logo
アイコン
Su

介護施設 認知症専門棟に勤めてます。
施設の方針で(病院の指示でもあります。)利用者は常にマスク着用となってます。
ですが、認知症の方に常にマスク着用していることは難しく外してマスクが行方不明になるのは日常茶飯事です。
そんな状況の施設は多々あると思います。
皆さんの施設では飛沫感染予防のテーブルにアクリル板置いてますか?
倒そうとする方への対応とかどうしてますか?
上司から対応考えろと言われて困ってます。
アクリル板使用をやめる訳にもいきません。

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • ここ

2022/11/10

アクリル版は意味がないってエビデンスあったはずですよ。最近はむしろどこも撤去の方向になってます。あんなのアクリル版会社のいいかもです。
      ネットで検索すれば出てくると思います。意味がないって証拠印刷して持ってくのはどうでしょうか?

• 2022/11/9

アクリル版置いてます
        もともと手の届く範囲に物を置いちゃダメな利用者のとこにも必要と施設長命令なので
        置いてます
        かなりの頻度で壊されます
        施設長には置いたらあつかって壊すという事は説明してますが、必要ということなので
        壊される度に新しいのをまた置きます
        あ、ほ、な施設長です

• イソップ2022/11/9

>壊される度に新しいのをまた置きます
          >あ、ほ、な施設長です

アクリル板なんて、やってますってポーズに過ぎないからね。
          ワクチンの前に、煙草の販売中止だろって話だよ。
          施設長がと言うより、世間全般がア.ホ。

関連する投稿

• アイコン
      ぶん

同居して20数年、嫁として小さくせざるおえませんでした。認知度を患った姑は「こんな所は嫌だ。帰りたい」等言う事が増えました。 姑は次男と結婚したので、姑にはそれ程苦労していないはず。 姑で苦労した私よりずっと楽だったハズなのに、この家の居心地が悪いのならさっさと施設へ行ってほしい。 実子である夫は「しんどそうだ」心配していますが、私から見ると単に機嫌が悪いだけ。認知症で気分が優れないのかもしれないが、20数年間居心地が悪かった私より、楽じゃないかと考えてしまいます。 やはり姑には寄り添えません。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      220
      コメント6
    • アイコン
      ほー

すみません、吐き出させて下さい、、、。 身体は元気な認知症の方が別の方を親切心から介助して、仲介入ると逆ギレされて。その様子をまた別の身体元気な認知症の方が 貴方が我慢しなさい若いから とか言われて。別の方は腰が痛いから痛く無いようにトイレ連れて行ってって気持ちを言うけど触るとキレるし1時間に4回呼ぶ。休憩も取れず16時間ぶっ続け。漸く朝礼でフロア離れられると思えば日勤が下りるからここ居てだと。 やりたくないリーダーをほぼ無理矢理押しつけられて、やりたくない仕事ばっかり増えて、夜勤好きなんでマックス入る発言の子は2回で夜勤辛いから減らして欲しいとかいい出して。もー人間やめたい。

愚痴
      • スタンプ
      105
      コメント6
    • アイコン
      あこ

要介護5の父親に有料ホームに行って欲しいと言ったことで恨まれています。 母親や妹も『ホームに毎日届け物するのが辛い家で看た方が楽、入所しろと言ったあこが届け物に行けば良い』と悪口を言っていました。皆にとってベストな方法をと思ったけど 悪者になってしまった。  母親は去年肺癌で手術していて体調が悪く 同居の妹は仕事で多忙で 私は嫁いで家を出てしまってます。  父親は昔から自分のことは自分でやらない これくらいやってくれて当然だろうと言って すごく我が儘で怒りっぽく感謝もしないタイプで 母も妹も逆らえないのです。 父親がホームに行きたくないと怒ると 母も妹も家で無理しても看取りたいとワンワン泣いていましたが実際ムリじゃない?と思って葛藤しつつもホームに手続きをしました。。 ホームから毎日母親に 俺をこんなところに放り込みやがって、厄介払いしたんだろうと怒りの電話が来ます。母が泣いてばかりです。 私は余計なお世話だったのだろうか。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      180
      コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー