logo
アイコン
ZARD

一年半勤めた施設を3月で辞めると伝えたらどこに行っても通用しない、退職届も持ってこないで常識がないと言われた

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/1/29

ちなみに本来の退職の際の出し方は
      まず退職願を持って退職の意思を伝えます。嘘でも構わないのでポジティブな理由を添えて書面の通りお願いをします。
      私はそれを相談と先にも書きました。
      退職日が決まったら手続きとして退職届を出します。
      各社の就業規定により願書が省略されていたり、規定の書式の届出書があったり様々ですが、円滑に退社する方が綺麗だから、残された職員の事を少しでも考えられる人間なら誰かに社畜と罵られようがマナーを重んじるべきだと私は考えます

• 4日前

ルールが有り無しで言えばあります ⇐ それは適法か??あなたの思い違いか。
         だから社畜なんだよ。( ´∀` )
        どんな人か知らんけど、どんな事情があるといっても、情状は考慮されると
        思うけど、脱法は、ダメでしょ。一度ネットで良いから、退職の関係法を
        ご確認くだされ。( ´∀` )( ´∀` )

• ドロ沼4日前

ルールが有り無しで言えばあります。
        建前で成り立つ社会だから。
        あなたがいいたいこともわかる。法は法だから止める権利ない事も2週間以内に雇用契約を解除しなくてはならないことも。一つ言わせて頂くと、賞与の支給日で退職する方がいると思いますが、例えば夏のボーナス貰って辞める際に頼みもしないに半年先に支給される冬のボーナスを前倒して半期の1/2の額面を退職金と合わせて支給する会社が実在します。ある意味権利は説明出来ますが、実際は好意みたいなものだと思います。
        自分の権利や相手の義務を振りかざして敵対するのは損をする事も多いです。
        ひとつの条文だけを切り取って声高々に叫んでも、なんで?という結果になることもある。実際あなたも経験してるのではないですか?了さん。

• ドロ沼

2026/1/29

確かに常識がないですね。
      意思が固まっているとしてもまずは退職したいと相談するのがマナーです。
      常識がない人間を引き留めはしないから退職は問題ないと思います。
      3月に退職して4月に転職を考えているなら1番中途が採用されにくい時期だという自覚ありますか?先が既に決まっているなら要らぬ心配ですが、春に計画した新規採用枠以外に採るところはボロボロの企業ですよね。
      一般企業は売上を伸ばす為に余剰を採りますが、売上が頭打ちの介護業界で定員数以上取れないし、管理者が兼務出来るように法改正されてる今尚更です。

• ドロ沼2026/1/29

知らないことを恥じたほうがいいと思いますよ。
        働きたいと希望して契約して解約も希望して辞めるのは形式上でも立派なマナーです。それ故依願退職なんじゃないでしょうか?
        社畜と簡単に表現する方はその社畜を飼う立場を放棄してる方とみなされます。
        一生使われて生きて行かなくて済むように何かを学んだ方がいいと思います

• 2026/1/29

退職したいと相談するのがマナー ⇐ こんなルールどこにあるのかなぁー??
        社畜だね。

• ハル

2026/1/29

退職届若しくは退職願をもっていかずに、退職しますと言いにいっただけ?

• 2026/1/28

やめてほしくなーい、が、色濃く出ている対応ですね。3月にやめる予定なら
        届もまだ先でも十分間に合うと思うけどね。
         拒否している時点でコツポンさが、見えます。

• ドロ沼3日前

あなたのつぶやきではないのであなたにアドバイスをするつもりありません。
          必ず為になる情報提供したいと考えてます。あなたの粘着の意図はなんですか?
          社会人マナーにどんな脱法行為が含まれるのか意味不明です。私は退職行為は自由に選択出来るべきだと思う側の立場です。それ故に去り際を綺麗にした方がお互いの為だと主張したいですが、今の若い人達に受入れ難い事なのかもしれません。ただ、人を選ぶ立場の方々にも伝統や考え方を引き継いで脈々と続いています。雇われる側に立ち雇用者とどのように対峙するかは多様になりました。それ故抱え込む側にも知恵はつきます。
          転職先の採用担当が紹介会社や退職する人事担当と情報共有して事故扱いされるような事がもしあるなら離職者の選択の幅が狭まります。どんな立場の人間も感情があるから、相手の感情を誘導する為にマナーが活用されるべきだと申し上げたいだけです。使用者の立場を押し付けるつもりもないし、現在の私自身の立場も新人介護士です。狭い業界になればなるほど、情報は氾濫します。あんな売り言葉がなければ、転職先に待遇を後押ししてあげられたと愚痴るのも自分の狭さだと思い出すたび反省している所です。

関連する投稿

• アイコン
      FreezMoon🌙

第38回 介護福祉士試験受けて来ました。初試験でした。 過去問がほとんど出てこなくて焦りました。 特に午後の問題なんて???だらけで… 自己採点するまでもなく来年再受験決定‼️恐らく、abcパート合計しても50点もないかな…レベル低すぎで情け無い。

資格・勉強
      • スタンプ
      7
      コメント1
    • アイコン
      美幸

婚約者のご両親が要介護で介護が 必要です。婚約者は、ご両親の介護を 手伝うならまず、お互いに自分が 気がついた方から介護しようねと約束 しましたが、先輩方に教えてもらいたいの ですが、まず大切な方を介護するに あたってこれを学んでおけばいいよ!とか ありませんか???(*´ω`*) 全くの介護初心者🔰なので、ちょっと不安です💦😅

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      1
      コメント3
    • アイコン

利用者さんが転倒して、骨折をしました。 私が付いていながら、転倒したことに、未だに申し訳なさや悔しさが残ります。 どこにこの悔しい気持ちをぶつけたらいいのか、 張り裂けそうになります。 介護の仕事をしていて、私みたいな経験のある方に話聞いてみたいです。

ヒヤリハット
      • スタンプ
      • スタンプ
      8
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー