logo
アイコン
のじか

介護士10年以上の方の手取り金額はみなさんどのくらいでしょうか?
介護を務めて8年ですが、定年まで出来るか悩みつつも介護士として日々勤務しています。そこでふと、ケアマネや相談員にステップアップしないまま介護士として働きつづけた場合の手取り金額がどのくらいになるのか気になりました。
地域や会社によって違うとは思いますが、もし可能だったら今後の働きの参考にしたいので教えて頂きたいです。

みんなのコメント

0
    • さわらび

2020/5/22

この国は優しいですね。賭博して、新聞記者の方にハイヤーで送迎されていた検察官に退職金7千万円です。とても優しい国ですね。

• さかちゃん

2020/5/7

東京老健(2年目)
        過去に特養2施設で計13年
        扶養あり、子
        夜勤9~10、休日出勤1~2回、普通残業5時間程度で手取り31~34ですね。
        正直オーバーワークで家庭崩壊気味です。夜勤連直当たり前、3連とかになると頭おかしくなりそうです。
        家庭と身体が大切だと実感してます。
        夏に転職します。さらば介護

• らいくん2020/6/13

私は関東の特養ですが、手取り31万〜40万程でした。かなりオーバーワークで頭がおかしくなりそう、家庭崩壊ぎみで、転職しました。
          家庭と身体は大切です。

• ねこかめ

2020/2/18

何回か転職失敗しましたが今のところは年間休日120から130、年収500で満足してます。穏やかに生きたいですね~

• ぱるての2020/2/22

東京都内の施設とかでしょうか?

• ばぶるす2020/2/21

年収500の介護士とか存在するんですね。

• おーまん

2020/2/16

大手有料10年目で夜勤無しの現場役職で毎月残業10~30時間で額面年収450万前後です。残業次第で最高475万行きました。

• にゃるちゃ

2020/2/15

新卒で就職した際の資格が、介護福祉士社会福祉主事任用資格のみ
          以降、特にステップアップなしでのらくらと、今年ちょうど10年目です。
          1度職場を変えていますが、現在手取り月25万円、年収は360万円です。

最初の職場は利用者さんに対する接遇めちゃくちゃ、ミーティングぐだぐだ、責任者が何故かやたらと救急車を呼ぶことを嫌がりspo2が85%切ってる利用者さんがいても様子見の指示、監査が入ったら一発アウトな違法行為の数々。
          この施設での給与は手取り月18万円、年収で270万円でした(今の施設と年収が100万近くも違う…)。

やはり給与の良い施設は、利用者さんへの接遇良好、ミーティングでもみんな意欲的、ヒヤリや事故に対する報連相システムが細かくしっかり管理されている、違法グレーゾーンの行為は徹底追求して改善策を立てる、など、きちんとしたところが多いです。

同じ介護職でも、職場を選べば仕事の質も給与もかなり違ってきますよ。
          他の施設に転職する場合は、給与待遇面はもちろん施設内の雰囲気をよく観察してみてください。

トピ主さんは単に、スキルアップなしでゆるく働いていきたい場合、どれくらいの収入になるのか皆様のケースを聞きたいだけですよね。
          給料を上げろなんて一言も書いてないのにね…イライラした様子のコメントは気にしないでね。

• しょうき

2020/2/14

他の人もコメントしているけど、賃金上げたいならそれ相応の努力するべき。努力はしたくない、介護で定年まで働く自信ない、でも高賃金高待遇がいい、では虫が良すぎる。平均給与欲しいなら、早めに介護以外選んだ方が賢いよ。
            選べない、他業種資格とるなり努力出来ないなら、それは自分の能力のせいだから。介護職賃金上げろ!なんて願っている場合じゃないよ。賢い人は介護職は選ばないんだよ。

• のじか2020/2/15

皆さまコメントありがとうございます。色んなご意見聞けて参考になりました。
              ただ私の質問に対して不快に思われた方はお詫びします。

特に残業したくない、困ってる時に出勤しないなどはなく、私自身、介護にやり甲斐もありこの仕事が大好きです。
              しかし性格状、施設長、相談員、ケアマネなどよりは、自分にあっているのは現場だと思っています。特に給料にも不満はもっていません。
              ただ、ふと周りに現場で定年まで正社員で働いている人がいないため、給料が何年しても上がらないといわれるこの介護職で、現場で長年勤めた人は大体いくらくらいになってるのか聞ける機会がないので質問した次第でした。

色々ご意見ありがとうございました。

• まぐまぐ2020/2/14

確かにね。介護職が好きで努力して上を目指さないと、万年平社員だね。
              でも、介護を長年続けるためには、身体が資本。若い世代の様に頭も身体も動けないときついかもね。

役職に就いたからといって、椅子温めてないもんね。私は。
              楽をしようと思ったら、お金は入って来ないかな?

人より多く欲しいなら、頭も身体も使わなきゃね。

• はるちゃん

2020/2/14

10年務めたけど給料変わらず。退職の動機はほぼ全員が収入アップのため。こんな職場です。
            ちなみに、特養でケアマネになった知人は介護職より給料が下がったそう。
            退職金もあまり期待できません。
            よほどいい施設じゃないと新卒から定年までずっといるような仕事じゃないし、若い人が介護から離脱するのは当たり前だと思います。

• まぐまぐ

2020/2/14

同じ地域でも、同じ人で違う施設同じ様な規模を面接した方が責任者ですが、100万以上の格差が有りますよ。
              それほど、賃金は経営者次第なんですよ。ですから、若い うちによい会社に出逢うことです。
              選ばないといけませんよ。

• まぐまぐ2020/2/14

脳みそが柔らかいうちに使ってよい施設を探して下さい。

• あーたん

2020/2/14

同じ職場に居続けてないのでなんとも言えません。
              一応地方の方になりますが、手取りで18万くらいです(歴15年ほど)。
              一応その地方在住の施設の中では高い方になります。株式会社などの施設になるともう少し高いところもありますが、やはり20万くらいです。
              経験した施設の種類などでも賃金指定が変わってくるとは思います(例えば、何件か転職しているけどずっと老健のみでやってきた人。またはグループホームのようなところから老健に転職してきた同年数の人がいれば、やはり前者の方が設定は高くなるかと)。

福利厚生がきちんとした施設で年々ベースアップした場合の状況は分からず、すみません。

• あーたん2020/2/14

↑在住要りません。すみません。

• くるまや

2020/2/14

先ずは、主さんの給料金額を公表されるべきでは。
              それと地域や勤務状況、夜勤があるとか、時間外労働手当があるとか等も記載されないと、具体的にね。

• かぜ

2020/2/14

施設等によってはピリキリなのでしょうが、介護士の給料は平均年収より100万〜150万低いですね。うちもです。
                なので特定加算があるのでしょうが、これが適当な分配、そもそもそんなのに頼っている業界です。
                少し離れたところで、まずは特養の値上げでしょう。介護にはお金がかかると世間で知ってもらわないと。
                暗い話ばかりですが、介護業界の現状でしょうか。

関連する投稿

• アイコン
                まぐまぐ

皆さんの施設は今の所は大丈夫ですか? ニュースでも感染施設はないようですが、職員や家族が持ち込む恐れが高いので気を付けましょう。

感染症対策
                コメント260
              • アイコン
                ぱんだじろ

75歳の認知症の母親のことでご相談です。 現在要介護1で、自宅にてデイサービスを週4回利用しながら一緒に暮らしています。 最近、夜の徘徊が増え、老人ホームへの入所を検討していて、先日見学に行った施設で偶然空きがあり申し込みをしました。 しかし、いざ入所の手続きをしようと思うと「まだ早いんじゃないか、もっと自宅で頑張れるんじゃないか、施設に入ったらもっと認知症が進んでしまうんじゃないか」などいろいろと不安になってきてしまいました。 認知症のご家族を入所させて、後悔したこと、失敗したことなどありましたら教えてください。 また、入所させてよかった、安心できたことなどもありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

認知症ケア
                コメント13
              • アイコン
                れたろ

こんにちは。 現在大学で業界内がどれだけIT化されているのかという研究を行っているのですが、どういったことが電子化されていたり、ソフトなどを使って効率化されているか教えていただきたいです! どんなに些細なことでもいいのでお答えいただけたら助かります。 よろしくお願いします!

教えて
                コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー