舞いに行ったらついていて驚いたという次第です。2日後主治医から説明を受けました。数日前に別に予約をしていた病院からベッドの空きができたと、現在入院中のところに連絡があったようです。その時に主治医がレスピレーターを、外せないからそのままでも良いか?と尋ね、転院先の病院はレスピレーターは不可ということで、転院は叶わなくなりました。また、予約もキャンセルとなりました。この場合、家族に確認などはしないのでしょうか?痰の状態が良くなれば、外せるようなので、タイミングだとは思うのですが。ソーシャルワーカーさんも予約のことは知らなかったと仰り、伝えていたのにと不信感を持ちました。どうしても納得がいかないのですが、医療の知識もないため、どう現在の病院へ確認すべきか、また、再予約もしたいので、その手続きなどは入院中の病院で申し出をすれば進めてくれるのか?教えていただきたいです。
- さかまこ2019/9/27
間違えてとうこうしました。すみません
たこいち
2018/1/24私も同じ気持ちでした。延命治療はしない方が自然かと思います。
たこいち
2017/12/29胃ろうをしたくない 自然のままがいいと思われるんであれば経鼻栄養・胃ろうは進めませんよ ただそれだと死を待っているかのようですがそれで後悔しませんか?後悔しないのであれば実行してください 出来ますか?そこまでの決断を!私はそこまでの決断は下せませんでした。母は今も声を出してくれます 笑ってくれます 話を聞いてくれます それだけで十分じゃないですか?それだけじゃあ生きてる価値はないんですか?私は胃ろうにして良かったと思います
- yummy2020/4/25
ご本人は苦しくなかったのでしょうか?
たこいち
2016/5/12最初の匿名さんのおっしゃる「つけてしまった管を抜くことはできない」と言うのは、何らかの代替手段を選択しないと、現状では経鼻栄養の中止は死を意味するため、医師側が応じてくれないだろうということかと思います。
実際、訴訟に発展する例もありますので、最初が肝心かと。のあのあ
2016/5/10私の母も同じでした。
意識がもうろうとしていても吸引を嫌がるのです。
吸引のボトルは赤く喉が切れてしたようで
辛くて「もう頑張らなくていいよ」と思わず声になりました。
なくなったとき、悲しいより母が楽になった事実で
救われたような気持になりました。悲しみはそのあとから。
食事は一切口からとらなくても唾液が気管支や肺に入るので
誤嚥性肺炎避けられず、吸引も劇的に減ることはないです。
延命治療がどういうものなのかをDrにきちんとお聞きになって
心をブレさせぬようにしてあげてください。
お母さまのご意志がはっきりしているのですから。たこいち
2016/5/9それは、経鼻栄養、中心静脈、点滴、どれも長期には向かないので、いずれは胃ろうがすすめられる可能性が高い、でしょう。
だから嚥下困難になると、胃ろうばかりが増える結果になる。
経管栄養→胃ろうという流れですね。
たこいち
2016/5/9どこにも医師から胃瘻を勧められているとは書かれていないようですが?
たこいち
2016/5/9>とはいえ、つけてしまった管を抜くことはできないと思います。
>何事も取り返しのつかないことはあるということですね。
?別に問題ありません。というか、経鼻栄養そのものが、長期には向かないものですし。
取り返しつかない?そんなはずはありません。
経鼻栄養が難しくなったら、今後どうするか?で、当然胃瘻が勧められているわけです。
胃瘻は在宅でも、施設でも管理が楽な為、在宅でも施設でも受け入れる事が比較的簡単です。
反面、中心静脈栄養だと、胃瘻に比べると在宅や施設は難しく、もしかすると次の病院を探さなければなりません。在宅で訪問看護も入れてCVポートという方法もあるにはありますが…
要は中心静脈栄養にしても死ぬまで、今の病院に長く入院は難しいはずです。
中心静脈栄養もメリット、デメリットがあります。長期の中心静脈栄養は、感染リスクや詰まったり、高カロリーといえ、栄養は胃瘻に比べ偏りがあるのは当然ですし、合併症のリスクもあります。
やはり、消化管が正常に機能しているならば、経管栄養が人として一番自然な方法ではあります。
ただ胃瘻は良く言われてる様に、ただ生き長らえるだけで延命はしたくないのであれば、医師に
その様に伝えて下さい。何も冷たい娘ではありません。
もう辛い思い味わせたくないのですよね。
どちらにせよ、このまま鼻腔栄養は本人さんにとって辛いものですし、今後どうするか、中心静脈栄養はどうなのか、一応医師に確認されてもいいかと思います。胃瘻を勧められている時点で難しいかもしれませが。
胃瘻拒否、中心静脈栄養も長期はデメリットも多く、なら このまま退院、施設は難しいから、療養型か無理なら在宅で看取り勧められる可能性もあります。
どちらにせよ、やはり医師に確認し家族で話し合って下さいね。
たこいち
2016/5/9経鼻栄養も中心静脈栄養も延命と思いますので、どちらもお母様のご希望からは大きく外れた状態だろうと思います。すでに痰の吸引で苦しんでおられるようですが、そういうことにならないための書面だったのではないでしょうか。
とはいえ、つけてしまった管を抜くことはできないと思います。中心静脈栄養も一種の点滴ですので、痰の吸引は必要になるでしょう。
何事も取り返しのつかないことはあるということですね。
関連する投稿
- まわし
今学生で、アルバイトを探しています。けっこう介護施設のアルバイトが出ていて、資格や経験もいらないということで、興味を持ちました。でもどういうことをするのか、少し知っておきたいと思って書き込みさせてもらいました。 週2回から、4時間からでもOKなどの介護施設でのアルバイトは、どういうことをするんでしょうか?何もわからない状態でも、採用されたらできることなんでしょうか。興味はかなりあるんですが、どんなことをするかわからないと少し心配でもあり、応募するか迷ってます。応募前に、そういうことを電話で問い合わせしたら失礼でしょうか?介護施設などで働いたことがある方がいらっしゃったら、アドバイスお願いします。
キャリア・転職コメント10件 - じゃくてぃ
私は20代で家を出ており、専門学校を出て働いておりましたが、体調を崩して仕事を辞めてしまいました。実家では、おばあちゃんが要介護4になったことで、母と父が引き取って介護をすると言っていたので、自分が家に帰って手伝うべきか、このまま独り暮らししてアルバイトなど仕事を探すべきか迷っています。 父も母も介護をしたことがないですが、在宅介護は可能なんでしょうか?母は介護サービスを受けたらできると言ってますが、父も仕事があるので、母が負担になるとは思います。私もこれからのことをどうしたらいいかということと、母のことも考えて、悩んでいます。母の負担を考えると、介護施設という選択肢もあると思ったりもしています。
教えてコメント7件 - はお
60代の叔父が脳出血の後遺症で片半身まひになってしまいました。現在病院では理学療法士や作業療法士、そして言語聴覚士の方がたがリハビリをしてくれています。 特に症状がひどいのが書いたり読んだり話したりといったことで、世間で言われる失語症の状態のようです。現在リハビリを行っている病院は治る見込みがあるのなら入院を伸ばすことも可能だと言われていますが、家庭でリハビリとなる可能性も高いです。 そこで質問なのですが、失語症のリハビリはどれくらいすれば効果が出るものでしょうか。またどんなリハビリが効果がありましたか。ぜひ経験のある方のアドバイスや経験談を聞きたいです。お願いします。
教えてコメント2件