介護職について5年、介護福祉士です。
先日他の施設の面接を受け落ちました。非常にショックで情けないです。
今勤めている施設は、見学と後に面接ですぐ決まりました。いわゆるブラックな施設ですが
私が応募した時、既に20人以上申し込みがあり締め切る所だったようで慌てて申し込みました。その後も何人か申し込みがあったようです。申し込みが多く書類選考があり、何人かに絞って面接したようですが、面接で落ちました筆記試験はありません。一人の採用でしたが、募集しても中々集まらない施設で働いてたので
こんなエントリーする人が多い施設もあるのかと驚きました。
応募者が多い施設で働いている方おられますか?
みんなのコメント
0件かず
2024/2/24逆にパート契約で夜勤OKならすぐ受かります、精神疾患ないなら
かず
2024/2/24正社員登用とか常勤社員にこだわると就職できない
うさこ
2021/1/12介護って夜勤できないっていうとおちるよね
やまかった
2020/9/23一口に介護福祉士と言っても、その事業所で経験した業務に関しては同じではありません。デイサービス出身者と重度障害者や特養などの施設経験者とでは同じ3年間で経験する業務内容はかなり違います。とくに、記録の書き方や報告書の取り扱い、リスク管理への知識や姿勢、医療関係のやり取りなどで差が出ます。つまり同じ介護福祉士格としても、業務遂行能力に差が出るのです。同じ給与同じ資格でどちらがコスパが高いでしょうか。また、勤務先がブラックなと言われましたが、正しい業務は身に着いているでしょうか。事業主がブラックだと、きちんとした業務経験はないかもしれない と面接で思われるかもしれません。何せ事業者がブラックなので、研修や業務知識が教育されていないとか思われるかもしれません。
ゆきてぃーな
2020/9/21ほぼほぼ新卒のみで決まりますよ。
学校側も推薦をしてくる。
実習にも来るのでそこで印象の良かった子は有利です。
待遇は周辺の施設と比べてダントツにいいです。
大元はは多職種大手企業です。だいじろう
2020/9/20応募した所よほど評判の良い、職員の定着する施設なんですね。
うちの施設は応募が来たら面接もしないうちに即採用なブラック施設なので、落ちるって事にびっくりです。
定着率の良い施設にどんな経営をしているか教えて頂きたいですね。こめっこ
2020/9/19勤務日や時間帯で不採用しか思いつかない、、、。
ぐんたい
2020/9/19誰でもいいわけではないよ。施設側だって、選びますからね。
どうして、情けないの?いけぞ
2020/9/19評判やタイミングにより面接希望者が増えるときがあります。
今は派遣切りや雇い止めなど仕事を探されている方も増えているそうです。
良い評判のところは辞める方も少なく、空きが出てもすぐに埋まる可能性もあるので、「また空きが出ましたら、ご一報お願いします」と言っておくのも良いかもしれませんね。ちこ
2020/9/19お尋ねします。どういう業態の介護事業所なのでしょうか?人手不足で頭を抱えている事業所が多い中(弊社もですが)実にうらやましい事業所で、気になります。
- かんま2020/9/20
介護に限らず、どの業界も大手の応募倍率は高いですね。やはり待遇面は重要ですね。
- さのっち2020/9/19
コメントありがとうございます
医療法人が母体の有料老人ホームで比較的新しい施設です。法定福利厚生、給料などは大きな社会福祉士法人と同じ位です。
介護福祉士一人の募集に、私が求人見た頃は求人出して一週間位で既に27人応募者がありそろそろ締め切るかもという時でしたすぐエントリーし書類選考は通りました。ほとんど書類選考で落としたようで面接は5人でした。最終的トータル何人応募者があったのか分かりませんが、ちょっとびっくりしました。
求人は転職サイトから応募しました。
ハローワークに昨日行き介護職の応募者状況聞きましたが、やはり求人に対して応募者は相変わらず少ないようです。古くからある大きな社会福祉士法人もあまり人気ないようなのに
古くからある所は派閥もあり、古い職員が幅をきかせ新人が働きづらい傾向もあるようで
関連する投稿
- もんちゃん
あなたの施設、職場にモンスタークレーマー家族はいますか?
愚痴コメント11件 - すず
両親とも80近くになります。 父は ほぼ寝たきりで週2でデイサービスに行っています。 母は元々人の話を聞けず、思い込みが激しい性格の為 人が寄って来ないことに気づかず 自分をさっぱりした性格だと思いこんでいます。 年齢を重ねてその性格がさらに強くなり 私は40代ですが低年齢の子供、または 気の利かないダメな子分のように思っているんだと思います。 朝から晩まで目に入ったもの、昔の話を大声でずっと喋り続けています。 ほぼ私と意思の疎通はできません。 父の介護のやり方で窓ガラスを割る大げんかをしてから私は必要最低限の手伝いしかしていません。 私はコロナの影響で会社を辞めた上に怪我をしていてショートパートなら大丈夫かもしれないけど フルタイムの仕事に就けるのは無理もしくは相当先の事になると思います。 このご時世で地元のハロワにもなかなか求人はなく 失業保険もでない為 自分のことで暗い気持ちでいっぱいです。 母親は 私に働いてお金を入れて欲しいし、父がデイサービスに行った時は自分の行きたいところに連れて行って欲しいし 今付き合っている彼は将来の見込みがなさそうという理由で近所の独身息子がいるお母さんがたに声を掛けたりしているみたいで 本気でやめてほしいです。 支離滅裂ですみません。 自分のことで悩んで頭が回らないのに 母親にも寄りかかられて本当に辛いです。 父も母や私に甘えていて ありがとうの言葉もなく 介護してくれて当たり前と踏ん反り返り 気に食わないと大声を出したり杖で母を叩いたりします。 そのストレスを私にぶつけてるのはわかるので 好きなように話してもらったり時々同調したりしていますが 二人とも優しくするとどこまでも寄りかかってくるので限界です。 二人が消えないんなら 先に私が消えればいいのにな。と毎日考えています。 どうやって気持ちを切り替えたりしたか 教えて欲しいです…
働くママパパコメント11件 - りる
いろいろコメを、読ませてもらっています。自分が、この世界にはいり介護福祉士をとりましたが、この世界に入っていろいろ現場で経験しました。この世界を知らない方は、介護は大変ということは、わかっていても、ホントの大変さは、知らずに自分たちがみれないから、丸投げしてるんだなと、思います。介護職経験した方なら、する方の大変さが切実にわかるから、介護される身になったときに、こんな当たり前みたいな利用者さんには、ならない、なれないのかなと、思います。畑違いでも、仕事が怠慢してる方でも、拘束されてるから、何もしてないという事はないと、思います。そういゆう方も老いたら誰かの世話に、自分だってそうなったときに、誰でも嫌じゃないかなと思います。でも仕事をしてきた方なら、お金じゃないなと思うことは、経験あると、思いますから、今の高齢者より 、横柄にならずに、介護されるように、なるんじゃないかなと、少しは思っでもよいのかなと、感じます。なので、一度は介護体験、経験だれでも、やるって、いかがかなと、思います。死は、どんな人も避けては通れない課題なので、例えば預ける方は一日必ず排泄介助業務をしてもらうとか、こちらに、みれないからまかせるって、お金はらえば、丸投げ?と思われなくてよいし、私達もやりきれない気持ちも、払拭されるように、思います。そこで親族の方が【わけないわよ。介助なんて…】と、思われたら家で見てもらい、これからは、施設が、面接して断る時代に、なってくれてもよいように、思います。人の気持ちが、わからない人間の親族の世話はお断り社会にしてもらって、♥施設ばかりにしたら、どうかなと思います。
職場・人間関係コメント7件