こちらのコーナーで褥瘡には低反発クッションがいいと知り、私が出産時に使用した円座クッションを祖父に使ってもらおうとしたら、どうも円座クッションではバランスが取れにくいそうです。
円座クッションだと圧力が分散されていいかなと思ったのですが、褥瘡予防にはならないのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/3/23私は角度のついた(前が高く後が低い)四角い低反発(円座同様に中央に穴)を使用しています。
車椅子には、ギリギリ収まる大きさです。たこいち
2015/3/23足が不自由で、日中の殆どを車椅子で過ごしている男性(体重75キロ)です。
臀部に痛みがあり大きめ低反発円座クッションを購入しましたが、安定が悪く角度のついた(前が高く後が低い)低反発円座クッションに換えました。
終日座っていても痛みはありません。たこいち
2015/3/23円座クッションでバランス悪いとは、座位時って事ですか?
円座クッションは 一昔前 病院では良く使われたものです。今は周囲の皮膚がかえって 圧迫され 使用しません。
低反発であれば、確かに使い方次第ですが、特に座位時に 褥瘡予防目的では わざわざ使用しない方がいいです。当然姿勢も安定しません。たこいち
2015/3/23円座クッションはバランスが良くないから高齢者に向かないと聞いたことがあります。
たこいち
2015/3/23褥瘡の場所にも因ります。
臀部の形状に合わせた物、ずり落ちない形状の物、腰部から臀部にかけてあるものなど、本人に合った(褥瘡が心配な箇所、座り方など)物を選びましょう。
関連する投稿
- かんみーく
75歳です。 若い頃から尾てい骨が少し人よりも出ている気がしていました。 それが年を重ねるにつれてひどくなり(成長しているということはないと思うのですが)、座っていると痛いです。 笑われるかもしれませんが、もしかしたら私の体が異常なのではないかと思い、主治医の先生にも相談できていません、、。 同じように尾てい骨が痛いという方いらっしゃいますでしょうか。
教えてコメント4件 - しるぴっぴ
数日前に祖父母の家を訪ねていくと、寝たきりの祖父のおしりのあたりにできた褥瘡に祖母がドライヤーを当てていました。 最近は切り傷や子供の怪我でも乾燥させないほうがいいと、乾燥を防ぐバンドエイドが出ているくらいなので帰宅後に調べてみたのですが、病院で行っているやり方とはやはり違うような気がして、、、 とはいえ私も素人なので祖母に自信を持って勧めることができず、、、ドライヤーで当てて乾燥させると治りが早くなることがあるのかここで質問させてください。
教えてコメント3件 - まーしー
70歳にして認知症を発症した母、最近ではあまり薬も効果を発揮していないようで八つ当たりのように毎日辛くあたってきます。 なぜか父に対しては少女のように穏やかなのに、、、どうしてでしょう。認知症になる前の親子関係はよかったよ思うのですが、、、。 出ていきたいと思いつつ、家事を私が大半をこなしている状態なので私がいなくなると両親が困ります。また出て行くと私のことさえ忘れてしまうのではないかと思い未だ家にいます。 葛藤の日々です、、、ここでこんな事を言っても仕方がないのですが、ごめんなさい。どなたかに聞いて欲しくて書き込みました。
愚痴コメント15件