logo
アイコン
いーくん

2年ほど前から、要介護になった母が老人ホームで暮らしています。うちからは少し離れているので、2か月に1度くらいのペースで、面会には行っているんですが、最近食が細ってきているみたいで、とても心配です。
おひるごはんの時間に一緒に居た時には、ほかの入居者の方は、けっこうしっかりと食事を摂っておられるのに、母はじっとして、うつむいたままで。
何とか話をして促したら、ちょっとは食べましたが、食欲もあまりないみたいです。
何か心配なこととか、不安なことでもあるの?と聞いてみても、特にそういうことも言いません。80代になりましたし、高齢なので、食が細るのは仕方がないことなんでしょうか。
最期の時期が近づいているのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • いーくん

2016/11/5

>認知症が進行すると、食事という行為自体を忘れてしまうことがあります

認知症によるものや、口腔内のトラブルも考えられるのですね‥参考になります。

>老人ホームの担当者などに、何故聞かないのですか?

聞いたのですがそれほど大差ないという感覚なようなのです。

>なので食事介助する時でも何か話しかけなければ駄目だと思います。

確かに話があまりできない方だと介助する側も話しかけても仕方ないと思っているかもですね。

>聴き方を変えてみてはいかがでしょうか?例えば、最近楽しい事あった?とか昔話でもいいですし。

ほんとですね、いい方次第かもしれないと思いました。次に行くときにそうしてみます。

>「促しても食べないんですよねー」で終わってしまっていて、体重がどんどん減って、骨粗しょう症になって、ある日転倒骨折、とかになったら大変ですよね?

食べないんですよーという感じだったので、もう少し具体的にいろいろ聞いて様子を確認します。

>食欲なく低栄養状態が続くと、褥瘡やむくみもでやすく

低栄養であることそのものがリスクになるんですね、わかりました。

>とにかく、日々の状況を職員にお尋ねください。

状況をもう少し細かく教えていただくようにしてみますね。

• たこいち

2016/10/6

普段のご様子をスタッフにお聞きになってください。

施設から、ご様子の報告はないのでしょうか?
        うちは担当が毎月ご様子を報告するお手紙を、ご家族様に出しております。
        おいでになった時は、どんなご様子かご報告させていただいておりますが。

食欲が落ちてきているということであれば、ご家族様にもご報告いたしますし、職員全員で原因を探りますし、医療的なアプローチも致します。
         老衰で食欲が少しづつ減少してこられることは確かにございます。
        他に原因がないことがはっきりしていれば、受容していくことも必要です。それにしても、お好きなものを少しでも召し上がっていただくように職員一同努力はしております。

とにかく、日々の状況を職員にお尋ねください。

• たこいち

2016/10/6

娘が心配するのは当然です。
          職員に様子聞いていいですよ。
          食欲なく低栄養状態が続くと、褥瘡やむくみもでやすくなります。褥瘡はもちろん座っていてもなります。

• えすた

2016/10/6

食事をとれなくなる原因は、人により様々です。

・純粋に食欲が湧かない
            ・職員によるケアがきちんとできていない
            ・根本的にその施設の食事がおいしくない
            ・体に不調がある
            ・実は隠れて間食を摂っている

などあげてもあげきれません。

最期の時期が近付いているかというと、実際に見たわけではないので何とも言えませんね。

>心配なこととか、不安なことでもあるの?
            「心配をかけたくない。」という気持ちがあるのかもしれません。
            聴き方を変えてみてはいかがでしょうか?例えば、最近楽しい事あった?とか昔話でもいいですし。

• たこいち

2016/10/6

普段の食事の時がどういう状態なのか、スタッフの方に聞いてみることも大事だと思います。

認知症の有無、入れ歯の有無が分かりませんが、普通食だと食べ辛くなっているとかもあると思います。

いずれにしても施設のスタッフが食べない状況にある入居者に対してどういうケアをしているのか、確認された方がよろしいかと思います。

「促しても食べないんですよねー」で終わってしまっていて、体重がどんどん減って、骨粗しょう症になって、ある日転倒骨折、とかになったら大変ですよね? あるいは血圧低下から横になってばかりで、それも放置でこれまたやがて廃用症候群になっても大変です。

• たこいち

2016/10/6

研修時に目を閉じて天井を向いて口をポカンとあけたまま食事介助をしても一口も口にしないデイサービス利用者の女性がいて食事介助をしている男性職員にしても一言も促す事もなくあれじゃちょっとまずいかもと思いました。
                その女性は物凄く痩せて骨皮筋しかない位に痩せていました。
                入浴介助の時に所長が「若い時には綺麗だったんですよ。」
                と言ったら微笑の反応を見ました。
                なので食事介助する時でも何か話しかけなければ駄目だと思います。
                口空けて目を開けてと。

• 元業界

2016/10/6

口の中に口内炎とかができていませんか。その他口のトラブルを疑ってみましょう。また、服薬している薬の中で血圧降下剤は唾液の分泌を低下させます。骨粗鬆症の薬も食欲低下の原因となりえます。

認知症が進行すると、食事という行為自体を忘れてしまうことがあります。落ち着いて座っていることができず徘徊したり、食べ物を認識できず吐き出してしまうことがあります。

便秘も食欲低下の原因となりますので、排泄状況の確認をされてみては。

• たこいち

2016/10/6

老人ホームの担当者などに、何故聞かないのですか?
                    日々の状況や状態など。
                    日々の状況も分かりませんので、ここで聞いても分かりませんし答えようもない。

関連する投稿

• アイコン
                    たこいち

第一に、お金がかかり過ぎ!5年更新制で相当額かかり、もう2回更新し、主任ケアマネも相当額かかったが、忙しくてその為の時間つくりも一苦労で、責任重い割には結構薄給!第二に、仕事多岐に渡り、とにかく多忙。事前情報インテークで暫定計画~入所の介護保険契約とアセスメントで情報収集~情報まとめとスタッフに情報開示~計画作成と家族説明~モニタリングと反映~家族相談と苦情処理~スタッフにケア法指導etc。色々な文書作成の他、理事長や現場管理者やSWなど困ったりしたら全て丸投げして来る。こんな感じです。介護福祉士は更新も無く、研修はほぼ無料、介護福祉士極めた方がよかったのかな?でも無責任に投げ出せないし、せめて更新無料にしてくれって感じ。他のケアマネさん達どう思いますか?

キャリア・転職
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    1,149
                    コメント176
                  • アイコン
                    わし

認知症になった父と同居しています、当方50代半ば、妻も同世代、子供が遅かったので、まだ高校生です。 父は82歳で、認知症ゆえいろんな問題行動が出てきており、徘徊してしまい家族で周辺を探しまわったこともあります。自分がおもに介護できないため、妻がかなり精神的にも参ってしまい、子供も家に居るのがしんどいと言いだしました。 場合によっては介護施設にお任せしたほうが、家族のためかもしれませんが、金銭的な余裕がありません。父の年金だけでお世話になれるような施設は探してもありませんでした。 自分も仕事のときは、家のことは多少忘れていますが、妻や子供にも精神的負担になっており、どこからどうすれば解決するのか、悩んでいます。

認知症ケア
                    コメント4
                  • アイコン
                    たこいち

食事を食べたすぐ後の短時間にだけ、人知れず血糖値が急上昇し、やがてまた正常値に戻る。 それが、「血糖値スパイク」。 食後時間がたった状態で行われる通常の健康診断では、見つからないことも多い。 ところが最新調査で、なんと1400万人以上の日本人に「血糖値スパイク」が生じている可能性が明らかになってきたと言う。 この「血糖値スパイク」、知らずに放置すると、体内の重要な血管が傷つけられ、脳梗塞や心筋梗塞などによる突然死のリスクが高まることが、最新研究で突き止められた。それだけではない。 がんを引き起こしたり、脳にまでダメージを与えて認知症をも招いたりもするという。 「血糖値スパイク」は、グルコーススパイクと呼ばれており、ジェットコースターのように血糖値が急上昇及び急降下することを表している。 糖質(炭水化物、砂糖など)を多く含む高GI食品をとると、食後の血糖値が急に高くなりインスリン濃度を 上昇させます。 インスリンとは血糖値を下げるホルモンで、膵臓にあるランゲルハンス島β細胞から分泌されます。 血糖値を上げるホルモンはグルカゴン、アドレナリン、ノルアドレナリンなど複数ありますが、血糖値を下げるホルモンはこのインスリンだけです。 血液中にブドウ糖があふれると、インスリンが働き血糖を脂肪に変えて脂肪細胞に蓄えていきます。 すると今度は、血糖値が急激に下がり、軽度の低血糖を起こし、交感神経刺激症状(発汗、不安、動悸、頻脈など)、頭痛、 眼のかすみ、空腹感、眠気などの不調が起こることがあります。 本来、低血糖とは糖尿病治療中に見られる症状ですが、健康診断では正常である人でも高GI食品(高糖質で血糖値を急上昇させる食品)を摂ることで血糖値の急上昇&急降下が起こり、軽度の低血糖の症状。が現れることがある。 特に、遺伝的に親族に糖尿病の人がいる方は、食後高血糖や反応性低血糖を起こしやすく、グルコーススパイクを疑ったほうがいいかもしれません。

認知症ケア
                    コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー