こんにちは。
正直結婚以来義父母とはうまくいっていませんでした。
でも近い将来介護をするとなったら夫が一人っ子なので私にかかってくると思いますが、できるかどうかわかりません、、、
必ずしも仲良し家族だけが介護をしているわけではないと思います。
義理の両親の介護をしていらっしゃる方たちはどういった気持ちでされているのか教えてください。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/4/19同居の嫁ですし、今でも姑には、嫌なことばかりされつづけています。うちもだんな一人息子ですが親の事は何もしないし理解してません。義務と思い認知症の姑見てますが舅もいるので認知症進めば施設だと思います。全部背負ってしまうと気持ちも体も壊れてしまいますから、サービスをうまく使った方が良いと思います。親戚や近所の人間は、何もしなくても、意見して来ますが無視して下さいね。がんばりましょうお互いに。
たこいち
2015/2/6情と義務感でしてます。同居です。舅は家で看取りました。今は姑を看ています。週に3日デイサービス利用しています。仕事もしています。
夫が率先して介護をしてくれているから暮らせています。
それでも、認知症も進んできたので、これ以上になったら無理なので施設に入所も覚悟してと言ってあります。今は、ちょくちょく失敗もありますがリハビリパンツとパットで対応できています。つまり介助があれば歩けてトイレに行けるということです。また嚥下機能が維持できていて一人で食事ができています。更衣などの日常生活全般には介助が不可欠ですが。これが、寝たきりでオムツ対応になったり、食事介助が必要な状況になったら、施設に入所してもらう予定です。
家族介護には限界がありますし、ぎりぎりまでふんばるべきではないです。同居であろうがなかろうが、デイケア、ヘルパー利用など、介護保険を最大限利用して、負担を軽くし無理と判断すれば施設に入所してもらいましょう。ちなみに私は介護士です。たこいち
2015/1/27一緒に住んでいないなら義理の父母の介護はしませんと夫に宣言しましょう。また実際にその日が来てもいないのにアレコレと悩むのも止めましょう。義理の両親が元気なら介護施設や老人ホームなどは自分で準備して見つけるようにやんわりとそれなりの情報など言っておくことです。
たこいち
2015/1/25仲がイイことが悪い方向に働くことも、、、。
たこいち
2015/1/25言い方は悪いのですが、私の経験、或いは他の事例を方を見聞きして思うのは、ある意味「モノ」として対応されたほうがいいのではないかと思います。介護する側される側、人によりけりとは思いますが、決して一人で抱え込まないことが大切です。介護する側が倒れてしまっては元も子もありません。
親身に対応するのも大切ですが、かといって、認知障害が酷くなると、24時間365日監視等が必要な場合も多く、そのような場合は躊躇わず、まず役所の担当に相談されることを強くお勧めします。
関連する投稿
- たこいち
ようやく終わり、帰宅してゆっくりとしていますが、率直な感想としては過去問と比べて観ると難易度がやや上がっている傾向かと思います。特に医療分野の知識が必要で、今までは何となくニュアンス的に応えられるものも多かったようですが、まるっぽ覚えていないと難しい様に思いました。 総体的には、午前も午後もしょっぱなから難しく、後になるほど難易度が下がる傾向のように思えました。 解答速報もそろそろ各サイトで公表するようですが、今日はとにかく疲れてしまいましたので、寝ます。 落ち着いたころに、自己回答したいと思います。
資格・勉強コメント10件 - かわせんせ
認知症の母と暮らしています。 認知症の家族が混乱した時には施設スタッフの演技をしたらいいとほかのサイトで読んで夜中に起きて騒いだ時に実行しました。 すると私を施設スタッフと勘違い(?)したのか「疲れたから寝ます」と敬語で話して寝てくれました。 助かりましたが気分は複雑です。普段は私のことをなんとなく認識しているようですが、それもあやふやになってきたということでしょうか?
認知症ケアコメント4件 - やまさん
ここ数年夫とうまくいっておらず離婚を考えています。 ただ気がかりなのが義母のことです。 義父母には結婚以来ずっと良くしてもらいました。義父は亡くなりましたが義母とは月に1度は会うようにしています。 義母は認知症の症状が出てきていて、最近では物忘れも進んでいるようです。 ここで私が離婚したらショックで認知症が進んでしまうのではと心配です、、、。 同じような経験をした方いらっしゃいましたらアドバイスをください。 お願いします。
恋愛・結婚コメント4件