logo
アイコン
chancha

ケアマネジャーについてなのですが、以前、介護食や介護が大変で、相談したのですが、空きがないとか、夜勤がいないから人が足りない、全く相談にのってくれません。

他のケアマネジャー的な人に相談したら、アドバイスをうけて、今のケアマネジャーに言ったら、こう言う事もできますよって、今頃言われて…
今まで相談してきた事は、無視されてたんだなって思い、呆れてしまいました。

ケアマネジャーって、利用者が悩んでいたらアドバイスしてくれるものではないのでしょうか?
この人、言ってる事が毎回違い、出来るよ!と言っておきながら、やっぱりそれは無理だよばかりです。
コロコロ気が変わる人で、本当に頼れないです。
忙しいから、イライラしたり、自分都合ばかりです。

ケアマネジャーって、こんなものですか?
前のケアマネジャーは、安心して任せられたのですが…

みんなのコメント

0
    • さや

2022/10/22

ケアマネにも様々ありますが、まずは利用される側も何に困ってどうして貰いたいかの具体的な要望を提示することは必須ですよ。

私もこの仕事をするまではケアマネさんと言われる方に任せればなんとかなるんだろうかな、、、みたいな漠然とした感じでいましたが、介護(介護保険を利用し)を受ける側も、何を要望し、どのサービスを受けられるかを調べないといけないです。

とは言え、コロコロ気が変わったり、イライラを利用者に当たるのはお角違いなので、それも含め、利用する側がもっと選んでいいと思います。

• chancha2022/10/24

ありがとうございます。
        色々と調べてみた方がいいですね!
        相談ばかりしてました。。
        どんなのができるか、調べてみます。

コロコロ変わる気とイライラがあまり酷いようなら考えた方がいいですよね。

アドバイスありがとうございました!

• 山ちゃん

2022/10/22

ケアマネージャを変えてもらうように事業所に提案してみてはどうでしょうかね?

• chancha2022/10/24

ありがとうございます。
        ケアマネジャーを変えてもらうのは、事務所に言ってみたらいいのですね!
        少し調べてみます。
        アドバイスありがとうございました!

• 2022/10/22

自分で書いてるとおり人によるだけでしょ
      聞くまでもない

関連する投稿

• アイコン
      ねこ

デイサービスから母が帰って来たときに、私はインターホンがなってから玄関に出て迎えるのですが、母は私が車が着いたときに外で待っていないからスタッフの人が車から降りて母が降りるのを手伝わなければならないというのですが、どうなのでしょうか。帰るころ外で待っていなければならないのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      67
      コメント8
    • アイコン
      ポポ

この仕事を選んだ理由はなんですか❓

雑談・つぶやき
      コメント5
    • アイコン
      すも

度々すみません。いろいろ悩み中の19歳です。 初任者研修の資格をいまこのタイミングで取っておくのがいいかもと思ってます。 介護タクシーの父親を手伝えるし、週1~2で細々とやってみてもいいかもしれないし、10何年後に始めたっていいかなって。 資格取ってから実際働き始めるまで何年もあいだが空いても大丈夫でしょうか? テキストは保管しておいて、復習できるようにしておけば大丈夫でしょうか。また、雇ってもらえるでしょうか。

資格・勉強
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー