logo
アイコン
たこいち

小学生の子供二人と主人の両親&祖父母と暮らしています。

祖父は体調が悪く認知症もあるのでデイサービスを利用しながら、田舎なので家族で介護という考えが染み付いています。

祖父母が終わったら、今度は主人の両親の介護、年金といっても農家なので期待できませんし、蓄えもあまりできません。そして子供の養育費も心配です。

それが終わると自分たちの老後、、、一体みなさんどういうふうにやりくりをされているのでしょう、、、。将来に対する不安が尽きない毎日です、、、、。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/5/17

終わらない負担に
      うんざりします。。

不謹慎でしょうが
      心中の気持ち解ります

• たこいち

2015/4/29

確かに社会保険は思ったよりも起業家にとって負担が大きいものです。
        法人化によって、厚生年金に加入できますが、健康保険法に基づき、民間企業に適用される公的医療保険加入が義務づけられます。

社会保険とは4つを指します。
        1. 健康保険/健康保険法
        2. 厚生年金/厚生年金保険法等
        3. 雇用保険/雇用保険法
        4. 労災保険/労働者災害補償保険法

健康保険:年金保険
        社員は原則加入義務あり。
        パートでも常用的な雇用なら加入が義務づけられます。
        法人化して、節税対策に奥様をパートなどの雇用形態をとっても負担増なります。

雇用保険
        社員は原則加入義務あり。
        法人の代表者は加入出来ない。

労災保険
        従業員を雇用(家族、親族でも)した時点で必ず加入しなければならない。
        労災保険は他の社会保険と違い、被保険者という概念が無く、従業員を雇用した会社は全従業員を包括的に加入させなければならない。

社会保険料は社員14.045%、会社14.695%で合計28.74%の負担になるので、安易に考えない方がよいです。
        現在の家業(農業)を子、孫に継いでゆくつもりでしたら、一考の価値はあるかもしれません。

• たこいち

2015/4/28

>>法人化を考えてみてはどうでしょうか。そうすれば厚生年金加入も可能になります。

事業主の負担が増えますので、要注意です。
          社会保険の加入も必要になります。

• たこいち

2015/4/27

これからのことを考える。たとえばもし今現在も農家で将来も農業を続けてゆくのであれば、法人化を考えてみてはどうでしょうか。そうすれば厚生年金加入も可能になります。

• たこいち

2015/4/27

質問者です。地道に節約やはりそれにつきますよね。ほかにも頑張っている人が居ると思うと少し救われました。ありがとうございました。

• たこいち

2015/4/27

私も同様です。
                本人名義の領収書、医師の証明書など色々普段の手間は掛かりますが、手続はどれも年1回ですからやってます。

• たこいち

2015/4/27

医療控除、自治体のお襁褓補助、各種サービス、税金の減免など使えるモノは手間を惜しまず手続して利用しています。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

同居を始めた義母は糖尿病ではないですが糖尿になりかけという状態なので、甘いものや炭水化物などを制限した食事を作っています。 ただ日中は私も主人も仕事、子供たちも学校に行くのでひとりでいることが多く、私たちの目を盗んでは食べているようです。 食べ物はなるべく置かないようにしていますが、炭水化物が好きな本人はパンやうどん、冷蔵庫の中を漁ったりして食べているようです。 同じような悩みをあちこちで耳にしますが、冷蔵庫にロックができるようなもの、なにかご存知でしたら教えてください。

教えて
                  コメント3
                • アイコン
                  ひま爺

昔、何も知らない頃、病院は待たされるし冷たいので何かあれば接骨院に行っていました。腰痛・肩こり・頭痛何でもマッサージをして貰えます。ある日家に連絡が来て、どの様な状態で接骨院に行かれたかとあり、何を書いたら分からないので接骨院に相談したら丁寧に書いて貰いました。  後に腰痛や肩こり頭痛等は接骨院では扱えないと知り、それが保険の不正請求と知り行くのは止めましたが、今も接骨院の前は車が多く停まっています。  ある情報で良い接骨院と悪い接骨院の見分け方は看板に腰痛や肩こり、癒しとか骨盤矯正と会とあるのは悪い接骨院。何も書いていない住所や電話番号だけが良い接骨院と知りました。  接骨院は広告の制限があり腰痛など接骨院で出来ない事を宣伝しているのは法律無視だから不正請求もしていると言う事です。 事実、知人も肩こりで通い看板に書いてあったから言っていると。  皆さんはどうですか? 何の病気で接骨院に行っていますか? 尚、接骨院と整骨院は同じで整体治療院は無資格者だそうです。

教えて
                  コメント8
                • アイコン
                  たこいち

デイサービスに勤めて1ヶ月になります。以前は工場の現場で働いていましたが弟が身体障害者であることと両親が高齢になってきたので介護初任者研修の資格を習得しデイサービスで勤務しています。 勤務する経緯は夜勤はしたことが無いし初めはデイサービスで経験してみようと思い、ハローワークで仕事を探し、履歴書を送り、面接して次の日に採用になり3日後に仕事を始めました。 仕事はメモを取ることから始め、徐々に覚える事。判らなかったら聞く事と言われ、メモを取り続けながら仕事をしているのですが毎日怒られています。学校時代の先生に相談したら「あなたはグループホームに向いている」と言われ、デイサービスを辞め、グループホームへの転職を考えてます。

キャリア・転職
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  743
                  コメント49

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー