ショートステイで勤務してます。
今現在、働きながら介護福祉士資格取得に向けて勉強してます。
私は早番から夜勤までどの時間帯も勤務しているのですが、夜勤で利用者さんが多い日にシフトを設定されます。なので夜勤中に勉強をしようと思ってもコールが鳴ったり、トイレ介助などで呼ばれなかなか捗りません。
仕方がないことはわかっているのですが、どうにか勉強できるようにしたいです。どうしたらいいですかね?
※ちなみに1人夜勤で、利用者さんは最大20人まで入所してることもあります。
みんなのコメント
0件みー
2026/1/11どうにもできない
スレ主さんで工夫しなきゃ
空いてる時間はあるはずだよ。- こ1日前
コメントありがとうございます。
そうですよね…。試験まで時間もあまりないのでなんとかしてみます。
おもち
2026/1/10仕事早めに来て少し仕事の準備すればいいだけですよ
そもそも、夜勤中に勉強する人って初めて聞きましたよ- こ1日前
コメントありがとうございます。
夜勤中にもやっておかないと合格できないんじゃないかと思うと怖くて…
関連する投稿
- ねこねこ
新しい施設で清掃員始めました。 けど、やっぱりサービスしないと終わらない業務量でした。 退職した以前の施設では周りからあれこれと言われて押し付けられて辛く大変でした。 今度の施設ではサービスせず毎回定時出勤定時退勤を期待してました。 でも、実際に働き始めるとやはりサービスをしないと終わらない業務量でした。 なので効率的な前の施設での清掃方法をちょっと言ったらを周りのオバサマ清掃員から変な目でみられて… 文句を言うと 「生意気だ!」 「だったらねこねこさんがしたら?」 「ねこねこさん私達より有能でベテランだものね!」 と言われていっぱい仕事を押し付けられてしまいました。 結局、退職した施設より多い膨大な業務量になってしまいました。 毎日その膨大な清掃箇所を綺麗にするのが精一杯です。 文句を言うとより多くの箇所を綺麗にすることになります。 上司の施設責任者の方は忙しいとあまり対応してくれません。 結局生意気な清掃員と言われてたくさん仕事を押し付けられて… 毎日サービスしても終らず… 周りは話してもくれず… ひとりだけ朝早くから日が暮れても終らず帰れないです。 辞めて他を探すのもしんどく… やっぱりそんな私は、 不幸で可哀想… と思ってます。
愚痴コメント4件 - みかんぼうや
入居型施設でのレクの実態についてお聞きしたいです。 以前勤めていたデイでは ・1日3回(昼食前/昼食後/おやつ後) ・それぞれ1時間前後 ・それぞれに担当スタッフが1名ランダムに選ばれ ・30名前後のご利用者様全体に向けて という感じで実施されていました。 一方特養や老健などの生活の場では、どのようになっているのでしょうか? もちろん施設によると思いますが、実施頻度やスタッフの選ばれ方(例:ランダム、希望者、レクリエーション介護士のみ)、また全体ではなく個別対応が多いかどうかなど、実際のところを教えていただけると嬉しいです。 「ご利用者様にとって食事と入浴以外は基本的に自由時間」と耳にしたけどそうなると1日の中でレクを実施する回数も結構多いのかな。
教えてコメント3件 - アルゴリズム
正月三ヶ日に職員もパートも好き勝手休みを取るフロア、手薄にならない様に考えて休みを取るフロア、案の定自分勝手フロアで病欠者発生、そして上司から驚きの一言「ヘルプ行って」。泣く泣くヘルプを捻出。正月休みたいなら公務員にでもなれって話
愚痴コメント1件