logo
アイコン
ごてん

やりがいを感じながら、介護士をしています。もちろん待遇などはやっぱりもう少しいいほうがいいなとは思いますが、今働いている介護施設はまだそんなきつくないので頑張れています。
友人に高校時代からすぐ看護師を目指した子がいます。時々休みが合うので、ご飯にいったりしますが、やっぱりキャリアを積み重ねてて(私はサービス業からの転職組です)、待遇はしっかり聞いてないものの相当違うみたいです。
求人も絶対あるそうだし、時給も1500円以上が当たり前で、どこに引っ越しても仕事ができる。なんて聞くと、やっぱりちょっとうらやましくもあり。
介護士ももっと資格をレベルアップするなどして待遇が良くなったらいいのになぁと思います。

みんなのコメント

0
    • kinu

2021/4/21

皆んなの意見を見ました。
      看護師を目指している方たくさんいると思います。家庭の事情で准看護師からの方もたくさんいると思います。
      応援します📣 頑張ってください💪 
      じゃあ、看護師になれよ。の言葉はちょっとですねー
      なりたくても、なれない人、学校に通えるお金ないなど様々な方がいますよー

学校に通えるだけでも幸せなんです♪

看護師を目指す方、少しでも望みがあるなら諦めないで色々調べて頑張って見てください‼️

• kinu

2021/4/21

私も、介護士からの現在看護学生です。
        年齢も40代超えてます。
        看護師を羨むより、まず行動です!なりたいなら行動、出来ないではなくなりたいなら行動です!
        その後は、頑張るのみ。

• あこやん

2021/2/16

20年介護福祉士として様々な職場にいました。ケアマネの試験も受けたり、
          認知症ケアの講習会にも何度も行きました。
          ずっと高齢者福祉でやりがいをもって毎日
          一つひとつの介護にこだわりを持ってやっていたので楽しかったです。
          最後の職場で看護と介護の協調性をお互いに持った良い職場に巡りました。
          看護師の少なさも実感したのと、
          人生で様々な人とかかわり、
          全ての人間という対象者に興味を持ったので
          看護師になる為に看護学校に行ってます。

介護のベテランさんにとても助けられてナースが感謝してますし、ナースも施設で夜中までサービス残業で残って記録をしている姿を見てきたので、
          ナースが羨ましいというより、
          ナース人口が少ない事に危機を感じます。

介護職の体力や知識の更新も周りを見て凄いと思います。
          勉強していくと介護と看護は別物と思います。

羨ましいと思ってしまうのはお互いにマンパワー不足で仕事が大変だからというのもあるかと思います。

お互いに違う素晴らしい専門家だと私は思います。

• いちこ

2021/1/23

70で初任者研修の資格を得、今、介護スタッフとして働いています。来月から実務者研修の勉強に入ります。介護の仕事をしていて、准看護師の勉強も視野に入れています。仕事をしていてやはり、絶えず知識、実務の更新の必要性を痛感します。

• タケちゃん

2020/7/27

確か介護福祉士があれば、2年の看護学校生活で国試受けられますよ。勉強すればいいだけですよ。ただ介護と看護では、責任の重さが違いますよ。看護は常時勉強が必要です。無知が生死に関わります。

• きどっち2021/4/17

そんな制度はないです
                介護と看護は、勉強も何もかもまったくレベル違いすぎるし、介護福祉士持ってるだけで、2年で国試受けれる看護学校なんかどこにあるんだ?笑
                知ったかぶりの間違い情報はやめた方がいい。

• ぶーちゃか2020/8/17

介護福祉士取得後、看護学校に行き看護師をしているものです。現在、看護師になるためには3年課程の専門学校、もしくは4年課程の大学を卒業し、国家試験に合格するしかありません。残念ながら、介護福祉士の資格があっても2年間では国家試験は受けれません。私もそれが残念に思いましたが、3年間通いました。主さんも頑張ってください!

• かわ

2020/6/18

そうですか?感染症リスク考えたら羨ましい仕事ですかね。
              細かい指示もありますし。現役世代を面倒見るって精神的にも疲れます。
              その点、介護は現役引退組なので、楽に面倒見れますからね。
              給料安すぎるおかげで手抜きでも怒られませんし。

• ray

2020/5/2

ヘルパー2級で働いてるときに、看護師が頼られているのに憧れ、准看資格取りました。

厳しい実習に耐えられれば、看護師資格は取れますよ。

でも看護師なると、看護計画考えて、検査結果や処方を分析し、医師と話すなどデスクワーク多くて。
                私はお年寄りの癒しになりたいだけだったので、介護職の方が気持ちよく働けてたと思います。

介護福祉士・看護師は国家資格で、准看は都道府県知事の資格です。

准看持ってても、この先は福祉に戻りたいから、介護福祉士も取りたいなぁと思っています。

• おにく

2020/4/22

じゃあ看護師になれよ

• れーくん

2020/4/22

全ては介護報酬、診療報酬です。
                    皆保険制度の元で働く我々にとってはそれが全てです。
                    最も多くの診療報酬を得る医師でさえ、勤務医で2000万前後です。
                    異常なほどの時間外労働、過剰な責任を負う医師でさえその水準です。
                    人数換算で入院基本料に含まれる看護師の報酬は500万前後です。
                    介護士の介護報酬の仕組みは細かくは承知しておりませんがどうでしょうか?

診療報酬や介護報酬を上げたければ、ご自身の仕事が社会にどのように寄与していくのかを数値で示さなければいけません。例えば、介護士がケアを行ったため、認知症進行がこのように抑制されたなど。それがご自身への報酬に繋がるのです。

いくら現場が大変であり、報酬とパフォーマンスが合わないと言ってもそれだけでは報酬はあがりません。

それを考えれば、介護士として介護報酬制度下で働くのではなく看護師を取得するのも一つの方法ではないかと思います。

私は看護師をしておりますが、資格取得の難易度は全くもって容易な部類です。実習、勉強も含めてです。
                    ただ、私が思うのは介護士と看護師は全く違う職種です。また、病院から地域へと療養の場をシフトしているのは国であり、日本に介護士が不在になれば社会基盤が揺らぐのは確実です。介護士としてプライドを持ち、数値でどんどん介護士の必要性を伝えていってください。

それが介護士としての報酬を上昇させる手段であり、それが認められれば介護士の専門、認定資格も生まれてくると思います。

長々とすみません。お互い頑張りましょう。

• れーくん2020/4/22

報酬のくだりで個人への給与と、診療・介護報酬を混同した印象を与えかねない表記がありました。
                      医師2000万、看護師500万は個人への給与(年あたり)です。
                      誤解を与えてしまいましたら申し訳ありませんでした。

• リュウ

2020/4/15

色々な意見がありますが、あくまで個人的な意見です。私は看護学生です。介護施設で2回ほど実習しましたが、2回とも、やはり介護の仕事の方が楽しそうだと感じました。高齢者や障がいのある方と関わったり、介助していくことにやりがいを感じているのなら、自信を持って介護のお仕事を続けて良いと思います。
                    看護師は医療的な側面で対象者を援助していくため、責任というのが非常に大きいです。コメントのながらでは、医療的ミスも介護のせいにされるとありましたが💦給料が介護と比べて良いというのも、その点からではないかと思います。
                    それから、私にしてみれば、まだ学生からかもしれませんが、看護は難しいです。就職してしまえば、その分野を極めればそれでいいですが、基本的に看護の対象となるのは、高齢者ばかりではありません。お腹にいる赤ちゃんから、高齢者や、個人や家族、死のふちにある人など、幅広いです。
                    介護施設の看護師さんだけを見ていると、介護と変わらないんじゃないかと思いますが、いざ看護を学ぼうと思うと、膨大な知識とアセスメント能力と看護特有のコミュニケーション能力が必要です。
                    学生の分際で長々と偉そうに申し訳ありません。
                    でも、介護の仕事も看護と同じく奥深いものだと思います!よくよく自分と対話して頑張ってください!

• マリナ

2020/4/15

介護福祉士の実習レポートと
                      看護師の実習レポートを見比べれば
                      分かります。

• 風太

2020/4/2

看護師歴何年で介護福祉士とれますか

• うえちゃん

2020/3/20

10年病院で介護の仕事をしてきたものです。今年の春から准看護師の専門学校にいきます。若くないから迷いがありましたがようやく受験して入学決まりました。自分の体力と頑張り次第で正看護師まで取る予定です。
                          気持ちをしっかり持って頑張りたいです。

• カオリン2020/8/2

私も10年以上介護士して、看護師目指しました。介護福祉士も取りました。
                            学校では、実習でも先生から無資格だから〜とか言われます。介護福祉士は資格じゃないのか?オムツ交換でも看護師の許可いるのか?と結構理不尽です。
                            看護師、頑張って目指して下さい。私は来年、国試予定です。
                            看護師取っても、高齢者福祉に進むつもりです

• ゆうやけえ

2020/2/28

看護師になりたいならなればいいんですよ。

簡単ですよ。何にも難しいことはありません。ただ、大変なだけです。

給料面も休みの自由さも就職のしやすさも圧倒的にメリットがあります。
                          オススメですよ。

• あんにゃ

2020/2/28

一生懸命頑張ってるから給与上げてくれと言う主張が甘いのはわかりますでしょうか?
                            一生懸命頑張るのは当たり前なんです。
                            利益があるから給与が払えるんです。
                            何か会社にプラスαの利益もたらせますか?
                            新たな事業などは介護士さんの仕事ではないことからもわかると思いますが業務だけではダメなんです。

では介護士さんが医療現場の呼吸器や透析が繋がった患者さんを見れますでしょうか?

そう言うことなんです。

• ひひ

2020/1/19

18歳で介護福祉士を取りました。
                              高校生を楽しめずに、実習や医療行為喀痰吸引や経管栄養の資格を取りました。自分から受験をしたので文句はありませんが、コメントを見てると看護師さんが嫌われる理由もよくわかります。
                              介護現場にいれば看護師さんになろうかなって気持ちもよくわかります。
                              配薬を看護師さんが間違えても、介護士さんが悪くなります。
                              排便も看護師さんが管理していますが、ベッド上で摘便をし、何も言わずに放置されている利用者様だっていました。
                              施設勤務の看護師さんを見てるとなんでこんなに楽してるのかなってよく思います。ずっと座っていてフロアが回らない介護士さんたちを見て、あれやれ、これやれ、なだ命令しかしませんよね
                              下剤をいっぱい飲ませて、出させるだけ出させて処理は介護士の仕事
                              安定剤を、看護師さんが飲ませて利用者様が転倒しても介護士の責任になります。
                              病院でも、今や介護士さんが排泄などをやる時代です。介護士さんだって苦労はありますよ

• カオリン2020/8/2

わかります。私の勤めていた老健もそんな感じでした。ただ、そんな中でも、利用者さんに優しく接してくれる看護師も数名いました。
                                看護師の中にも、利用者さんを一人の人として見てくれる人も少なからずいますよ。

• あんにゃ2020/2/28

医療行為と言っても口内でしょう。
                                看護師はね、痰が肺のどの位置にあるかも考えながら、仕事してます。
                                透析、呼吸器などの医療機器の管理もします。
                                そもそも医療と福祉は仕事自体が違います。
                                比べられないんですよ。
                                施設にいる看護師だけ見てもわからないでしょう。

• なん

2020/1/18

介護するなら、介護福祉士と准看護師の資格があるといいですよ。看護師だと勉強のレベルが高く資格をとるのが大変ですが、准看護師くらいならとりやすいです。さらに、よりよい介護ができますよ。介護職から頑張って、看護学校に通ってる人はけっこういます。

• さと2020/9/11

准看護師が実務3年で国試受験出来る?
                                どのような根拠何でしょうかね?

• タケちゃん2020/7/27

准看護師取得して、実務経験3年で国試受けられますよ。学校に行かなくても、勉強して国試が受かれば看護師になれますよ。

• あかどら

2020/1/3

私は施設で働く介護士です。

コメントを読むと、勉強しなかったから介護士だと偏見がある人達がいるようですが、、

以前に働いていた施設で、慶応大学卒の介護士さんがいたり、好きで介護士をしている人や、私は十代の時に両親が他界し大学受験していたのですが、経済的な理由で大学を諦めて、介護士になりました。
                              また、きっと私と似たように進学したかったけど、仕方なく介護士になった人達もいると思います。

今も経済的な余裕があれば、勉強したいのですが、介護職は給料が少なく出来ない状況です。

看護師さん程の給料はと思わないですが
                              介護職の仕事内容や責任から考慮すると
                              給料が少なく待遇も良くないです。

• あんにゃ2020/2/28

そもそも学歴って学歴です。
                                ケーキが切れない非行少年たちと言う本を読んで頂ければわかると思いますが
                                学歴が高くても、品出しができないなどの方々いたりします。
                                介護の仕事が好きでされてるかもしれませんし、介護の仕事が品出しのレベルとは言いませんが
                                ある一定数、勉強だけ出来たりする方がいるのは確かです。

• もぐもぐ2020/2/10

シフト制?学校によって違うと思われます。午前中仕事して午後から通学や、1日学校次の日は病院勤務の交互などです。実習が始まると、月から金まで実習で土日病院で働くなどなるので、収入が厳しくなります。いずれも体力がないと続かないですね。准看護学校卒業したら、次は看護学校といくようなので、資格とるのにかなりの時間がかかります。看護学校は准看護学校より求められるものが多く、体力的にも勉強的にも大変になります。奨学金はある意味借金でもありますので、体力的に取れなかった場合今より厳しい生活になりえますので、よく考えて進路を決めたほうがいいですね。

• むかきん

2019/12/15

仕事が大変だから、給料上げろ?
                              単純な発想ですねー
                              そんなに看護師がうらやましいのなら
                              自分がなればいいのに
                              看護師は、全くハードル高くないですよ!
                              私も、社会人からなりました!
                              ただ、それなりの努力が必要です
                              介護士は、そんな努力もしないで
                              要求だけは立派な人が多いように思います

医者や弁護士など高給といわれる人達は
                              学生時代から、あなた達の何倍も努力してきたはず
                              そして、職業に就いてからも常に学び続けているのですよ、看護師もね
                              体力仕事で高給を!
                              なんて、考えが甘すぎますよ
                              だったら、肉体労働者が最も高給じゃないとおかしいですよね

ちなみに、介護士の資格レベルアップ?
                              何をどうするのか、疑問です
                              そもそも、国家資格であることにも??
                              だから、介護士さんは勘違いするのです
                              看護師と比べること自体が間違っています!!

• きらり2021/1/26

介護の資格だって国家資格です。
                                看護よりも努力をしない?
                                何を言ってるんですか。
                                利用者とどうコミュニケーション
                                取るか、どう介助したら気持ちが
                                良いかなど努力して覚えること
                                勉強することがたくさんあります。
                                無資格から始められるのもあり
                                多少舐められていますね、、、
                                無資格でも初任者研修があり
                                学ぶ事をしっかりし、努力しています。
                                看護師がそんなに偉いのでしょうか、、?

• しあちゃん2020/12/31

看護師が性格悪いって言われるのがこういう傲慢な看護師が多いのも事実
                                本当にこの看護師は履き違えの上全く世間知らず。まあ看護師に限らず医療従事者は世間知らずな奴多い

• あきはる

2019/11/9

正直言いますが、取るまでの勉強量、苦労が違います。それだけの努力をしなさい。私は30歳で看護師免許取りましたが一生懸命頑張りました。

• YUMI2020/2/23

看護師の難易度は低いですが、介護福祉士の難易度は看護師よりずっと低いです。だから給料に差があるのは当然です。ただ今話題になっているのはそんな事ではなくて、看護師の人としてのモラルのなさや、利用者、患者に対する態度の話でそれは介護福祉士より難易度が高い資格だから許される事ではないですね。
                                偉そうにする事と自分のミスをなすりつける事とは別の話です。

関連する投稿

• アイコン
                            あゆみん

認知症の初期段階もあって介護度が1になった父と暮らしております。もともとはアクティブな人で、ゴルフなどに出かけたりするのが好きだったのですが、認知症で急に出て行ってしまったことがあってから、あまり家から出さないようにしてしまってます。 気晴らしにデイサービスも利用してみたいとも思いましたが、本人が強く拒否しましたので、まったく利用していません。 今の状態になってから、ほぼ100%家にいて引きこもったみたいになってます。しっかり見守りすることで、少しくらい外出させたりしたほうが、いいんでしょうか。本人がどこに行きたいとかそういうことは全く言ってはきません。認知症のご家族がおられるかたは、どうですか。

認知症ケア
                            コメント4
                          • アイコン
                            コオウタロウ

田舎の一人暮らしの父が倒れ 近所 の人のおかげで 病院に搬送され 意識を戻したら パニックになり 大暴れ やむなく危険感じて ベッドに 縛られ 俺は何にも 悪い事して ないのに 縛り監禁して 20時間 飯もお茶も食わせなかつたと 監禁したと騒ぎ立て 訴えてやると被害妄想で 困っています 次の探すのに大変 家に帰りたい帰りたいと叫ぶ父を  病院に 入院させたい1人息子です 県外の私には 怒鳴り暴れる父に困っています

きょうの介護
                            コメント12
                          • アイコン
                            かもかも

普段は月に1回程度、有料老人ホームに入居している叔父のところに面会に行っているのですが(叔父は独身)、最近介護施設で職員さんが体調不良を起こしたニュースがでたり、また年末あたりから、インフルエンザとかノロウイルスが流行ってきているときき、介護施設での管理は大丈夫なんだろうかと心配しています。 また面会に行く側も、老人ホームに行くリスクであったり、こちらが逆になんらかのウイルスを持ってることを知らずに訪れてしまってご迷惑になるかもとも思うようになりました。 このような冬場の時期は、老人ホームへの面会は控えておくほうがいいでしょうか。本人はいつも毎月来るので楽しみにはしてると思うんですけど…。 どうなんでしょう。

教えて
                            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー