介護歴トータル13年です。特養以外の施設で働いて来ました。ちなみに最後は通所デイサービスでした。
現在、3社面接をして3社共内定を頂いております。
皆さんにお聞きしたいのは、皆さんは介護職場の経験者であり、施設ごとに良いところ、悪いところ等を知っていると思ったので、私が再就職先の施設から内定を頂いたのは
1.グループホーム
2.通所介護デイサービス
3.病院内に付属してあるデイサービス
この3社です。
どの施設に決めようかと悩み中です。
皆さまなら、例えば友人に介護の施設の職場を紹介するとしたらどの施設をお勧めしますか?
もちろん現在も皆さま自身が働いている施設も含めます。楽しく働いている環境施設、反対に例えば人間関係等が最悪でしたり、働いていても楽しくもない。
と、言った経験からの施設を 誰かに勧めるなら
どの施設にしますか?
みんなのコメント
0件たか
2024/8/18介護歴4年で、現在特養で正社員として勤務しながら、副業として派遣でグループホーム、ディ、老健、病院内介護等の施設で働いている者です。
今年、介護福祉士になりました。
自分が思うのは、どこも一長一短があると言う事です。
一番自分に合うところが良い所です。
人によって違うので、ゆうちんさんに合うところが一番いいと思います。
今、自分が思うのは、収入面では、特養が一番です。
業務は、一番きついです。
人間関係は、どこも同じです。変な人は、必ずいるので、自分の気持ち次第であしらうしか無いのです。
人間関係は、職場というより自分自身の人間性によるものです。
変な人と上手く付き合える能力さえあれば、給料高いとこの方がいいですよ。ゲスト
2024/8/173社ともそこで働く為の技量がじゅうぶんあるのであれば、賃金の高いところを勧めます。
技量不足であれば勧めません。
最悪3社とも技量不足であるならば、3社とも勧めません。- ゆうちん2024/8/18
技量は…。どうでしょうね😅
技術などは やはり一緒に働くスタッフからの認めもあるでしょうし、
何より利用者さん達が一番よく分かっているのではないでしょうかね。
オムツを当ててパットがズレていたり、漏れなんてあれば利用者さんも気持ちが悪くてかわいそうですよね。
自分では技術の面においては普通だと思っています。
賃金もそこまでは気にはしていません。
重視しているところは職員同士の風通りの良さ
ですかね。
やはり人間関係が付き物の介護職ですので職員同士がコミュニケーションが取れていてそこで初めて利用者さんに良いサービスを提供できますよね。
働いてみないと分からないのは、どこの会社も同じですが、
皆さまは経験者であり、アドバイスや情報を教えて頂きたかったのです。
きえきへ
2024/8/171.グループホーム
一人で介助をする事が殆どで、別に無資格でもよい。
介護員の質が比較的に低すぎる。
2.通所介護デイサービス
1日が目まぐるしく慌ただしい。
それゆえに、どうしても人間関係性がギスギスする。
3.病院内に付属してあるデイサービス
看護師が威張りくさる。はな
2024/8/17入って見ないとわからないと言われてますからね。
ただ、どの様な特徴があるかだけは、経験ある所なら話します。
すすめません。
後で恨まれたら嫌だから。笑笑
それに、同じ施設でも、人も違えばやり方も違ったりしますから。- はな2024/8/17
失礼 病院も です。
- はな2024/8/17
後は、賃金でしか決めようが無いかも知れませんね。
そう考えると、グルホは、安く無いですか?
病院め、規模によるのかな?
通所デイだけなら、これもまた、安くない?
年収は、どうでしたか?
あ
2024/8/17勧めるという事自体しない笑
自分で決めろという^_^ぷにまる
2024/8/17紹介するならその友人の働き方や性格次第だと思うので。
少人数とゆっくり向き合いたいならグループホームだろうし、夜勤ができるのかどうかも重要ですよね。
関連する投稿
- とも&はる
親の介護でトイレ毎回失敗しようが訳の分からないこと話してこようが気にもならないんですが、ペットに変なものあげたりすると激怒してしまう。 やらないでと言ってもコソコソやる。 で絶対謝らない。まぁ怒っても無駄なんでしょうが。 やっぱり余裕がなくなって来てるんですかね。 本当に愚痴でした。
愚痴コメント3件 - ぼー
夜中大きいのが出そうなと言えばトイレ連れてってくれると思ってるのやめてくれ 結局出ないで終わるんだから 対応遅くなれば即座に家族に電話 1人夜勤だからすぐにいけない 自分で出来るのにやってくれって言いながらごめんねっていうのうざすぎる
愚痴コメント3件 - マスカルポーネ
転職に絶望です…… こんばんは。 経験年数は15年ほどです。 前職の従来型特養は様々な問題で合わずどうしようかと考えていると腰を悪くし動けなくなり結局業務の継続はできないよね、ということで短期で退職になりました。 8月から骨盤矯正に通い痛みはあるものの少しずつ動けるようになりました。 仕事を探そうと介護の転職エージェントに登録して経歴などを伝えたのですが今日、『良さそうな所をピックアップしましたが経歴で15か所から紹介を断られました』と言われました。自身で応募したら面接は断られないけど採用する気がない無駄な面接になるだけらしいです。 何とか紹介出来そうという所は毎日数時間のサービス残業が常態化している(知り合いが勤めているので内情を聞いています)施設。そのことを伝えると『何人も紹介させていただきましたがいい施設と評判です』『今日中なら面接の紹介出来ますよ』と言われ一応受けることになりました。 確かに短期離職となりましたがここまで厳しいことになるとは……もう色々絶望しています。私は終わりなのかもしれません…
キャリア・転職コメント8件