logo
アイコン
さがみん

障害者施設でパートとして働いています。ある常勤の勤務時間に疑問があり相談させて下さい。
この常勤スタッフは、先週に定時18時のところ、14時に早引きしました。しかし勤務表(うちはタイムカードなし。手書きで勤務表記入)には退勤時間18時と記入してありました。これって、不正…??ちなみに勤務表は、スタッフみんなひとまとめにバインダに挟んであるから誰でも見れます。他のパートさんが気づいて私にも教えてきました。ちなみにこの常勤スタッフ、ちょくちょく早退してて(理由は知らない)もし他の日も同じように定時上がりで申請してたら許せません。この常勤スタッフと馬の合わない施設長が最近やめて、好き放題やってるんじゃないかと他のパートさんが勘ぐっていたけど…これはどこに指摘したらいいんでしょうか。やはり理事長ですか?

みんなのコメント

0
    • AIによる自動回答

3日前

タイムカードがないこと自体は違法ではありませんが、労働時間を適切に把握していない場合は違法となります。厚生労働省のガイドラインでは、労働時間の把握方法として、使用者が直接確認する方法や、タイムカード、ICカード、パソコンの使用時間記録などの客観的な記録を基礎とすることが原則とされています。
      タイムカードがない場合の勤怠管理

タイムカードがない場合でも、企業は労働者の労働時間を適切に把握する義務があります。
      客観的な記録方法

ICカード: 入退室管理システムと連携し、入退室時刻を記録します。
      パソコンのログイン・ログアウト記録: パソコンの使用時間を労働時間として記録します。
      勤怠管理システム: モバイル打刻、QRコード、ICタグなどを利用したシステムで、正確な勤怠管理が可能です。

自己申告制の場合

やむを得ず自己申告制を採用する場合は、労働者への十分な説明や、実態と乖離がないかの確認など、厚生労働省のガイドラインに従った措置が必要です。手書きの出勤簿は改ざんが容易なため、客観的な記録とはみなされにくい可能性があります。

• サージカル

3日前

施設長がいないなら、管理者
        管理者も居ないなら、理事長でしょうね。部長とかね。

• サージカル2日前

多分ですが、辞める月に、不正分は請求されるでしょうね?
          会社て、出すのは渋るけど、取る分は容赦無いからね。

• さがみん3日前

お返事ありがとうございます。
          施設長はいない状態なので…やはり理事長ですかね。。この常勤、理事長とも馬が合わないから、チクったらどうなるかな…

関連する投稿

• アイコン
      介護太郎

退職金について 妻が社会福祉法人の特養で正社員(介護福祉士持ち)で9年勤務していました。 この度、妊娠が発覚したため、業務負担を減らしてもらうように会社に頼んだのですが、断られたため、やむを得ず自己都合退職となりましたが、退職金が20万円でした。 妻の会社は退職金を増やす共助会の申請をすれば毎月給料から退職金の積み立てをするというものでしたが、妻はこれに加入していませんでした。ネット検索すると介護士の退職金は平均で5年=50万。10年=100万という情報があり驚いています。 また、退職の原因となった理由も妻の妊娠に伴い、肉体負担の少ない業務に切り替えてもらう(見守り、物品補充、シーツ交換、水分作り、食事介助、食器洗い、清掃、不穏入居者の傾聴等)ようにお願いしたのですが、会社から提示された条件は①正社員からアルバイトになってもらう必要がある。②風呂場の補助では洗い+動ける利用者の対応+体が重い利用者の移乗などは、職員2名対応で移乗が必要なため、体を持ってもらうぐらいはやってもらう可能性があるなど、令和の現代では考えられない対応でした。妊婦だから肉体労働から外してもらうようにお願いしたら正社員から外されるというのも今時、考えられませんでした。これが原因で妻の評価が一気に下がって20万円という低すぎる数字になったのでしょうか?

お金・給料
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      27
      コメント6
    • アイコン
      haru

はじめまして、施設勤務7年になります。施設長から世代交代して下さいとの事で、ケアマネを新人さんに引き継ぎました。部門の移動はしないという事で退職はしなかったのですが、介護部門へ移動となりました。施設長は以前から報告、相談しても、その時はハイわかりましたというのですが後で「聞いてない、報告が無い」という事があります。今回は契約の事ですので、納得出来ません。他の施設ではこういう事はないのでしょうか?

キャリア・転職
      • スタンプ
      5
      コメント2
    • アイコン
      ぷらむ

大手の経営する介護老人ホームに叔母が入居しています。 先日エレベーター前で倒れていたということで、救急搬送されましたが、運ばれたときは高熱で、搬送先の病院ではコロナの疑いと言われました。 施設にきいたところ、毎朝のバイタルチェックはなにもやっておらず、最近の検温は一週間前に保険相談があったときに行ったと回答がありました。 毎日バイタルチェックは行われていると思っていたのでびっくりしましたが、施設長も毎日やっていないですとおっしゃっていましたので、これがここでは普通みたいですが、そんなものなのでしょうか? 毎朝のバイタルチェックをしないで、どうやって日々の健康管理を行えるのか不思議ですし、うまく話せなくなった高齢者の何を見て健康の変化に気付けるのでしょうか。 バイタルチェックが月一回というのは、普通ですか? 教えていただきたく、宜しくお願いいたします。

教えて
      • スタンプ
      14
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー