logo
アイコン
さいこ

今は医療、看護、介護の不足だと言われています。
コロナもやっとで落ち着いてきました。
世の中、何か起きてからじゃないとの動きをが多いと思います。
予測される事は色んな意味で沢山あります。
事件、事故等考えればキリがありません。

でも、今回「コロナ」という所で、医療という現場を皆が必要と改めて感じたと思います。

今回岸田さんに総理大臣が決まりました。
本当に介護の在り方を再検してもらい、世の中と向き合っていく所を作って欲しいと思いました。
皆さんは介護に関してはどの様にお考えでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ゴン君

2021/11/2

自分が考える介護は、家政婦ですかね!

利用者様に全て合わせる!ただ、異変はすぐ近くにいるので気づくのが介護士なのではないかと…

資格は持ってませんが語ってすんません

• よもぎだいふく

2021/10/28

介護とは底辺扱いされる職業。
        国は現場を知らず、理想ばっかりを言う。
        3k、4k
        20年前から何も変わらず
        仕事量だけが増え、職員は減る
        給料は施設の都合
        管理者、主任の都合の介護
        理想と現実離れ
        面白いように出てくる。
        介護崩壊は近いの

• えーえむい

2021/10/25

世の中と向き合っていく所って
          どう言う意味なんだろう。
          介護って世の中から疎外されてるって事?

• ミント

2021/10/25

いまいちトピックの主題が分かりませんが、実際に皆にとって必要なものにならないと社会全体としては問題解決に向かわない現状は困るから改善していきたいということがそうなのでしょうか。
            仰る通り、新型コロナウイルスのおかげで医療現場にある程度社会的なスポットライトは当たったと思いますが、それで医療拡充にお金を回そうという流れができたかというと、実際にはそこまで凄い流れはできていないように感じます。
            一応慰労金は出ましたけど、それって現職の方向けのものであって、現状の維持のために必要なものではあっても今後の発展のためのものでは無いですよね。
            本当に社会が医療職の現状について考えることができていたのなら、今後似たようなことが起きた時のために経験者が緊急措置的に医療職に就きやすくするための制度(官民問わず多少はできたと思いますが)だとか、看護学校の金銭的なハードルを調整するというような話し合いがなされていなければいけません。
            結局のところ新型コロナウイルスは一過性のものだという判断が下されて、今を乗り切ればこれまで通りの体制で大丈夫だろうという認識なのでしょう。
            介護のお話に戻りますが、人口の推移からもうずっと前から介護の需要が増えていくことが分かってていて、介護保険制度の破綻と一緒になって語られているにも関わらず、誰も介護の現場にスポットライトを当てていません。
            新型コロナウイルスの影響で世界的に経済活動の動きが鈍っていることも有りますが、そもそもの話として、今の人間社会は現状の維持のためだけに回っていて、先の事を考えることはできていません。
            これは個人レベルに焦点を絞っても同じことで、本来親が存命の人は全員等しく考えなければならないはずの介護のリスクは、結局のところ今を生きていく上では邪魔なノイズにしかなりません。
            介護の現状を改革しようとすれば、多くの人が目を背けている現実に目を向けろと言わなければならないため、相当な痛みを伴うことは間違いが無く、それだけの覚悟を持てる人が上に立つことができなければ現状が大きく変わることはないでしょう。
            結局どこにも自由なお金が無いのですから、お金が必要な改革は序列をつけて順番に対処していくしかありません。
            その序列を考える時に、多くの人が見ないようにしている介護というものは、そもそも上の方に置いてもらえず、誰かが声を上げてもそれ今考えなくても良いですよね、と先送りされ続けていきます。
            最終的に、介護の制度は破綻直前、あるいは破綻してから、ようやく見直しと改善が図られるのだろうと思っています。
            せめて、今介護が必要な人には必要なだけの支援が届くことを祈っています。

• つーさん

2021/10/24

差別ではありませんが、
              介護研修をカネを払い受講し試験を受けた介護福祉士と政府が特典を付けて連れて来た日本語を母語としない
              外国人が同じ仕事をする。
              違和感が大変あります。
              最近違和感を感じてしまいます。

• ひろしー

2021/10/24

世の中に不要な仕事はないので
                介護の仕事もその中の一つにすぎず
                やれる人がやるのみ

やれる人がやれる環境をつくるのは政治家と官僚のお仕事なので
                各自自分の仕事に理解ある政治家をどーんと
                政界で活躍して頂く為に
                誰が自分の仕事に対して環境改善を実現してくれるかよーく話しを聞いて
                この人ダーと思う人へ1票入れましょう
                いなけりゃ白票で笑
                とにかく
                まず選挙へいこー笑

いろんな族議員がいるけど
                介護の仕事なら厚生族かなぁ
                厚生族かぁ
                厚生族かぁ
                うーん、、、

今までとは異なる改善やってくれそうな
                厚生族の議員さんかぁ

うーん、、、

• きされっと

2021/10/24

現在、訪問介護をしています。施設勤務の時から度々、沸き上がってくる思いがあります。

目の前の利用者さまの安心で安全な生活をその人らしさを大切に、、そう言われながらもほんとにその方の必要としている事なのか、その人らしさって、、、

介護士間の意見の相違や競いあい、それらに遭遇する度に利用者さま置き去りの介護士の自己満足な押し付け介護、支援になっているように感じて、、

ぼやきのようになってしまいましたが、将来、自身が年を取り介護が必要な体になっても介護士には世話にはなりたくない、そんな気持ちが拭えないのが本心です。

個人的な吐露になりすみません。

• かぜ

2021/10/24

要介護者、要支援者、つまりは介護が必要な人達なのです。
                    介護は介助者が居て、介護が出来ます。
                    あたり前の話でしょうけど。
                    誰かが、介護をせねばなりませんし、介護無しには生きられないのが、要介護者などの人々です。
                    それが家族であったり、介護職であったり。
                    世の中には、どうしても必要な職業が有る。
                    その一つが介護の仕事なのです。
                    医療も看護も、治療が必要な人のために存在しているのです。
                    また、ひとりの人間として世の中に必要とされる人間に成らねばなりません。
                    その為には、多くを経験し、多くを学び、多くの人々を手助けすると言う志と信念が根幹に無いといけません。
                    誰もが簡単に出来る事では無いと思う。

関連する投稿

• アイコン
                    連休

高齢者デイサービスにて勤務しています。 個浴2つに対して職員1人。 目を離さなくてはいけない場面が多々あり。 不安を感じ上司に二人介助をお願いしたが人員不足のため却下。 ヒヤリハットの存在もなし。 マニュアルもなく現入浴介助職員1人に新人への教育を任せ上司はその内容も把握していない。 事故に繋がる可能性が高く入浴担当に責任がかかると思われる職場をどう思われますか?

ヒヤリハット
                    コメント6
                  • アイコン
                    匿名の匿名

独居で生活保護受給者の親戚がいるのですが、認知症を発症して一人での生活が難しくなりました。 生活保護・認知症でも入所可能な施設が見つかり入所を検討中です。 そこで質問なのですが役所から許可が降りて入所できたとして、本人が自由になるお金は全く支給されなくなるのでしょうか。 そこの施設では外出支援もあり、入所者は仲良くなった人が集まりお出かけするようです。その際にはちょっとした買い物をしたり、飲み物を飲んだりするようですが、施設に支払われるお金以外に支給されないと孤独になりそうで心配です。 その場合親戚で少しずつ出し合うことも考えていますが皆高齢で、現役で収入のあるものはいません。 役所に確認に行くつもりではありますが、少しでも早く知りたいと思い質問致しました。 どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

お金・給料
                    コメント5
                  • アイコン
                    あいざっく

こんにちは。 いやらしい話、皆さんの年収はいくらですか?(額面で) 施設の種類と勤務年数も教えて下さい。

資格・勉強
                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー