logo
アイコン
れいちゃん

介護経験2年特養の従来、今はユニット型で働いてます。前の従来型はとにかくハードだったけど給料もよかったです。
今は基本給150000円 職務手当20000円 資格手当5000円 夜勤手当1回7000円 手取りはだいたい180000円程
残業もなく、殆どレクとかもなく、人間関係も悪くないし、担当のモニタリングチェックだけだし。それ考えると妥当なのか。。。因みに資格は初任者研修のみです
皆さんは妥当ですか?

みんなのコメント

0
    • ぱぱめ

2021/3/31

ひとり暮らしで家賃払ってるならキツイかも。
      贅沢しなければ暮らして行けるだろうけど、
      車があったらキツキツですね。
      地域、ボーナスの額にもよりますね。
      地方なら良いのではないでしょうか。

ただ老後の貯蓄とかは難しいですよね。
      私も友達の結婚式のご祝儀とか、大型電化製品が壊れた時は大変(笑)

精神的に安定してるなら良い職場だと思います。
      物足りなさを感じるか感じないかですね。

• ののか

2021/3/14

資格を取って、手当てを頂くか、給料が良かったのなら、前の施設に戻ればいい事。

• まさき

2021/3/13

手取り25万以上でボーナスは150万円。残業はほぼなしで業務もそこまでハードじゃないし人間関係も悪くない。
          私は妥当だと思いますね。
          主さんの待遇は1人暮らしまでなら悪くはないでしょうが家族を養うってなったら全然足りませんね。

• ぱぱめ2021/3/31

コメ主様

職場は都会ですか地方ですか?
            夜勤は何回くらいされていますか?

地方住みですが私の地域にはそんな求人は絶対に無い…。

• りおぴこ2021/3/13

そのくらいなら、うはうは職員寄って来るねー。
            海保より良いかも。

• かく

2021/3/13

賃金が妥当かどうかは
          仕事内容に対しての対価としてコスパがいいか
          と自分の生活状況によると思うよー

自分の生活上固定費以外にいくら手元に残って
          自由に使える金と貯蓄にいくら回せるか
          あまりまくって資産運用にまわせるか
          持ち家や車のローンの有無
          手取り18万円で親と同居でなんのローンもなく
          まるまる自由に使える人とかなら妥当だろうし
          家賃12万円のとこに住んでたり
          持ち家や車のローン有り、携帯通信費、
          水道光熱費、食費、その他生活費もろもろ
          毎月の支払いが18万円ギリって人なら
          生活ボンビーだろね

• やまだたか

2021/3/13

介護福祉士でも所得し資格手当てでも
            出れば、介護職の平均収入には
            近ずけそうだけどね。
            後は賞与の問題だけど。
            上を見ても下を見ても
            キリがないから
            あまり他人と比較する
            必要もないと思うけど。
            まずは働きやすい人間関係が
            1番じゃないかな。

• ちゃむすき

2021/3/13

日本国政府がアジア諸国から
              呼んで、日本人の老人を介護
              出来るように法律改正しました。
              昨年から働いているウチの外国人の方は
              早番、日勤、遅番。祝祭日関係なく
              出勤。交通費は無し。
              手取りは12万と話してます。

• かのっち

2021/3/13

この業界は特に、年齢関係なく低いところから始まり、低いまま終わるのかな。運良く、特定加算が入った介護士は上がるけど、入らないとやっぱり低いままですね。
                他業種だと20、30、40万って上がっていくけど介護業界は、低空飛行でしょう。元々利益が上がらない業種だから、仕方ないですね。働き盛りの介護士が、あまりいないのもそういう事情でしょう。

• もも

2021/3/13

下の世話がメインですから、妥当なところではないでしょうか。

• エス2021/3/13

貰った分だけの世話にしとけ。
                    vPUklXpもその程度の世話を受けるって事。

• りおぴこ2021/3/13

しもだけに、低い?

• うっふーん

2021/3/13

お疲れ様です。
                  ご質問者様がお住いの地域により、違いが出る部分だと思います。 平均年収の低い地域なら、妥当な金額と思われますし、平均年収の高い地域なら低めの金額に思えます。
                  私は平均年収の低い地方住まいなので、保有資格が初任者研修修了のみなら、収入としては良い方だと思います。
                  経験2年との事で、仕事にも慣れて余裕が生まれる事で、周りを見れるようになってきた時にふと、思う事なのだと思います。もう少し自分磨きでもよいのではとは思いますが、ご質問者様の人生ですからとやかく言うのは。

隣の芝生は青い。

とだけ申し上げておきます。

• ねもてぃ

2021/3/12

金の程度に働いてるから妥当。

• りおぴこ

2021/3/12

妥当かどうか、貴方の稼ぎ次第。と、思いますけど。

• おさけらぶ

2021/3/12

妥当かどうかって…。そもそも採用面接かなんかの時に賃金の事を聞いて納得して入社してるんですよね?入社してから「賃金が妥当かどうか」なんてなんで考える必要があるのか理解できません。

関連する投稿

• アイコン
                        ロジ

綺麗事ぬかしてるけど、昔は身内が皆介護してみたんですよね。  お金もちが、お金で、みてもらいたいという発想からではないでしょうか?  結局はお金で精算されたようにかんじます。  それで生活が成立してるわけで、お互い様ですね。

お金・給料
                        コメント11
                      • アイコン
                        ロジ

間口が広いし未経験でも誰でもできる仕事に該当しますが、つづかない仕事なのに、なんで介護職やるんですか?やはり底辺の仕事だと、思いますが、長く働けてる方はあってるんだと思います。  年金もらうまでに、介護になってたら合わない仕事だったと思うしかないと思います。

職場・人間関係
                        コメント26
                      • アイコン
                        ゆっち

今年度は、10月に実施するそうです。 ケアマネへの風当たりも強い昨今ですが、こんな状況でも受けたいと思う人も相当数いると思います。 因みに介護福祉士の合格発表も、今月末にあります。 介護職歴が5年以上で、介護福祉士等の資格があれば受験資格は得られますが、事務職も決して楽では無いと思います。 特に居宅ケアマネは、受け持つ利用者が最大で45名にも上るという素案が可決する見込みだそうです。 MAXで30名でも、しんどいのに。 唯一、一筋の光明はオンライン会議で擦り合わせや、打ち合わせがし易くなったという事だけでしょうか。 相変わらず利用者との打ち合わせや、契約などの説明には時間が掛かってしまう。 希望要望など、無理難題を申し付ける人も多数おられるし。 ケアマネは精神的に、やられます。

資格・勉強
                        コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー