logo
アイコン
ミックスナッツ

住居:戸建て
介護ベット等レンタル利用中

父71歳(パーキンソン病)
デイケアー 半日通所 週2日
訪問看護 運動療法 週2日

母71歳(心臓病)

自分42歳 精神障害者(統合失調症) 
障害者雇用(月収手取り10万) 

勤務時間 
平日9:00~16:00
(出勤8時、帰宅17時)

障害基礎年金+追加分(月7万)

母は心臓に持病があります。足も少し悪いです。
父はパーキンソン病です。お酒が好きです。少し認知症も出てきました。
動けないのにお酒を買いに行こうとしてしまい、母に怒られています。

父はまだ、トイレや風呂、食事などは自分でできますが、今後、そういうことができなくなって
くると思うので心配です。

いまは、自分が仕事にいっている間、母が面倒をみています。
自分は母は車の免許を持っておらず、父も病気でもちろん車の運転はできないので
バスやタクシーで病院までいっています。

父の病院に母が連れて行くのは今でも大変そうです。これからもっと体が動かなくなると
思うと心配です。

また、父がトイレや食事、風呂などに自分で入れなくなったときに自分はどうしたらいいか
不安です。

介護できるか不安です。

母に頼り切っていますが、母も心臓に持病があり、現在は容体は安定していますが
無理させて倒れたりしたら大変です。

父や母が今後、認知症や介護が必要になった場合、日中、自分は仕事にいかなければならないのでその場合どうすればいいのでしょうか?

デイケアーなどに1日通所させて預かってもらうようにしたり誰か人を雇ってみてもらうしかないでしょうか?

そうなった場合、自分は介護以外になにもできなくなる感じになるのでしょうか?

何か良い方法はないでしょうか、、、

いまから対策できることがあれば少しでもやっておきたいと思い質問しました。
アドバイスよろしくお願いします。(-ω-)/

みんなのコメント

0
    • とらのめ

2020/12/23

トピ内容を見る限り、ケアマネが入っているようですが、主さんの返答には一言も出てこないですね。また、コメント者にもケアマネ等に相談が多いと思うのですが。
      私は、包括やケアマネの状況を知るうちに、専門性がないのかなって思うようになりました。包括では、専門のスタッフはいますが現場を知らないおばさん達が殆どですし、ケアマネもです。形だけ揃えても、介護業界可笑しなこと多いです。
      主さんのような方々が、分かり易く相談出来る場所や専門職も必要なのでしょうね。

• ミックスナッツ2021/1/5

コメントありがとうございます。

自分はあまり父の介護に積極的にかかわっていないので、
        現在の父のケアマネとはあったことがないです。

以前の担当のケアマネとは挨拶などはしたことがありました。

母と父が話しをしているようですが、
        自分もいろいろと話しをするようにしたいと思います。

• はとまめ

2020/12/23

そんなの自分です何とかするしか無いでしょ。精神障害に、甘えて居るんじゃないですか。

• ミックスナッツ2020/12/24

回答ありがとうございました。
        地域包括センターやケアマネに相談してみます。
        ('◇')ゞ

• メアリー2020/12/23

のりきれませんよ。だから、地域包括があるのですよ。
        でも、その時にならないと方法論は語れないから。ケアマネ一人でも決められないし、色々な点から考えながら、あなた方にとって、何が最善かをさぐっていくしかない。
        それには、其々の立場が話し合い決めなければならないから。
        お父様が在宅希望の場合、
        お母様が、手術になった場合、
        あなたが仕事にいけなくなった場合、
        お父様が入所になった場合、
        お金が足りなくなった場合、、、と幾つも考えなくてはならない。
        それが今のあんたたちの時点では何もわからないのに、悩んで眠れなくなる。決められないことを悩んでいたらきりがないですよ。
        まずは、お父様、お母様が生きている限り、どうなるかわからないでしょう。
        あなたが、いざとなったら家を売って、お金を作ろうとの、腹をくくっていれば良いのですよ。
        それまでに現状を少し楽にするために、地域包括や、ケアマネに相談してみる。
        それでよし。

• わたそん

2020/12/22

心配したら切りがありませんよ。
      お父様のケアマネがいらっしゃるでしょう。
      その方に相談したらよいのですよ。 精神疾患の方は、あまり責任を感じ考え過ぎの様にかんじますよ。
      なるようにしかならないから。
      ご兄弟は居ないのですか?
      備えても、命の問題は、その時にならないとわからないし。
      時間があったら、電話でも良いので、福祉課や、市民無料相談窓口、長寿安全支援センター等にお尋ねになると、少しは気持ちが楽になるでしょう。
      元々、家は、ご両親名義でしょうから何とかなりますよ。

• ミックスナッツ2020/12/23

回答ありがとうございます。
        現状は、まだ大丈夫なのですがこれからのことを
        考え身体介護などのことについて調べてみます。

回答ありがとうございました。

• わたそん2020/12/22

お父様が在宅介護を受けたいなら、訪問ヘルパーも、身体介護ではいれますからお母様も為にもよいでしょうし、あなたがご病気なら、生活介護も行けるかもですから、食費を幾らで?と決めて買い物もしてもらい、等もできるかも知れないので、まずは、ケアマネにご相談下さい。

• ぷろぶぃ

2020/12/22

福祉課、ケアマネ、親戚、兄弟、障害者の相談員など、すべての所と話し合い相談してみて下さい。
      施設入居なども今後考えなくてはなりません。1人で悩んでも限界があるのでなるべく沢山の方と相談され今後の事を検討した方が良いですよ。

• ミックスナッツ2020/12/23

回答ありがとうございます。
        今のうちに、相談先などをリストアップしたり
        相談をするようにしてみます。

ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
    みかりん

最近要介護4認定あった基礎疾患ある高齢者家族がいます。この最悪のコロナ禍の状態で、ケアマネから新規でデイサービスに通うのを勧められています。皆さんはどう思いますか?通った方がいいですか?ワクチン接種を待ったほうがいいですか?

感染症対策
    コメント13
  • アイコン
    くらぴか

先般、何故介護職に成ったのかの質疑ですが、漠然とした人も多いようです。 現実的な問題として、介護職と成った。 この事から、この先に目指すものは何でしょうかと言う質疑です。 ただ単に、平々凡々として浮遊するように働くのか。 或いは、一念発起して本気で取り組み、介護福祉士を目指して頑張るのか。 個人的には世の為、他人の為に働く事が、結果的には自分に跳ね返り、より良い世の中に成ると確信しています。 仮に自分だけが良いとしても、他人が良いと感じなければ、それは不幸せな世の中だと思う。 より多くの人々が幸せと感じるから、より良い世の中なのだと思います。 全ての人が幸せになる訳では有りませんし、全てを幸せには出来ませんが、より多くの人が幸せと感じる世の中でありたい。 だから、福祉とか介護に尽力をしないと、自分自身が介護が必要に成った時に、不幸せと感じるのだろうかと思うと、行く先々の将来を危惧します。 個人的には、微々たるもので些少では有るが、子供たちには他人を助けられる人に成れと、言い続けています。 困る人が居れば話しかけたり、救援要請をしてあげるとか、落とし物をすれば拾い渡してあげたり、こういう事から始めて欲しいと思う。 他人を助ける事が、ごく当たり前で日常茶飯事な世の中に、もう一度、原点回帰では無いが立ち返って欲しいと思います。

教えて
    コメント19
  • アイコン
    とらのめ

今の施設10年以上になり、多くの旅立つ利用者さんを見て来ました。低費有料の為、旅立つ時はスタッフのみが多く、ごく当たり前のようなお葬式はあまりありません。 長生きし過ぎると身内も離れ、介護の現実を見るようです。私は自身の施設での生活は、楽しいとは思えず考えられませんが、皆さんは、自身の施設って入りたいとこでしょうか?

職場・人間関係
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー