介護の仕事を始めたばかりの新人介護士です45歳ですが、介護士になりたいと思い、
悩んだ末、転職しました。
この4月に入社したばかりです。
仕事自体は楽しくやりがいのある仕事だと感じ
一生懸命頑張っています。
ですが…職場の人間に1人、30歳の女性で苦手な人がおり、
仕事は楽しいけど、その人と出勤が同じ日だと
すごく憂鬱で…
何故かというと、
私に対しての態度が明らかに冷たく、
言い方も投げやりな言い方だったり、
時には無視されたり…
目を見て話さない、他の職員はとても
話しやすく優しくてちゃんと教えて下さり
指導して下さいます。
私より年下の人に対しても私は敬語で話し
ています。
私は未経験で無資格で介護職については
全くの初心者です。
失敗やミスもあります。
そういうことに対して怒ってるのか?
何故そういう態度なのか?
理解できません。
今では、その人と出勤が同じ日は朝から
憂鬱で頭が痛くなります。
もぅ、本当にイヤで…
時々、涙が出そうになります。
仕事は楽しいのに、その人の存在が本当にイヤなんです。
その人がいると、仕事もスムーズに出来なくなり、失敗してしまったり、変に緊張してしまい
ます。
こんな気持ちで仕事するのが苦しいです。
その人は気分屋みたいなとこがあるようで
出勤しているメンバーによって態度が違うようにみえます。
入社1ヶ月ですが異動願いを出してみようかと
思ってますが、
どうしたら良いでしょうか…
みんなのコメント
0件ドラねこ
2020/5/8異動願いを出すより、その人の愚痴を話せる仲間を見つけてみてはいかがでしょうか。心の友を作り、何かいいアドバイスをもらいましょう。
頑張って下さい。- へきょ2022/7/1
気にしないでしっかり仕事に取り組んでください。どんな仕事でも必ず一人や二人とそういう奴はいてますよ。ただ、しっかりと前を向いて頑張っていれば気にならなくなるし、ああ、可哀想な人なんだな。って思えてきます。
ぶうお
2020/5/2その人気持ちは、自分で考えるだけでは分かりません。
本人に直接確認してみてはいかがですか?
勘違いなら素直に謝り、理由があってそれが正当なら反省する。不当なら、周りに相談する。
私も同じような事がありましたが、私の場合はとにかく耐えました。周りの人に相談してみると「結局は、長く残った方が勝ちだよ」とアドバイスを貰い、その通りだなと納得出来たので。
最終的には苦手だったその人は、ある理由でリーダーから降格となり、それが不服だと辞めていかれました。
苦しい時はそれが全てだと感じがちですが、ある日突然、解決する事もあります。ゆっぴ
2020/4/29うんうん、どこの施設にもそうゆう気分屋な人いるんですね…
仕事が楽しいって言われるのに…なんて残念…辞める間際に上司に「あの人に意地悪されました」って言っちゃえ!ゆっち
2020/4/29「その人が居るだけで仕事が憂鬱」わかります。ありますそういう事。
幸い私はそう言う人とも適当に世間話できるくらいには厚かましいので適当に流せてましたけど・・・あとわざとシフトの他の職員確認しないで出勤してましたね。一緒になったらどうせ現場で嫌な気分になるんだから何もわざわざ事前に嫌になる必要は無い、と。
噂では本当にやってられない人はチーフなり事業長なりに相談してできるだけシフトが重ならないよう配慮して貰っていたりしてたそうです。ほんとかどうか定かではありませんが、人手不足が常態な業界なのでそう言った事で辞められてはたまらないと少しは考えてくれるかと思います。
あとまだ入って1ヶ月だそうですのであまり見えていないと思いますが、そういう人は大抵他の職員からも煙たがられているものです。他の先輩職員の方は普通に接してくれてる様ですし、相談してみるのも一つの手かもしれません。
ただし慎重に。相談しようとしている方がその人とどういう関係かは見極める必要がありますね。みーさん
2020/4/27いますね、わかります雰囲気を気にせず指揮を下げまくる人、その上理解出来ない分からずやいますね、四角四面で頭の固い人に厳しく自分に甘い多様性の無い頭の柔軟性に欠けた人、仕事は出来るけど他人に嫌われている人そしてそれに気づかず人生を送っている人、そういう人は一生変わりませんただ耐えるか別の会社へ移るかしないとしょうがないです、但しそんな輩は必ず別の場所に存在しています居ない所を探す方が遥かに困難でしょう人も動物ですマウント取ろうと必死なんでしょう、その人には既に冷たい目線すら感じていない可哀想な人間なのでとりあえず介護福祉士の資格をとるまで修行期間と考えて諦めて仕事して下さい、先に書いたように別の会社へ行っても同じ輩はいるはずです支えてくれる仲間と頑張って下さい。
よひょう
2020/4/27すごくわかります。前職で私より20位年下の先輩から同じようなことをされました。一年経つ頃には認めてもらえたのか、優しくしてもらえましたがその人がいるだけで仕事に行きたくなかったのを覚えてます辛いですが他の人はやさしいみたいですし、仕事内容も嫌でなければ続けられたらどうでしょうか。
私はすでに仕事自体嫌になってきています。向いてないのかもしれません。。。さおちん
2020/4/27就業中、憂鬱で頭痛がするなら洗面所へ急ぎ、鏡に向かって「鏡よ鏡、30女Aと45の私B、どっちが美人で賢い?」と笑顔で2回言ってみましょう。鏡は応えてくれます「決まっているじゃないか」と。そこでコップに半分の水をゴクリと飲んで鏡の応えをつぶやきながら洗面所をルンルン気分で出て行けばいいのです。
そのだ
2020/4/27辞める気がないなら、修行だと思って気にせず頑張れってことだね。
一人くらい合わないのがいたって余裕でしょ。普通はもっといるよ。
それでもみんな頑張って働いているのだから、前だけ向いて走れ。かーたん
2020/4/27仕事をとるか命をとるか、コロナで大変なこの時期に、平和でいいと思います。
介護職は辞めてかれる方が多すぎるので、いくらでも仕事ありますよ。るり
2020/4/26主さん、大丈夫です。
あなたは嫌な込めには反論とまではいかなくても返信してますね。
私なんか言われる一方でしが、内心絶対にぎょうかいで- るり2020/4/26
業界で食べていく。知識も技術もその施設のトップになってやると、悔しさをバネに頑張って来たら、今では経営者も黙らせますよ。
人を貶すのも笑うのも簡単です。
でも、ひとを黙らせるのは簡単ではないです。
あなたの頑張り次第で未来が決まりますよ。
ひーくん
2020/4/26なぜか 男性だと思われていて
コメント見ると 微笑ましい
うちの施設でも
人間関係はありましたけど
やはり
お局に目をつけられてしまうと
とても働きにくいですよね
ゴマスリをしたり
好かれる努力も必要かと思いますが
精神的に不調をきたすほどでは
私の考えでは
その相手の態度も悪いと思います
なかなか
良いアドバイスが思いつきませんが
…はーぷーん
2020/4/2645歳にも成って、就職にあぶれて介護ですか。
何で短絡的な思考で、介護に来るのか理解できない。
本来は、介護など不向きという事が、ご自分でも自覚があるようですので。
日銭が欲しいなら、土建業とか建築業は、景気が良いですよ。
建築現場の足場仕事とか。
選り好みも、贅沢も言えないのでは、年齢からしても。- GH2020/4/27
年齢は関係ないね~
てつお
2020/4/25多分みんな同じです。
それにみんな我慢して介護で働いてます。
長く続かない理由のほとんどは貴方と同じような人間関係だと思います。じょん
2020/4/25私も20歳の新卒の頃に50代のパートスタッフから退職日まで無視されたり冷たくされたことあります。私だけに態度が冷たくて2年目になってもそんな態度をされ精神的に参りました。20代前半で社会人経験もないなので辛くて悩んで毎日泣いて胃腸炎にもなりました。でもある日 体調を崩してとうとう限界がきて退職。最後までなぜ無視されたり冷たくされたのか分かりませんでした。だけど退職後に先輩と会って「みんな私達もあのパートさん嫌いだよ」と言われました。若い私には自分ばかり攻撃されて先輩も味方してくれない分かってくれないとずっと追い詰められていましたが先輩からそう言われたことで「私だけじゃなかったんだ」と気付きました。それから誰か味方はいるんだなと思えるようになりました。
だけど体調が一番大事です。
お身体を大切にしてください。たけち
2020/4/25申し上げにくいのですがまだ1ヶ月です
それなりに人生経験がある年齢なので、今までの職場でも何もしてないのに攻撃的だったり、馬鹿にした態度取る変な人がいたと思います
また思い込みや勘違いがあるかも知れません
数ヶ月経ったら別に普通になったなとか、私の気の所為だったかんと思うときも・・・・・
異動したらまた一から色んな事を覚えなおしですし、別のモンスター職員がいるかもしれません
転職一ヶ月、しかも未経験で仕事に馴れなくて困るじゃなく 人間関係で困るってある意味うらやましいと思います
だいたい仕事でいっぱいいっぱいwあやね
2020/4/25そういう人って、どこにでもいるのね。
もちろん、うちにもいますよ。
思うに、そういう人って介護職一筋の方に多い気がします。
介護に限らず、一つの業界でしか働いた事のない人、教師や医者や公務員などはそういう人が多いイメージ。
とりあえず、ひとつひとつ経験を積んで、仕事に関しては何も言わせないぐらいになりたいですね。
あとは、他の人とはしっかりコミュニケーション取って仲良くしましょう。
ああいう人って表面上は仲良くしてても、実際は良く思ってない人も多いので、仲間を見つけて愚痴るだけでも気分的に楽になります笑。- あやね2020/4/26
あぁそーすか
- あんでぃ2020/4/25
介護士や教師や医師や、公務員に多い?そんな訳ない笑。介護士だけだよ。無駄にプライド高いだけ。
ふっかつ
2020/4/25介護士って、2人に1人ぐらいそんな感じゃないかな。その中で絶対無理なのがトピ内容のような方なのでしょう。私の場合はまず我慢、そして経験資格でしょうか。入れ替わりが多いので、変なスタッフは辞めて行く、お局様ぐらいにならないと残らないです。弱肉強食の介護士の世界、たぶんどこ行っても同じでしょう、そのうち暴言、暴力等の利用者に面倒いスタッフ甘いことは言いません、強くなりましょう!
やっち
2020/4/25男性ですか?女性?
- やっち2020/4/25
男性か?女性かで、その施設に必要か?等も考えると思いますよ。
男性なら力仕事で頼もしいでしょうし、女性なら女性の方があってる業務に欲しいかもシレナイシ、まずは、あなた自身で上司に相談すれば道はひらけます。
悩んだら、自分が損です。
当たって砕けろ!です。
頑張れ✊‼
やっち
2020/4/25上司に相談できますか?
ただ、移動するだけじゃしゃくにさわるでしょう?
逆にその人が移動になるかもだし、まずは、相談したほうがよいでしょう。
その様な人は、あなたが居なくなれば誰かにします。だから、その人を一番の新入りにするしかないのです。ですから、何ヵ月毎に移動させないと被害者は無くならないですよ。gori
2020/4/25人間関係は、どこでも大変ですよね。
私も訪問介護の仕事を始めた時、周りはみんなベテラン揃いで、自分よりも年下の方もいました。
私に対してキツい言い方をする方も、いましたが、それによって自分の経験の少なさや、仕事の仕方に問題があることを自覚しました。
私はその先輩が苦手でしたが、自分から声をかけ、分からないことはその方に聞くようにしました。
その先輩も、私のやる気をかってくれ、信用して色々任せてくれるようにもなりました。
まだ、入社して間もないとのこと。介護士になりたくて仕事に就かれたのですよね?どこにでも苦手な人はいます。もう少し頑張ってみてはいかがですか?
関連する投稿
- 猫村さん
事業所によって手当がバラバラだそうですが みなさんの所ではどんな感じですか? 私の所では1日有給取ると30%が引かれます 3日連続だと1日分は有給扱いにならず無給扱いになります (訪問介護です) あと10年間働いたヘルパーさんには褒美として休日が与えられるそうですが1日のみだそうです ヘルパーさんで働いてる方々どんな感じですか?
お金・給料コメント8件 - ぶろん
この業界に携わっている方々、危険手当は出ましたか?
お金・給料コメント11件 - ちか
緊急事態宣言が延びて今休職中のスタッフの休みも延びたらシフト回らないんだけど皆の職場は大丈夫?大量に育休が出てるみたいなもんだから代わりを雇うなりしないと崩壊しそう 退職や休職は沢山出てるのに補充は0 元々辞める理由探してたスタッフ多いから退職ラッシュは止まらん
感染症対策コメント7件