logo
アイコン
てぃーちゃ

72歳の父親ですが10年前に胃癌を患った以来足腰が弱くなり、
気力もなくなってしまって、今では寝たきりの状態になってしまいました。
出歩くこともなく一日中部屋の中にいます。
そのせいなのか、他に病気があるのか、足首に水が溜まったように浮腫があり
かわいそうです。
もしそういった対策ができるようなグッズや介護用品の通販サイトを
教えていただければ幸いです。

みんなのコメント

0
    • さくよし

2021/12/7

医療用の着圧ハイソックスがある。
      それで浮腫をある程度、改善できます。

• りくみくと

2021/12/7

ケアマネに聞く方が早いと思う。
        たまに足浴をしたり訪問リハビリ
        フットマッサージをしたり
        福祉用具で言えばメドマーなど利用すれば
        良いが、その前に主治医ともよく話し合って
        おく事だね。

• れいこ

2021/12/7

動かさなければ益々浮腫はひどくなります。
          筋肉が無くなると、筋肉は、血液も運んでくれますから、汚れた血液を循環してくれますよね。ですから動かさないといけません。
          いくらリハビリ用品を買ったところで、ご本人が続けられないとだめです。
          一番簡単なのは、下肢に巻き付け電動でそれぞれに圧縮戻しを繰り返すフットマッサージがあります。

• はいじん

2021/12/7

病院のドクターやナースに聞いたほうがいいよ?
            訪問看護サービス利用してるなら
            そこのナースに聞いたほうがいい

浮腫の対策はいろいろあるけど
            皮膚状態とか病歴や体調も
            なーんもわからん人達より
            身近にいるその方の状況がわかってる
            専門職にききましょう

• はいじん2021/12/7

探すならケアマネに相談を

• てぃーちゃ2021/12/7

アドバイスありがとうございます!
              訪問診療などもっと探してみます。

関連する投稿

• アイコン
          じみー

介護士をしていて、ケアマネを目指している方、なにが魅力で目指しているのですか。 現役ケアマネの方、なにが魅力で働いているのですか。 教えて下さい。 教えてほしい理由は、施設介護職員内でケアマネの評判が悪いからです。眼中にないって感じでケアマネと介護職(看護職含む)との交流はありません。 ケアマネが時々フロアに上がってきてファイルを見ていますが、特に声を掛けてくることはありません。事務所で何をしているのかも知りません。 担当者会議をしているのを聞いた事も見たこともありません。 利用者の介護については看護師さんを中心にやっているので問題ありません。 フロアにある利用者ファイルとパソコンにケアプランがないので、利用者のケアプランを見たことがありません。ってか、あるのかなって感じです。 ご家族からの苦情や要望をフロアの介護士に行ってくる家族がいるのですが、事務所に言ってくださいと伝えますが、その後、事務所からフロアに話はありません。 介護士たちは家族からの話は全て事務所にお願いしますで統一しています。 レスポンスはほぼなし。 介護内容については看護師と介護士の話合で決定。 ケアマネ相談員っていらんやん。

資格・勉強
          コメント5
        • アイコン
          ろーずぱる

イライラすると入居者様と職員に八つ当たりする職員ってどう思います? けっこうベテランなひとですが (なんかすみません。

愚痴
          コメント14
        • アイコン
          ぽいつまん

風呂に入ったものの、出ることを拒否した場合、どのように救出したらいいですか? 抱いても滑るし頭ぶつけたらあかんし、寒いし、やはり救急車しかないのでしょうか?

認知症ケア
          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー