新卒でもう直ぐ一年経とうとしているのですが、最近仕事が本当に嫌になっていて毎日イライラしながら働いてしまっています。六階建の有料老人ホームで食事、おやつ、などは食堂でみなさま集まる感じです。いま全体で60人ほど。人手が足りず食堂見守りは一人の時が度々あります。(転倒注意数名、他十名ほど 見守りで他の仕事ができません)
その他シフトの組み方に疑問があったり(他の人は固定で休みが決まっているらしく私のシフトは連勤ばかりで正直しんどいです 夜勤がないからそうなってるんでしょうか?)、しまいには勝手に有給使われてました笑
一年でクラスターが3回も起きていたり色々我慢してなんとか続けていましたが結構限界に近いです。
辞めたいと相談もしましたが色々言いくるめられてしまいました笑
さっさとやめるべきか、とりあえずあと二年続けるか迷いっています。他の施設もこんな感じのところがあるのでしょうか?
みんなのコメント
0件さや
2023/2/196階建てってすごいですね。2階から6階が居住スペースですか?それだとスタッフも沢山必要ですよね。入居者60名って、空き室多そう。スタッフもカツカツで回されてそう。何か他に良い退職願い申し出ては?
あ
2023/2/19勝手に有給使われるについては
たぶん年間5日の取得義務違反逃れでしょうね
ひどい会社だねわ
2023/2/19介護施設は、ピンきりだよ~ん!
阿佐ヶ谷焼売
2023/2/19一年経つと最初気にならなかった事が気になりだします
慣れてきて
見えてなかった物が見えてくるんでしょうね
何年もの間
時速50キロで毎日通ってた道路を
歩いてみたら初めてこんなとこにこんなのあったんだと気づく
アレに似ている
見えたものが自分にとってメリットあるものならいいけど
デメリットしかないものなら
サッサと辞めたほうがいい
他の施設もそんな感じかどうかは
行ってみないとわからないでしょう
そんな感じのとこもあれば
違う感じのとこもあるでしょう
見えないものを見ようとして♬
望遠鏡を覗き込んだ♬
ワオッユキ
2023/2/19夜勤中心にシフト組めば、仕方ないかな。日勤は、何とでもなるけど夜勤はいないと廻らない。
それと使い易いスタッフは、まぁいいかなになります。
別に、深い意味はないと思います。
あと新卒なら、このまま介護職やるか別の道に行くかそっちの方が重要でしょう。イソップ
2023/2/19>他の施設もこんな感じのところがあるのでしょうか?
他もそうなら納得できるって事か。- イソップ2023/2/19
>他の施設もこんな感じのところがあるのでしょうか?
他の施設で対策方法を知っていたら教えて下さい
ならまだ分かるけど。
関連する投稿
- 胡蝶の夢
私、(男)未経験で入って一ヶ月なんですけど 女性職員二人が特に怖いです。時間が解決してくれるのでしょうか?
雑談・つぶやきコメント3件 - タカ
毎朝の出来事ですが、夜勤の明け間近の朝食時の起床配膳服薬となるのですが、看護師は数人いて余裕でも殆ど介護スタッフの手助けはしない。 日勤スタッフは朝食後落ち着いての出勤、まぁここまでは仕方ないのですがその後に、利用者の様子が可笑しい湿布の貼り方が良くないなどなど文句タラタラです。 こちらは、猫の手も借りたいぐらいバタバタです。 じゃ看護師もお喋り、暇そうにしているから手伝えばいいじゃんって。言いそうになり堪えてます。 もし、言ってしまえば大喧嘩間違いなしです。 皆様なら、我慢出来ますか?
教えてコメント4件 - ポン酢
介護職に就いて、自分が向いてないんじゃないかと思います。入社して5ヶ月になりますが、臨機応変な対応ができずに「ああすればよかった」なんて後悔したり、軽微なミスをします。 重度の方の排泄介助も時間がかかってしまいます。 でも年齢からしてもうここで働くしかないのかなって思いますし、新しい職場に行ったとしても今のもやもやが解決しないとどこに行っても同じだと思います。 介護職についている方は、どんなことにやりがいや、やっててよかったなって感じますか? レクがうまく行って笑ってくださるときに、嬉しいと感じます。
きょうの介護コメント4件