logo
アイコン
悩む

デイサービスで働いています。
毎日、45分間30人近く相手にレクリエーションをやらされる
脳トレをやるけどネタ切れ
風船投げをやろうとしたら止められた
理由は風船を追いかけて、椅子から落ち怪我をする恐れがあると言われた
2ヶ月、頑張ってネタを集めたけど限界
利用者も面白くないや、体操時間に誘うとあんただけ言ってくると言われた
集団性質なのか一人の利用者が、私の悪口を言い皆聞こえるように言う
一緒に働いている介護福祉士も人前で注意する
トイレ誘導時にも言われ、思わず言った
上の人に言って下さい!
全く仕事が出来ないし、利用者から悪口を云われていると言えば!
退職しますと今日、言います
年寄り相手は難しい

みんなのコメント

0
    • カムバッキ

2023/8/17

ネタが尽きない、簡単な言葉遊びがあります。
      まず、しりとり、花の名前を挙げて行く、動物の名前を挙げて行くなど、無限大にあります。
      映画の名前や、出演者の名前で盛り上がる事も有る。
      話の幅が広がる。
      ご参考までに。

• 悩む2023/8/17

それもやりました、ネタ切れ
        折り紙で小物を作り、飾ったりする計画も立てましたが誰もやらない
        元教師の男性、あなたのは面白くないと何度も言う
        介護職の人は使用人、私達は客だと言われました
        介護職は二度とやらない

• 2023/8/17

まぁ
      仕事に対する向き不向きがあるからね
      仕方ない
      むいてないんだろね
      自分にあったストレスのない仕事をする事を
      おすすめしまーす

• ゴルフ大好き👍

2023/8/17

以前の会社は、50名のレクを1日通して担当が決められていました。
        脳トレ、レク体操、歴史を調べて、ボードに書きながら説明しながらでした。
        再度歴史を勉強するような感じです。
        職員によっては苦手な人もいますから、それを理由に辞められのるのは惜しいですね。
        レクの得意な人がいるはずですから、他を外してさせればバランスが取れるのかなと思います。

私も持病から入浴を外してもらっ分、レクや見守りしてましたよ。
        リハビリ的な事も時には見守りしながらしてましたが。

皆が皆、同じでは無いからね。

• ゴルフ大好き👍2023/8/17

最悪ね、せっかく介護現場に入って来てくれた人も追いやるような事をして。

私ならそんなことはしない。育てるけどね。悲悲

• 悩む2023/8/17

結局、私はバイトなので職員が連絡帳を記入する時間に体操とレクをやります
          誰も手伝いに入らない
          面白くなければ聞こえるように言われ皆、自分の席に戻り私を見ながら悪口をいっている
          2人くらい嫌味を言う介護福祉士がいる
          特に一人は無資格なので車椅子を押したら、待って資格は持ってないよね?いいのかな?資格の無いものが車椅子を押して?
          他の社員に言われたから押したら、この事は報告させてもらうと言われる
          1回、教えてもらった事をやろうとしたら勝手にやった、報告させてもらうと
          あとは、その人が女性利用者と一緒に悪口を言っている
          でも、そこに通っている利用者、体操はしないレクに参加しないひとが3分の2いる
          それを統一させろなんて無理
          介護の仕事から離れます
          ありがとうございました

関連する投稿

• アイコン
      かず

介護の仕事をなんとなく始めて10年以上経過しました。現在も、介護施設で働いていますが、毎日が単調で面白くありません。話せる人もいないし、自分の事も話したくない。面白くありません。私は、病気なのでしょうか?

教えて
      コメント6
    • アイコン
      サリー

介護まではいってませんが、高齢の母親の愚痴。口癖のように毎日「具合が悪い」と言います。実際はどこも悪くはなく、最近も全て検査したけど異常なし。 具合悪い具合悪いと、電話で話す相手にも言います。正直、その言葉を聞くと気が滅入ります、そしてそんな母親に対してイライラします。 病は気から だと何度も話てます。外出すると元気なんです。もう毎日ネガティブな言葉はかりでこっちがどうにかなりそうで落ち込んでしまいます。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      58
      コメント3
    • アイコン
      R

ヒトラーっていう人誰を相手にどういう誹謗中傷がしたいのかわからない、、、 暇人なの???あたいと一緒やん!! 私は誹謗中傷はしないけど🤗

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      30
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー