この暑い中、認知症の父が外に連れて行け連れて行けとうるさい
断れば一人で出て行こうとするし、流し続けるとキレてあばれる
連れて出かけても帰って一時間ぐらいしたらまた出かけたいと言ってくる
夏になって日が出る時間が長くなったせいか頻度が増えてしまった・・・
気分が落ち着く薬出して貰ってるから少しは減るかなと期待したけど残念だ。
デイケアが休みの日は雨の日以外ずっとこんな感じなのでノイローゼになりそう・・・
みんなのコメント
0件チン
2022/6/30たぶん、それが介護と思う。
施設にいてもそんな利用者の集まりで、動けば転倒もあります。
薬も飲まなかったり、隠したり、吐き出したりもします。
声掛けだけではどうすることも出来ない、介護の大変さなんでしょうね。
関連する投稿
- すずき。
グループホームに勤めはじめた介護職員です。 精神疾患と認知症を患っている女性利用者様が 大声を出されることが多いのですが、 二ヶ月前に入所された認知症を患っている男性利用者様が その女性利用者様に対して怒ることが多く、どう対応していいかわかりません。 女性利用者様は介護度5で座位保持も厳しい状態です。 ご飯後などは30分経つまで横になるのはよくないと 研修で習いましたが、大声を出すため 他の利用者が怒鳴ることが多々あります。 また、大声を出している際に幻覚?が見えているようで 介護職が話しかけてもあまり届いている様子ではありません。 男性利用者が怒鳴ることで他の利用者様が怯えることがあるため、お部屋に行って少し休まれてはどうかと提案したところそれも気に触ったようで怒られました。 席は既に離れているためどうしようもできません。 上司もこの状況なのは伝わっていて、 10時.15時のお茶の時間は女性利用者は 部屋で飲んで頂いてもいいのではと発案していただきましたが、毎食後そうなっているので何か他にアドバイスが頂ければと思い相談させて頂きました。 2人体制で他にも食事介助必要な方が3人いる為 食事をお部屋でとっていただくのは難しいです。 こういう声掛けはどうか等 アドバイスいただけると幸いです。
教えてコメント3件 - ユーザー
80歳(介護認定外)の父は難聴で、いつもテレビの音量が爆音。 3ヶ月くらい前から手元スピーカーを使用して貰っていました(それでもまだうるさいのですが)。 今日急に、父が「なんか窮屈なんだよー!」とスピーカーを拒否して、また爆音生活に戻ってしまいました。 いつも同じ部屋にいる母(要介護2)は、小さい音でも聞こえるけど大音量でも気にならないという感じですが、このままでは近い将来母も難聴になるのではと心配です。 皆さん、どうされていますか? ※補足 コメントありがとうこざいます。 各機器の使用は、手元スピーカーを導入した際に検討済みです(その中で父が手元スピーカーを選びました)。 「自分だけが何かをさせられる」「これまでの(自分中心の)生活を変えられる」→邪魔者扱いされているような感覚(思い込み)や老いに対する不安への、心理的なアプローチを知りたいのです。
認知症ケアコメント3件 - かな
老人ホームって、退屈でつまらない 所ですか?教えて下さい。
教えてコメント4件