寝たきりでおむつをしている義父、夜間の尿の量が多いのか尿とりパッドを2枚重ねにしても漏れてしまいます。
やはり頻繁に夜間もおむつ交換をするしかないのでしょうか?
みなさんはどうされているのでしょう?
みんなのコメント
0件なーちゃん
2018/7/28はじめまして、私は二年前にモトクロスの競技の事故で四肢麻痺になってしまい 排尿の感覚の無いオムツ利用者です。
私自身の経験を話しますと、ギャザーをしっかりと立て股間に院部を挟み込む感じで収めると 漏れにくいです。ピヨ
2015/11/911月8日の匿名さんの温めたタオルでふくというのもこれからの季節は特によさそうですね。ありがとうございました。
ピヨ
2015/11/9とんでもないです、ご丁寧にありがとうございました。
豊な北の町から
2015/11/8申し訳ありません。投稿に一部訂正があります。
10回分の吸収パットは1500CCでした。1回の排尿量が150CC目安とされていますので、倍になってしまっていました。すみません。たこいち
2015/11/8尿とりパットは男性の場合は広い面を前側にする
女性は広い面を後ろ側にするです。
腰の前側のあたりに骨がありそこにテープ留めを引っ掛けるような感じでとめると尚ズレ防止になります。
大便の方はいきなりウェットティッシュで拭くと汚れに水分を含ませて広げるだけなのでまずはトイレットペーパーで拭きとります。
それから温めたタオルなりで清拭すれば衛生面上尚良いようです。豊な北の町から
2015/11/8こちらこそ、ありがとうございます。
ここに投稿させていただき、嬉しいお言葉をいただいたり、いいねをしていただけることが、励みになっています。ピヨ
2015/11/8短い期間の間にたくさんの方がアドバイスをしてくださり大変驚いております。みなさんの経験談を含めたアドバイスは大変参考になりました。特に最後の豊な北の町からサンのご意見は大変参考になりました。ありがとうございます。
豊な北の町から
2015/11/8男性用の袋式になったパットがあります。通常のパットを袋状にして使用するよりも、漏れにくいです。オムツの内側に10回分吸収(3000CC吸収)のものを当てられるとかなりの吸収量が確保できます。あとは、他の方がアドバイスして下さっている通り、ギャザーを立てるとか、お肌に密着させることが大切です。外に漏れるということは、隙間があるということが要因ではないかと思われます。
紙オムツのサイズが合っているか、股関節周辺に隙間ができやすいわけですが、脇のテープがたいてい両サイドに各2ヵ所ついているかと思いますが、下のテープをななめ上に向けて止めて、上のテープをその上から覆うように止めるなどすると、隙間がかなり埋まります。
しかしながら、夜間の排泄を全て、吸収体に吸収させて納めるということに、冬場無理があるのかもしれません。排泄したてはいいですが、段々に冷えてしまうので、ご本人様のことを思うと、可能であれば、冬場は、1回多く、1時間でも早く交換されると、随分と違うのでしょうけど、これは、可能であればということです。毎日支援される方の負担感との調整も大事と思います。たこいち
2015/11/8冬場は汗をあまりかかないので、尿量が増える傾向にあります。
就寝から起床まではサイクルも長いかと思います。
陰茎にパッドを巻きつけたり、三角折にして巻いたりもします。
その下に敷きパッドを敷いて、オムツのギャザーもしっかり立てて被せる事も必要です。
色々試してみて尿漏れが止まる方法を模索する事が必要です。たこいち
2015/11/8私も尿とりパットを2枚重ねはあまり意味はないと思います。
パットの一部のみを汚しただけの?下のパットは捨てるられるならば?
それも無駄に思います。
なので使用していないのなら夜間用のパットを使用するのが良いと思います。
テープ留めのオムツを使用している場合は?尿漏れ防止やズレ防止のギャザーをしっかりと立ち上げてそこにきっちりとパットをセットしているでしょうか?
後は腿の付け根あたりから漏れないようにテープ留めをキッチリする等で
かなり違うと思います。
寝たきりならテープ留めのオムツが理想的ではないかと思います。
施設でもほぼ寝たきりの人にはテープ留めです。
実行されていたらすいません。backy
2015/11/7尿とりパットを2枚重ね、はあまり意味がありません。上のパットの横から漏れてきたものを下のパットがようやく吸い取る、というイメージ。つけられている側も不快感があるみたいです。
それよりも夜用の分厚いがっちりしたパッドを1枚使ったほうがいいように思います。
私は母が寝たきりになってからは、おむつではなく脇テープで開けるタイプの紙パンツ&夜用がっちりパッドでしのぎました。2時頃チェックしてましたが漏れが激しいときだけパットを交換しました。参考になれば。
関連する投稿
- たこいち
42歳介護福祉士の資格を持っています。ユニット型の特養で5年間働いてました。1ユニット10名で夜勤は1人で2ユニット20名をみます。夜勤の勤務時間は16時から翌朝10時で18時間勤務で休憩2時間となってますが休憩は無く、夜19時から翌朝7時まで12時間一人で勤務します。ボッーとする間も無く一晩中ユニット内を行き来し排泄誘導、オムツ交換、コール対応体位変換、バイタルチェック、徘徊者の見守り、介護記録など夜勤が終わると自分が廃人になります。正社員は基本月4回夜勤に入りますが、同じ月に離職するスタッフ何人も出たり、夜勤者が急遽欠勤することが多々あり、私は月8回夜勤をやることが2年間続きました。月に8回夜勤をやることで身体は疲れてるのに眠れない日々か増えてました。睡眠を取っていない身体と心はすでに崩壊していて限界が来て倒れました。家族に「この状況を続ける意味が無い。」と言われすぐに退職しました。現在介護施設はユニット型特養、グループホーム、小規模多機能といった施設が多々新設されてます。求人では夜勤の休憩2時間、中には3時間休憩とありますが1人夜勤で休憩が無いのが現状です。利用者ではなく介護職員が鬱病になるか?過労死すると思います。
シフト・夜勤コメント37件 - しおるん
父のために施設を探しているんですが、リハビリの専門施設だと聞いて介護老人保健施設に見学しに行きました。でも疑問に思ったのは、そうとう介護度が高そうな人がいたことです。 正直どこをどうリハビリしているんだ…と思うくらいの人もいたので、驚きました。さらにそちらの介護老人保健施設には理学療法士がひとりしかいなくて、これでリハビリが進められるのか?と不安になり、利用はしませんでした。 介護老人保健施設って特養化しているんでしょうか?
教えてコメント5件 - メリッサSSW
介護福祉士を所有されている方についてですが、能力差がありすぎると思いませんか?もちろん医師・看護士・ケアマネ・社福・PT・・等々の職種にも能力差がありますが、私の知る限り同等の経験地があれば准看が正看より露骨に優れていることは少なく、福祉主事が社会福祉士より露骨に優れている事は少ない気がします。しかし、初任者研修(ヘルパー)と介護福祉士についてはどっちが優れているか全くわかりません。13年目の介護福祉士さんに失望し1年目の介護福祉士さんに感心したケースもあります。 私としましては介護福祉士取得にあたり試験回避ルートがある事と、社会福祉士、精神保健福祉士と比べ試験のレベルが低いのでは?と感じます。 皆様のまわりではどうでしょう?そんなことない。と言うような話や、皆様の考え方を教えていただきたいと思います。
資格・勉強コメント61件