logo
アイコン
はじたん

入浴介助中、ある先輩から私にお客様の服を他のお客様と間違って着ていると怒られました。
しかしそちらのお客様は私がまた別のお客様をお風呂へお誘いする誘導中に入職3年目の後輩が着替えを担当しており、私ではありませんでしたが後輩も名乗り出なかった為、すみません、着替え直して頂きますとお客様、先輩へと謝り着替えて頂きましたが、後々他の先輩同士で「あの(職歴)年数であんなミスしやがって…」と陰口を叩かれました。

尤も、入浴介助の状況把握ができていなかったから起きたであろうミスで私にも非はあります。謝るのも大切ですが、それは先輩も同じことです。陰口を言われる筋合いはなかったのではないか…。

後輩にしてもミスを名乗り出ないということは、今回は着替えの取り違えという些細な話でしたがこれが、内服薬の取り違えということになっても隠し通すのでは…と、後輩と特に仲の良い同僚からそれとなく指摘して貰えることになりました。

皆さんはこういった状況下ではどうしていますか?

みんなのコメント

0
    • なかはる

2021/1/23

対応お疲れ様でした。大変嫌な思いをされましたね。

私の場合ですが。
      利用者さんにお詫びするのは当然です。同じ入浴対応で気づいていなかったのは、仰る通りですから。
      次に、ミスをした当人を直接注意・間違い内容を指摘します。それが一番。叱責するのではないです。
      自分にも非がある事は認めながらも、ご質問内容にありますようにこれが誤薬だったら。と説明をします。
      そして次に、人が間違えないような仕組み、やりかた、練習ができるような対策を行います。
      同時に人が間違えても、すぐに発見でき、影響も少ないようにしておきます。
      カンファにかけるなどして、皆で共有する事も大事だと思います。その先輩諸氏でもミスする可能性がありますから。
      今回は、幸いにして命に関わる重大事にはならかったのですから、良かったのではないでしょうか。

陰口は、人の不幸やミスを楽しみたい人間としての行動なので、致し方ないかと。言わせておけば良いでしょう。
      その代わり、先輩諸氏のミスは思い切り楽しんであげてください。偉そうな事を言っていたのに、口ほどにもないなあと。
      人の不幸は蜜の味として、楽しんでいたのに、自分が言われたからと人に対して怒る権利は先輩諸氏にはありません。
      何か言われたら、そう引き合いに出せば良いと思います。

今回のヒューマンエラーという事柄は、人間が行う事ですから、どんなに備えても間違いは避けられません。適度な緊張状態だと、所謂エラーは少ないのですが、過度な緊張状態、あるいは緊張感が無く緩んだ状態だと逆にエラーが頻発すると言われます。その辺りも関係していると思います。
      「ヒューマンエラーは結果であって原因ではない。」と言う考え方を持ってください。

• ニャンちゅう

2021/1/22

私も同じことがありました。間違いなく上司が衣類を他の方と間違えたのに、上司は何も言わず。もう一人の入浴担当だった私がご家族、御本人に謝罪しました。脱衣室には主任がいましたよね?って言ってみましたが、覚えてないわ~とのこと。あぁこの人は短期記憶を無くす病気なのねと憐れみつつ、仕事において他スタッフを信用しないことにしました。自分の目で見て確認するのが一番確実で早い。

• 知らんけどw

2021/1/22

私なら率先して全て自分のせいにして謝ります。
          クレームは最高の信頼アップの材料です。
          誰かのせいとか後輩とか先輩とか関係ありません。
          困っているのは利用者で、主さんはその従業員です。
          陰口を叩かれるという事は主さんが、そういった
          面倒がいつも逃れる人だからでは無いでしょうか?

逆に全て自分がその難題を背負って解決する人に
          なればいいんです。そこに信頼や尊敬が出てきます。
          あの人に頼めば解決してくれる。
          あの人に振ったら全てスムーズに回る。
          そんな自分になれるようにすればいいだけの事です。

誰かになすりつける、陰口叩かれて嫌、恨みや辛み
          全て自分の成長の糧だと思えばいいんです。
          先輩達より利用者に頼りにされる人材になれば、
          会社側も困った時は主さんに頼みます。
          そんな悪口を言う先輩達は、その内不平ばっかり言って
          いなくなるでしょう(笑)

• はじたん

2021/1/21

誤薬は実際に発生した訳ではありません、
            人間関係は基本的に良いのですが数人こちらの先輩のような方もいらっしゃいます。正しいことを説明しても、「言い訳するな」というタイプなので諦めてしまった部分もあります。今後はないようにしていきますね。

• はじたん

2021/1/21

禁止語句が多すぎます!全体にまとめて返信したかったのですが、短いお返事で失礼します。

皆様たくさんのご意見を頂きありがとうございました!しっかり謝ろう、謝る必要はないよ、どちらもよく理解できました。最終的には自分の非(今回なら脱衣所の把握不足)を侘びた上で、この三人で事実確認をさせて頂くのがベストかなと思いました。

• まーぼー

2021/1/21

先輩が怒る意味もわからないし
                先輩に謝る意味もわからない。
                この場合は注意や忠告でいいので
                あって、謝るのは利用者に対して
                だけだと思う。
                これくらいで、めくじら立てて怒るような
                人間だから平気で陰口を言うんだろうな。
                こんな人間って常に人より上に見られたいと
                思ってる。
                怒る事で先輩風吹かせ
                生き甲斐を感じてるんだろうな。
                これじゃ犯人も名乗り出にくいよね。
                薬とかの生命に関わるような間違いなら
                怒るのもわかるが、この場合は
                どうなんだろう。
                あまり働きたくない職場だな。

• さらっきー

2021/1/21

この場合、中間の先輩らは
                  すっ飛ばして
                  一番上の施設長には話す。
                  ただし施設長の良く人を見てから。
                  施設長でも上ばかり見ている人間がいるからね。

• あい

2021/1/21

私は謝りますね。お互いに確認ができていなかったから。
                    利用者にとっては、他人の服を着ていたのですから。

• たこいち

2021/1/21

絶対謝らない。

• ふみ

2021/1/21

辛いよね。
                        私も業界は長いけど新入りです。
                        業務量が多くて頭のなか、パニックです。
                        私の場合、利用者に対する技術や説ぐうは認められてるようで、古株達が話しやすいです。
                        なので後日にでも本当の事は話しますね。

でも話しやすい職場でなければ、大切な職員を失なうことになるから、残念な会社ですね。

自分達が楽になるためにも共に助け合いしないと、苦しくなってから後悔しても遅いのに。

• まっさ

2021/1/21

え?私着替えの間いなかったから分かりませんが気づかなくてすみませんー
                          程度に軽く流します。

• やす417

2021/1/21

自分が罪をかぶってもその人のためにならないので、成り行きを正しく言います。
                            その上で自分にも非があったと謝ります。
                            名乗り出なければミスを隠せると思わせてはいけないと思います。

• ハナサン

2021/1/21

そんなことで怒られ陰口叩かれることですかね、、職場の空気、人間関係の悪さを感じます。
                              本題ですが、謝ることじゃないですよー
                              主さんに非はないですし、責められることじゃない。
                              もっと和やかに解決してほしいですね。

• みおさま

2021/1/21

あれ?
                                違ってた?
                                おっかしいなぁ

着せたの誰だったっけ?
                                うち着せた覚えないんだよねー
                                で着せた人みっけて
                                あーあなたね
                                なんか
                                服間違ってるみたいだよー
                                着替えよろしくー
                                って
                                感じでしょうか

ただ
                                たまに
                                ごくまれに
                                自分がやってて覚えてない時があるんで笑
                                まぁ
                                あまり気にせずに
                                名乗りでてこなけりゃ
                                うちだったかもと渋々謝るかな笑

陰口は気にしてたらストレス溜まるんで
                                スルーしたほうがいいよー笑

• みおさま2021/1/21

誤薬は重大事故なんで
                                  きっちり事故防止対策委員会で
                                  どういう状況で発生したか検証する

関連する投稿

• アイコン
                              よれがみ

労基法的にアウトなことをされても 労働契約時に聞いてない業務に従事させられても 体調崩してる人が周囲に増えたり、退職者が毎月たくさん出ても 利用者さんのためなら って言う人は 管理者にやりがい搾取されてるとは思わないのでしょうか? 自分の家族とか経済的安定とか未来の可能性よりも 利用者さんの幸せを優先するということなのでしょうか? 確かに素晴らしい志ではあるけれど、その自己犠牲精神こそが、周囲の働く人を追い詰めたり、管理者のやりがい搾取を常態化してるとは考えないのでしょうか? 毎日夜までサビ残してお喋りしてる介護施設で働く人を見ると、なぜ?と不思議になってしまいます。

お金・給料
                              • スタンプ
                              236
                              コメント11
                            • アイコン
                              こめっと

去年、11月の中旬に入職したばかりで中途採用でユニット特養に入りました。特に人間関係で何もなく、仕事を教えていただいてました。 私自身、気が利かない人間でこの人が何を求めているのかわからないんです。利用者様に対しては頭をフル回転させて、何を求めてるのか考えています。でも、最近職員間で「あの人気が利かないね」「なんでパット交換しないの?」 と言われてるみたいです。 パット交換についてはゆっくり時間を取りたいので仕事が落ち着いてひと段落したらやっています。あとは職員の方が「やるね。」って言って 「私やりますよ。」というと「良いよ良いよ。」 っていってパット交換をします。 だから、なんでパット交換してくれないって 言葉が出たのがわからないんです。どういう意味なのだろうとかずっと考えています。 何かアドバイスあれば教えて頂きたいです。

職場・人間関係
                              コメント9
                            • アイコン
                              よっけぱぱ

布マスクを着けている人がいます。 ニュースで美容室でも不織布マスクに取り替えてもらうとの報道も有るなか、徹底して布マスクなんです。 介護施設を何だと思っているのか、彼は頭にターバンまでまいていて、何をしに会社に来ているのだろうかと思います。 ただ、不織布マスクは、会社にも自由に取って良いように置いてあるのですが、布マスクなんです。 こだわりの様なんですが、彼は、他にも誰の言うことも聞かない、とんでもない従業員だと、長い業界経験者の私が感じた印象です。 会社がこの様な職員を切れないのも、職員不足だからとは解りますが、本当に珍しい変な職員だと思っています。 こんな変な職員、皆さんの会社にはいますか?

感染症対策
                              コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー