別に介護職でなくとも、将来を見据えて考えるという事は、なかなか難しいとは思います。
仕事に追われて考える時間が無いとか、プライベートな遊びを優先するので、直ぐに忘れるとか。
或いは、考える事が面倒くさいとか。
誰でも人生は、1秒たりとも過去には戻れないし、未来へ行く事も出来ない。
現在進行形でしか生きられない。
間違えれば、間違えた分だけ時間が経過しますし、修正に時間が掛かります。
その分、人生を無駄遣いしたのと同じです。
間違いは誰にでも起こりますし、間違え無い人なども居ません。
なので、早く修正軌道に乗せる事で、人生のロスが少なくなる。
そう考えると、今を如何に大切に過ごせるかを大事にすると思います。
人生は長いようで短いし、短いようで長くもありで、その人さまざまだと思う。
特に成人して、社会人となってからは、まるで加速するかのように年月が経つのが早く感じる。
気が付けば、良いお年に成っている自分に気づく。
将来を見据えるが、どうなるかは誰にも分かりません。
しかし、見据えるのと、行き当たりばったりとでは、かなりの違いが有るかと思う。
どちらが良いかは賛否はあるが、深く考えるという事は意義ある事だと感じます。
介護職の皆さんは、どう考えていますか。
みんなのコメント
0件びあまる
2020/7/18人口動態統計すら、知らない人が多いのかも。
- びあまる2020/7/18
今と比較して、10年以内には介護需要は年々減るよ。
今の高齢者が、軒並みご逝去されるからです。
アナ
2020/7/17自分の定年ごろまで介護の需要はありそうだなと思って続けていますよ。お一人様多いだろうし。
多くの人が自宅で過ごせるのが理想の介護の形でしょうからいろんな介護保険事業が増えないかな?とぼんやりと思ってるぐらいです。ガリ
2020/7/17行き当たりばったりで、苦し紛れに介護職に就いたような人たちに、将来など見据えていないと思う。
ふーちゃん
2020/7/16端的に言うと、将来性は無いと感じます。
理由としては、今後の人口動向を見れば、その年代別の推移で分かります。
70歳以上の人口が多く、いわゆる団塊世代。
今がピークの状況で、今後は軒並みご逝去される多死社会となります。
総人口も減り続けて、比例して要介護者等も減り続けます。
要するに、介護が必要な人間が一時的に減り続けます。
なので、介護事業も併せて減ると思う。
その次のピークが、約30年後と言われています。
今が最大の、ピーク時と言えます。
これを基準にすれば、今後、対象者が減る事が確実なので必ず失敗します。
理由はこういう事です。- でもたろう2020/7/17
多死社会となれば医療介護云々どころか日本国自体が消滅します。
- こげ2020/7/16
当たり前の事を申し上げて恐縮ですが、私は第一に資金確保、第二にこの仕事が自分にしっくり来ているからまだ暫くは続けられると予測しています。
主さんの仰る通り、これからは衰退の一途を辿る事を予測しています。その頃にはもう定年退職しているという体です。
しかし、無くなる訳ではないと思います。それより今は叶えられない本当に寄り添える介護を、介護士さんは叶えられるかも知れませんよ。
ただ、私はその頃には、長年共に暮らしている姑の介護をメインでと考えています。
親のいない私を、若い頃から支えてくれた姑からは沢山の物を貰いました。私は他人には仕事で、家族には心で介護をしていきます。
また、若い頃は住宅関連の仕事をしていた為、住宅改修の際には、後にそれを賃貸とし在宅介護に貢献していきます。
こげ
2020/7/15主さんはどう深くお考えですか?
たろぉんじ
2020/7/15主さん、凄い思考されていますね。
まだまだですが、私と似ている感性です。私は介護職に復帰しまして、以前は本当に雑な対応をとっていました。
そこの反省も踏まえ、現状は利用者のニーズに添えるよう努めております。
現状、職場には私の価値観が合うなって人は居ない気がしています。
それはそれで、人それぞれの考えなので。
私は将来を見据えて、自分軸が出来上がってます。ブレ過ぎていた過去の私から大分成長したかなとも。
あまり他人の言葉が気にならなくなりましたね。
私にとって、プラスになる部分だけをチョイスしながら歩んで行きます。すわっち
2020/7/15仕事してる施設やグループホームに
住んでしまえはいいんです。
そうすればわざわざ通勤しなくていいし
食事も厨房やトラックで配膳会社が
作ったモノをカネを払って食べればいい。
ただし寝る時間以外は自分が死ぬまで
休み無く、入居者老人介護を続ける。
そう言う介護職のリーダーがいた。カレン
2020/7/15以前、ハラスメント規制に関するトピを立てていたのと同じ人かな?
同じようなワード、言い回しが多かったので
違ったらごめんなさい。
自分に言い聞かせるような重たい感情の込められた長文、トピ主様の心の状態が本当に心配になりました。
仰るとおり、つらい思いをしているなら逃げてもいいと思いますよ。
今のトピ主様、精神的に限界を超えているように見えます。
これ以上病んだら本当に壊れてしまいますよ。
心の健康が重要です。無理しないで、ご自身を大切に。コルレオーネ
2020/7/15介護職員として、ひとりの人間として、自分の中に 座右の銘のようなものがあって それに添って私は生きて行くんだと思う。
最期の言葉は「さようなら」は言わない。
「ありがとう」かな。
うん、絶対 ありがとうあちまくま
2020/7/15それぞれの、考え方や意見はあれど、総じて否定的だし消極的で、後ろ向きと言えます。
切っ掛けや動機は単純とか、中にはふ純な動機も在るけど、この道を目指し選択したのは自分自身に他ならない。
なので、言い訳もできないし、他人のせいにも出来ない。
どなたに置かれても、責任転嫁など出来ないのですよ。
それならば、一念発起して向上する事の方がより良いと思う。
誰の為でも無く、自分自身の為に。
仮に誰にも、ひょうかされなくとも、自分が向上をすれば自分が良くなると考えるべきです。
それが、要介護者などの他人の為にも繋がります。
人生は一度きりで、後戻りが出来ません。
ならば、しっかりと前を向いて歩むしかないのです。
常に岐路に立たされ、その都度、選択を迫られるし、容赦なく時間は過ぎ去ります。
だからこそ、常に前向きで、是々非々であるが比較的に肯定的であり、積極的である事の方が、値打のある豊かな人生と成り得る。
つくづく、そう思います。- あちまくま2020/7/15
やれ介護事業者とか、やれ上司や同僚とか、他人のせいには出来ない。
理不尽な事や、不穏な事は数あれど、何者にも屈しない強い志を持ち、常に向上をすれば道が開けてきます。
ほんの一時の、短気や感情だけで人生の全てを失う事もある。
そうならないように、うまく回避する術も知らないといけません。
自分の人生は自分のものですので、誰のものでも無く自分自身の人生ですから。
よく考え、よく学び、よく楽しみ、充実した人生を歩むことをお薦めします。
ずんいち
2020/7/15今までと違う、大きく変わると思うよ。で、先をどう予想するの。
将来の時間は刻むと思うけど、この職業についていれば安心なんて
あると思う?まーぼー
2020/7/15私は1年経ったら辞めて他業種へ行きます。
この仕事は好きだけど、ずっとは続けられないです。正直。
上の資格とって、ケアマネになるか?と自分自身に問いかけますが、答えはNOですねみぃちゃん
2020/7/15そんな至るところで募集される
職業についたことは
一言。
堕ちてきた。- さらっきー2020/7/15
自衛隊の方が全然いいですね。航空自衛隊なんて介護職とは比べ物にもならない
- かいざー2020/7/15
やぱ同じ考えの人いた笑
- ずんいち2020/7/15
危ない話になってるなー
関連する投稿
- みーたん
オムツ交換について お尻も陰洗する際に側臥位にすると思いますが 側臥位を支えながら陰洗するのが難しいです。 皆さんはどのように対応していますか?
教えてコメント11件 - はしばみ
90歳の祖母が半年ほど前から紙オムツを使い始めました。 身長が140cmほどで、腰もほぼ90度曲がっているため、一般的な紙オムツですと 胸を持ち上げなければ穿かせることができません。 若い頃から胸が大きく、胸囲も100cm以上あるので、持ち上げる方も重たくて難儀しますし、 これからは気温も上がるため、胸のあたりが暑苦しいと本人にも負担になってしまいます。 もっと若くてハツラツとした方ならローライズタイプが穿けるのでしょうが、 機能的に物足りないので選択肢から外れます。 「浅い(=ローライズ)」のものではなく、あくまで「浅め」の紙オムツが欲しいのです。 祖母の体格(小柄、胸が大きい)と体型(腰が極度に曲がっている)が原因であり、 メーカーの想定外であろうことは承知しておりますが、少しでも「浅め」のものを ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください。 よろしくお願いいたします。
教えてコメント8件 - みやこんぐ
大変な事態に成っています。 東京の医大病院で看護師が、実質の一斉に退職をしました。 この問題は、医療機関のみならずに、ありとあらゆる医療、介護福祉、機関に波及して行きます。 そこかしこで噴出して、問題化しつつあります。 医療崩壊も、介護福祉崩壊も、秒読み寸前です。 ある特養でも、同じ現象が有ると聞いています。 一斉に20名ほどの職員が退職を申し出て、押し問答の膠着状態。 話し合いの場にも応ぜずに、もはや改善の余地も無い。 こんな事が、そこかしこで日本全国津々浦々に、波及する事は必至です。 冗談抜きに、かなりの深刻さと言えます。
感染症対策コメント17件