logo
アイコン
すずてぃーな

グルホ勤務で毎日の掃除は職員が行っているのですが正直大変です。
美観を重要視している会社みたいでフロアはもちろん、階段から入居者の居室まで掃除機&モップがけをしています。時たま施設周りの落ち葉掃除なども・・・。
掃除をしている時間を入居者と触れ合う時間に充てられたなと思う事が多々あります。せっかくのグループホームなのに・・・。
皆さまの施設はどうでしょうか?大きいとこは業者を雇ってるんですかね?

みんなのコメント

0
    • なおここ

2021/9/21

うちも普通に看取り期の方でも無い限り利用者さんとやってます。特に居室はご一緒に(まあ、はたきのような物を振り回してニコニコしている人がほとんどですが)変にレクリエーションを考えるよりよっぽど楽です。

• しばちゃみ

2021/9/21

普通にレクリエーション感覚で利用者さんと、お掃除しています。自分たちの給料減らすかもしれないのに、お掃除専属の人いれるなんてごめんです。

• じおえふ

2021/9/21

読んでたらグループホームって酷いなぁ、やっぱり。
          職員の休憩時間削ったり、夜勤明けの人間つかまえて掃除で残業とか意味が分からない。
          夜勤も一人夜勤だから手待ち時間であって休憩時間じゃないし、休憩時間とれてないんだから本来残業代もらうべきなのに。
          労働基準法違反のデパートって感じですね(笑)

• みーさん2021/9/24

GHは、差がすごいありますね
            楽な所は、すっごく楽ですが
            馬鹿みたいに忙しい所もあります
            徘徊して、立ちながら寝る人とかね
            永遠と付きっきりです

GHNSなんかだったら、もっと地獄
            看護師居るはずが、いつの間にかいなくなってたり(勤務時間内)
            医療処置をせず、サボってたり
            重い人が入ってくるので、スタッフは地獄の様な環境

• ゆーちゃん2021/9/23

監督署が気合を入れてグルホを手入れしたら、大半の施設は指導や改善命令が出るでしょうね。
            休憩時間が無かったり、利用者を見ながらの掃除や調理がストレスで特養老健に移った人もけっこういますね。

• りゅうちゃん

2021/9/21

ウチもグルホですが、毎日の掃除はスタッフがしています。他、月一清掃としてフロアの照明や棚の整理整頓、居室のモップ掛け等をするので、大体時間外業務になります。人手不足なので、休憩中か、夜勤明けか夜勤入りにしか掃除する時間が取れません。昔はこんなんじゃなかったのにな...

• ミュリエル

2021/9/21

掃除する人とロビーで見守りする人
            担当わければいいんでない?
            今日は掃除の担当で利用者さんとあまり触れ合えないけど
            明日は掃除担当じゃないからがっつり触れ合えるぜー
            とかね笑

うちは従来型特養だけど
            掃除も洗濯も
            専門のパートさんがいる
            いまぁ
            専門のシーツ交換パートを雇うか検討中

• ゆーちゃん2021/9/23

分けたくても人がいない。
              1人が体操してればもう1人はトイレ介助や徘徊者の相手をしないといけないし、1人が風呂介助してればもう1人は見守りしないと。
              あと1人?いませんね。毎日2:9ですわ。
              ちなみに、知人のグルホではご飯を作るパートさんと介護職員が1人だけだそうです。

• ミュリエル2021/9/21

掃除の業者は年一回
              全館床のワックスがけを依頼してるけど

日頃の掃除で業者雇う金はないよ
              たぶん、いや、ぜったい笑

• じゅま

2021/9/21

コルナがない時代から清掃業者が入って居る会社は楽だなと思っていました。
            コロナで特に清掃量が増えたのか以前からの量なのかほ知りませんが、パートが根を上げる量はどうなんでしょうか?
            正社員にもその量を求められては体力的にもきつくなります。
            利用者の介助がうんぬんより、ただ、きつい。
            清掃を雇いいれる考えはなさそうです。私の会社も。

• じゅま2021/9/21

訂正1行目→コロナがない

• ゆーちゃん

2021/9/21

うちも同じです。掃除機とモップ掛け、外掃除の他に月に一回窓掃除とエアコン掃除があるんですが、これは勤務時間にできないので夜勤明けにサービス残業してます。
            疲れてる所に担当2部屋のエアコンと窓ガラスで1時間はかかるので、正直馬鹿らしいです。勤務時間内ならまだいい方ですよ。

• kai

2021/9/21

まぁお金持ちならお掃除と施設内のことを別々の人に任せるのかもしれませんけど、現実的では無いですよね。
              これは考え方の問題で、施設運営のためにはお掃除も利用者様との直接の対話も、両方とも分けて考える必要はないものだと思います。
              階段が汚れていれば、たくさんの人が歩けている、雨が続いていたのかもしれませんし、居室の掃除中は利用者さんとすれ違うこともあるでしょうし、置いてある物等を覚えておけば、対話の際に役立ちます。
              落ち葉掃除は季節を感じる大切なイベントなので、トピ主さんの施設でできるかはともかく、落ち葉焚きだとか葉っぱを使ったレクリエーションを考えたり、単純に落ち葉掃除の季節がまた来ましたねと実感を持って利用者様とお話しすることもできます。
              掃除は専門の業者に任せて介護士は介護に専念すべきという意見ももちろん分かりますが、利用者様の住居の清掃もまた大切なお仕事の一つと捉えることはできると思いますよ。

• うがちゃん

2021/9/21

グループホーム勤務です。
                清掃は、職員がやってますよ!草むしりなども、余裕がある時は行ってます。フロアトイレは夜勤者、居室は遅番です。私はそんなに大変と思った事は有りませんね。一日中掃除してる訳じゃ無いから、終わったら利用者さんと、係る事も出来ますよ。主さんはグループホームしか働いた事無いのでしょか?他はもっと大変ですよ!グループで大変なんて言ってたら、他じゃ働けませんよ。

• えるえる

2021/9/21

何十というベッドがある住宅型有料等の施設ならともかく、グルホの規模だと職員が掃除をするのが当たり前です。掃除の為だけに職員を別口で雇用していたら、赤字です。ボーナスはもちろん、給与アップも難しくなるでしょう。私は管理者もしているので、外回りの整備も含めやっております。屋内は介護職の人にもやってもらいます。

勘違いしている方も多いですが、清掃・住環境整備は大切ですし、利用者の処遇に関わる基本且つ大事な部分です。別物ではないです。
                  普段の清掃を通して利用者さん自身にも、自分でできる掃除は行ってもらう。掃除の際に事故に繋がるような危険なものはないか、職員が確かめる。基本です。

利用者さん云々も分かるのですが、その利用者さんを寝たきりまで引っ張るから、掃除が出来ないと言われるのかもしれませんし、利用者さんが肩代わりできる部分などはそもそも少ないです。
                  一緒に家事をする当初の意味と、今現在の実態が乖離している事も原因としてあるのは事実としてあります。
                  ですが、掃除なんて介護の仕事じゃない。なんて考えは、違うのではと思います。

• じおえふ

2021/9/20

昔グループホームで働いてましたが職員がやってましたね。他の部署は掃除専門の人が今したが。夜勤中に共用部分の床掃除してましたね。掃除中に物音たてて気づいたら利用者が転倒してたら本末転倒ですけど、常識が通じない所だったので。
                    グループホームってお客さんが少人数な分職員の人数を基準ギリギリにして利益だそうとしてるのかな?少人数だから穏やかとかは自分のところではなかったですね。
                    利用者も重度化してるところが多くて、けど入浴一つとっても設備が追い付いてない。正直これからどんどん労働者によって淘汰されていく業態ではないでしょうか?

• もっくん

2021/9/20

清掃業務と介護業務の仕事は別物です。
                      会社に余裕があれば清掃専門の職員を雇うなりルンバを購入したり工夫
                      出来るでしょうけどね。
                      清掃業務>介護業務になっていると、清掃職員ですよ。
                      特定の人ばかりに清掃業務の負担が掛かっているようであれば業務シフトの見直し等したほうがいいと思います

• シエル

2021/9/20

ご家族や見学者がみえて、気になるのは、清掃がきちんとされているか。利用者の身なりはキレイか。

グループホームは、高い利用料をいただいています。ちょっとした有料みたいなものだと思っています。
                        黙っていても利用者がドンドン来る特養とは違う。選んで貰わなきゃいけない。
                        なら、選ばれる為の事をしなきゃ。

• かめこ

2021/9/20

グループホームの建前論が
                          「入居者様と一緒に家事」でしたけどね
                          当然そんな夢物語が実現する訳なく
                          職員が掃除も調理も洗濯も一切合切やってましたよ、、入居者のお世話をしながら、、

せめて見守り職員くらい確保してから
                          綺麗な世迷い事はほざいて欲しいですよ。

• すずてぃーな2021/9/20

介護度高い人を受け入れるようになってからそれは理想になりつうある現状ですね。
                            職員がやった方が一瞬で終わりますからねぇ・・。
                            グループホームの意味ないんでしょうけどね

• かれちん

2021/9/20

グループホーム勤務です。
                          居室は当然として、フロア内や施設周辺(庭や道路とか)も職員が掃除してますよ。
                          当たり前だと思ってます。

自分の経験上、それが出来てないような職場は色んなところが乱れていると思う。

• かれちん2021/9/20

中には手抜きする人もいますが、
                            掃除機が届く範囲の床は全て掃除機かけてます。もちろんベッド下も。
                            ただ、ベッドを動かしてまではしませんけどね。
                            で、次はモップ。
                            棚は拭き掃除やハンディモップ。
                            手すりなどは専用洗剤で拭いて除菌。

こんな感じです。

• すずてぃーな2021/9/20

例えば居室ですがどこら辺まで掃除してますか?
                            特にベッド下は埃が溜まりやすいですよね。

関連する投稿

• アイコン
                        にんろう

グルホ夜勤専属で働いてます。常に人不足。給与も安い。介護業界はどうなるんだろう。明るい未来が見えないです。

資格・勉強
                        コメント16
                      • アイコン
                        あんでぃ

76歳男性です。 4年前に酩酊し、転倒。左側頭葉脳挫傷となりましたが奇跡的に通常生活に戻れました。 それから2年後。 また酩酊し、転倒。右側頭葉脳挫傷、こう膜下血腫(自然消滅)2週間ほど意識せん妄などありつつ、体の機能には問題ない程度まで戻りましたが、高次脳障害とそれに伴う認知機能の低下及びアルコールでの認知機能障害と思われるとのことでした。 そしてまた、酩酊で転倒し、昨夜救急で戻りました。 こういった人は施設に入れないのでしょうか? 病院で回復したときにアルコールを欲しがることはなかったのですが、独り暮らしのせいもあり高次脳からと見られる拘り、認知に問題があります。 母も介護しているためもう限界です。

ヒヤリハット
                        コメント5
                      • アイコン
                        とーたん

コロナ禍でも安定してる職場に転職しようと未経験可、ブランク可、無資格可だったので入職しました。 1度教えるから見ててね!この間教えたから出来るよね!1人でやって!からの私一人でやると指摘のオンパレード。 褒めて伸ばせとは言わないけど、指摘しすぎてやる気を削ぐ指導方法の職場に嫌気がさしてます。 施設のタイムスケジュールを覚えることも利用者さんの顔と名前を覚えること、それと身体介助を覚えて欲しいと言われてます。 その方のプランも見ずに身体介助を覚えろってちょっと難しいのではないのでしょうか? 毎日やってれば何となく覚えるものなのでしょうか? 介護福祉士取ったら給与も上がるだろうしと思い手取り12万です。 夜勤に入れば17万くらいになるのでしょうが技術が未熟なので夜勤にも入れませんし、夜勤に入ってる方のシフトを見ても月に7から9回夜勤に入っておられます。 20人を1人夜勤の介護型サ高住です。 併設にデイもあり、サ高住の仕事、デイの仕事と行ったりきたりで全く覚えられません。 指摘されることが多すぎてやる気が削がれてます。 例えばデイではおやつの用意が遅い!お茶の用意が遅い! こういう事をしてるとトイレ介助に入れず身体介助覚える気あるの?と言われ、すみません、こっちが片付けられなくて。と謝り倒し。 特養から声を掛けて貰ってるのですが、特養の方が給与が凄くよく年間休日も120日です。 今の職場辞めたいなと思うと声を掛けてくれてるところの条件をじーっと見てます。 利用者さんにも覚えられて褒められたりするから辞めたいって思っても踏みとどまることが多いんですけど、最近は朝行きたくない衝動に襲われてます。 皆さん、こういう場合はどうされますか? ちなみに入って2ヶ月です。 利用者の個人プランは見せてもらえてません。 なので歩行不安があるのかは見ていて確かめるしかないのです。 事故が起こらないか不安でたまりません。 いつか夜勤に入る日が来ることになったら16時間1人夜勤で20人を見るのか…夜勤7回くらい入らないと生活出来ないし早く夜勤出来るようにならなくちゃ、とか色々と考えが渋滞しています。 個人プランを見せて貰えるようにお願いしたらいいのでしょうが断られてしまいました。現場で感じ取ってって言われてます。 どうしたらいいのでしょうか。

資格・勉強
                        コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー