訪問ヘルパーで
障害の方のサービスに入っています
身体1.0 なのですが
たまに次の訪問日雨予報なので
洗濯して欲しいと言われます
今日は身体なので無理ですと言っても
前してくれたよね?等言われます
じゃあこれもこれも身体じゃないよね?等
言われるので
渋々洗濯を回すのですが
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
事務所には都度連絡はしています
障害なので
何でもやってもらえると
謎の勘違いもされていて
大変困っています
もう時期介護保険に切り替わるので
サービス内容は変わると思いますが。。
みんなのコメント
0件さまと
2021/9/15もうすぐ介護保険に切り替わるということは、現在は障がい者総合支援法における障害福祉サービスの居宅介護(身体介護)を提供している事業所のヘルパーですね。
セルフプランですか?計画相談を付けていますか?
付けているなら相談支援専門員に言うべきですね。
セルフなら、事業所で対応するしかないですね。
障がいサービスなのにケアマネっていう素人さんは多いよね~。
そもそも身体の支給決定しか取ってないなら、やるほうが悪い。
必要なら家事の支給決定を取ってやればいい。
区分が低くて時間数が足りないなら仕方ないね。
身体を減らしてその分を家事に回せばいいけどね。
でも障がいだったら介護保険みたいな突合審査がないから、区分相当の上限まで時間数貰って、余った分も請求してもバレないから。
障がいはうまくやればぼろもうけだよ。
もちろん知ってるわ!って感じでしょうけど。- ちょろ2021/9/16
相談員さん管理者さんが決めて
その通りにサービスに入っています
しかし障害は何でもやってOK
だから来月から切り替わるから
それまでに色々やってもらおと
言う始末です。。
障害だから何でも出来ませんよと
伝えても通じず。。
管理者には都度連絡してますので
あまりに続く様なら
対応してもらおうと思います。
かるでい
2021/9/15状況は違うけど施設でも洗濯を含め何でもやってしまうスタッフがいて、その方が入って来て施設の状況はどうしようもなくなりましたね。利用者から言われるがまま勝手にやって、報告なしです。
私が利用者に例えば洗濯は施設では出来なく、外部になりますと話すとあのスタッフはやってくれた、今すぐ呼んで来いや連絡取れです。それでトピ内容なら、ケアマネや支援員に確認しないと出来ません!ってキッパリ断るべきです。本当に利用者って、一度やってしまうといつもになりますので。それに間違いなくケアマネや支援員が知れば、利用者に話しを通さないといけないと思います。- よしくん2021/9/17
言われるがまま…そうですね。
管理者、相談員の説明責任の重さが極めて重要ですよね。
慈善事業ではなく、お金が関わってくるわけですから。やる方が悪いのではなく、利用者にもやってもらう事がどういった問題に繋がるが自覚して頂きたい所ですが、現実問題、やってしまう事の方が多いのです。管理者には、書面だけを見て確認するのではなく、現場を赴いて頂き、利用者の状況把握にマメにして頂きたいですね。 - ちょろ2021/9/16
そうなんです。
やる事は決まってるし
説明も何回もしてますが
時間が経てば
スコーンと抜けて
また最初から説明。。
この繰り返しにウンザリです
やってあげたい気持ちは
ありますが
私が急遽休みになった時
あの人はやってくれる。。と
そうなるのもしんと゛いし。。
むつかしいて゛すね
関連する投稿
- ごんごん
グループホームで働いてます。 ナースは利用者さんの体重×40で水分を計算します。 水分足りてないと一度に400とか飲ませます。 私がネットで調べると、高齢者は×30だったり×25だったり×40だったりと、さまざまです。 食事などからも水分摂れるので、×25が正しいのか、、。 また、一度に体内に貯蔵出来る水分量は200から250と書いてありました。 一体どれが正しいのか分からないので、ナースに反論も、できません。 誰かわかる方居ませんか?
ヒヤリハットコメント6件 - てるみつ
求人広告でだれにでもできる!今なら資格が無料で!みたいなのよくネットなどで見ますが 他の職種より簡単なんですか? 私は介護しか知りません。 私から見れば営業は書類用意して会社行き説明してサインもらい契約とるだけに見えるし 事務はパソコンかたかた座って打ってるだけに見えます。 介護はもっと大変だと思います
資格・勉強コメント14件 - じゅま
私が訪問していた頃、利用者から気に入られたら、サ責が焼きもち焼き、利用者に私の悪口を言いふらす。この悪口は、利用者ご本人から聞かされました。一人二人ではありませんでした。利用者は、負けなさんなよ。あの責任者はおかしい。私も若い頃働きに出てたからわかるのよと励まされた反面、責任者なら、部下が気にいられたら、関係性が良い事なのでうれしく思うのが普通なのにと思いました。実際、責任者のことは管理者も手をやいているようで、何人も退職に追いやっていることをパート職員から聞かされました。 現在私は施設での勤務をしてますが、またまた、主任が自分が一番でなくては気に入らないのでしょうか? レクリエーションを喜んで下さる利用者に、私も努力を重ねそれまでにないレクリエーションで楽しんで頂いているのですが、主任からの言葉の端々にはがゆさを感じます。 私も手伝うからといいながら、私ががお願いしたらよい返事がありません。顔が、怒っている感じ。 すごく頑張りやさんなので、私も手伝うからとの言葉を受けお願いしたのですが? 私が知らない所で、主任なりの負担があるのか、何か、どのようにすればよいのかと悩んでしまいます。 利用者まで気を使い、二人きりになるチャンスを待っていた。いつも有り難うね。貴女のレクリエーションでは、心が明るくなる。二人きりになるのを待っていたのよと言っていただきました。 この利用者は、ここ最近機嫌が悪く、特に私には態度をあからさまでわがままな三昧、皆が近寄りたくない方でした。なので、わざわざ二人きりになるチャンスを待って 呼び寄せてまで言ってくださった事を信じられないくらいに思いました。 なので、こんな厳しい方が私を気に入ったのも、主任にしたら面白く無いのかなと思ったりしました。 部長が、気にするな。自分の生活の為に頑張れと言ってくださっているので、気強く行こうと思い直したり、また、悩んだりの繰り返しです。 この様に、上司に焼きもち焼かれたりの経験された方はいませんか?どのような考えかたに納めましたか?
職場・人間関係コメント9件