何故採用されたんか分かりませんが車で1時間半掛けて週2日くる50代後半の女性がおります。
日勤のみしか出来ず交通費も会社から全額支給されるなんて凄くおかしな話やと思います。
自転車通勤の私なんて交通費が1円も出ないのに。
なんでこんなん待遇なんかみんな不思議がってます。
みんなのコメント
0件ばしけん
2021/3/12コメント欄にもあったけど往復60キロ近くを通勤する介護の職場って有り得ないと思います。だって今これだけガソリン代上がってる中、絶対自己負担もあるでしょ?
そんな事してまで通わなきゃ行けないって言ったらその近隣で働けないかもしくは職場に好意にしてる人がいるからかのどっちかじゃない?ばしけん
2021/3/10今の施設の交通費の算定は全て直線上での計算になるので例え片道を自家用車で26キロ掛かったとしても直線上15キロの計算になればそれしか通勤費は出ません。
だからこの言われてる職員さんは自分自身の持ち出しもかなりの金額になると思います。実際に誰が考えても現在値上り中のガソリン代を自己負担してまで通う自体、大方その地域でなんらかの原因で仕事が出来ないんでしょうね。はんはん
2021/3/1絶対にわけありでしょうね。有り得ないわ。
すーちゃん
2021/2/26ウチの施設に来られる職員さんが居ます。
片道26キロ掛けて車でくる人が。
週2~3日で日勤のみで来られるのですが周りは本人にお話しませんが正直この日数だけ働くのにワザワザこんな遠い所までくる事自体不可思議だとみんな話してます。
京都~大阪市まで通って…普通じゃないですよ。そら
2021/2/24ウチの施設にも居ますね。
往復52キロを車でくる50代後半の女性が。メチャクチャ派手な方で萬田久子をもっと老けさせて髪はまっ茶。正直来所する家族もビックリしてます。ゆーたん
2021/2/19週2日では何も出来ませんよ。皆が休みたい土日祝日出勤なら解りますが。
頭かずを合わせたいだけでは。
私も週2日や3日は迷惑です。以前いた職場は平日午前中四時間だけで土日祝日休みで中途半端な仕事をして帰るので迷惑でした。とれび
2021/2/17通勤手当て、会社によっては規定があると思います。私の職場は、片道5キロ以上から支給。上限は3万で、市外から来ている人もいるけど、時間にしたら約1時間弱かかる人もいる。ただ、
3万は出てないそうで、どれほどの距離なんだろう。はまぱんだ
2021/2/13まあ色んな働きかたが認められてるから。
早出の時短とか、日勤の時短とか、遅出は出来ませんとか、土日は無理ですとか。
うーん、近所のスーパーで良くないか?ここさん
2021/2/12お疲れ様です。
通勤が自家用車で1時間30分とはまた遠方な。
回答です。
まず、「交通費」ですが、会計上の科目としては「旅費交通費または出張費」という勘定科目になります。社員・従業員が、営業や出張などの移動に使用した費用です。
「通勤手当」につきましては、従業員の通勤にかかる費用を補助する事が目的の手当て(賃金)となります。ちなみに一定額までは非課税です。
ご質問内容から察するに、「通勤手当」と推測いたします。
通勤手当に関する全額支給についてですが、これにつきましては御社の就業規則がどう定めているのか?
また、法人を運営する代表者が全額支給について、認めているか?
これに尽きるのだと思います。
通勤手当と言われるものは、必ずしも払わなければいけないものではないのです。ここ、勘違いされる人がかなり多いのですが、会社側の任意のものになります。
通勤している方法の如何に関わらず、「距離で幾ら」という計算式が決まっていると思います。
気になる場合は、労務・給与計算担当者にご確認を。同僚の手当てについては教えてもらえない可能性がありますが。
ご参照ください。ふぇりっく
2021/2/11こんなガソリン掛けてワザワザ遠方から通う=訳ありでしょ?
普通で考えたって交通費自分自身で持ち出しでしょ?
絶対に有り得ないし(笑)むかきん
2021/2/11交通費の上限は決められていないのかな?
ウチの施設は月3万円までは大丈夫りっくん
2021/2/9人手不足だから雇ったんでしょう。 人が増えると皆さんの負担も減るでしょう。 いいやん! 私なら歓迎やけど、 そういう考え方できないの?
みるここ
2021/2/9交通費が出ると、得をしたような気分でいるのでしょうか。
電車やバス代を、事業者が肩代わりしてくれているだけなのに。
近場なら、仕事が終われば直ぐに家に帰れてリラックスできるが、遠方なら通勤のその間も本当に休めない。
そういう負のアドバンデージが、自己責任として付き纏うのです。
それと、個人の働き方の問題であり、他人がとやかく言う権利などは無い。あおとう
2021/2/8実費以上に貰えてるなら遠距離はラッキーかもしれませんけど、実際そこまで支給される職場はそうそうないような。
そんなに他人の懐が気になります?りんさま
2021/2/8正直コメントしてる奴らみんな偽善者やね
誰が考えてもそんなんシフトで交通費満額出たら誰だって腹立つんちゃうの?
何を偉そうに政治家見たいなコメントしてんの?馬鹿やろう?ともちゃん
2021/2/8介護は恥ずかしいから家の近くで働きたくないよね‼️
ゆっち
2021/2/8近くで働きたくない人もいますよ。
理由は人それぞれ、干渉し過ぎるのは自分の為にもならないです。人の事は気にしない!あっちゃん
2021/2/7圧倒的におかしいのは自分の価値観だと早めに気付いた方がいいですよ。
- りんさま2021/2/8
下らない!
- りんさま2021/2/8
あんた何を偉そうに話てんの?
誰も外国人なんて話してへんやん - はに2021/2/7
なるほどなるほど
車で通勤1時間半かかる場所は
外国という事だと考えてみろってことか
ふむふむ
週2日のパートの為に国外からか…
かなりいい時給で契約してるのかも
しれん
プロスポーツの
助っ人外国人なみの高待遇ということか…
なるほどなるほど
すごい角度から考える人だなぁ笑
確かに介護職として50代後半
しかもおばさんなら
稀にすごい経験者いるからなぁ
時給高そうだ笑
みやくん
2021/2/7それだけ深刻な人手不足と言えます。
何でそんなに区別とか、差別をしたがるのか意味が理解できない。
関連する投稿
- よれがみ
介護施設に初めて事務として勤務しましたが、人を大事にしない、使い捨て発想の管理者にビックリしました。 派遣は文句を言って気に入らなければすぐ更新止め。 正社員で優秀な介護職員は酷使して夜勤連続、みな逃げ出すように辞める。 事務員や相談員は現場雑用にも酷使。 毎月人がたくさん辞めていきます。 これがこの業界の、普通なんでしょうか?
職場・人間関係コメント15件 - あおポッポ
未経験が、今の時期進出してきています。 資格経験ありを、さしおいてですよ? 年が若いということも採用条件かも知れませんが、勤まるのかよ?と思います。 せっかくCareer身につけたけど、おちたので、ほかの違う仕事に転職します。 自分としては、キゃリアアップして支援専門員目指したいんですけど、 今コロナで人が足りてきてるようで (・_・;) いつまでも無職でいるわけにも生きませんし…。 未経験優先にはびっくりです! 仕事できんのかよ?と思います。 自分だって最初は病院勤務だったし…。 続けたかったですけど、仕方無い。 せっかく資格とってキャリアがありでも、社会が受け入れがないので、楽に10社はうけましたが、落選。 違う会社の受け入れ先がすぐ採用になりましたので、そこいきます。 日にちえらべるし、介護よりお金がいいわりには、きつくないからこれでヨカッタと思ってます。 長く続けないと嫌な性分なので、趣味に長くついやすようにしました。 これでよかったんだなとおもいます 長文よんでいただいてありがとうございます。 こればかりは、経済もかたむいてしまう生活もあるし社会がうけいれがないのでせっかくの資格宝の持ち腐れで しかたないです。 またいつか役にたつときがくるんすかね?
キャリア・転職コメント10件 - あおポッポ
介護職員は自立支援のための仕事に思います。 年寄りは当然動けなくなりますから、不足の部分を、補う作業に思います。 なのに、自立している入居者から、カーディガンを居室からとってきてもらいたいと、申し出がありました。 お手伝い、なんでも屋、メイドと勘違いしてる人がたくさんいます。 介護職だからなんでもやってくれると、思い込むのか認知で判断が鈍いのか、子供と違い取り扱いは複雑で大変です。 なんでもやってもらえたら楽ですよね。 介護なんでできない方の下の世話なんて当たり前です。 なんでもできるに、たべさせてもらってる利用者がいました。 人が足りないのに、理不尽に感じてやめました。 自分は、基本介護が必要な方を最優先にして働きたいし、必要ない方のためにせわをすることが、嫌でたまらなくなりせっかく資格までとったプライドも壊れましたので、そこはやめました。 かわった職場だなとおもいましたね。 派遣じゃなかったらいたと思うけど、派遣でしたから契約満了で やめました。 いまでも、メイト扱いされたのが嫌ですね。 施設長もなんにもいわないからこれが この施設のやり方なんでしょう。 寝たきりの方の様子や、認知の方の様子をみにいってやりたかったです。 私がいたときには、事故がよく、多くて、出入りも激しいとこでしたね。 5年間でほとんど入居者がかわられたようですから。 あれくらいお金払えば選べるからほか行くんですかね。
職場・人間関係コメント12件