logo
アイコン

ひとり夜勤のとき夜中不穏の徘徊認知症の人がめちゃめちゃ怖くて泣いてしまいました。(意味不明なことを大声でわめく、追いかけ回してくる、暴言を吐くなど)
こんなことで泣いてたらそもそも介護向いてないでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ガレキ牛

3日前

介護というより泣かなくていい方法を模索すからどうかです。
      他の業種でも嫌なことは沢山あると思います。
      その度に自分には向いてないで終わらすんですか?

• もんもんもん

2025/12/31

他にも仕事はあります。やめてもいい

• もんもんもん

2025/12/31

そういう人も生かす国、日本

• ムー980

2025/12/31

わたしのところは障害者さんやけど
            不穏やよ
            不安定な動きをしている障害者さんを
            おっているサ責も不安定で

それをみて学んでいる私も
            不穏と不安の連続で わたしもむいて
            いないわーーー

みさんは まともな神経の方だと思います

• きょん

2025/12/31

私も怖いと思います。
              上司や先輩に相談して対処法を教えてもらうと良いと思います。
              きっと慣れてくると思います。
              これも経験として後輩に教えてあげられる良い先輩になってください。

• かねこ

2025/12/31

向いてない。
                普通に仕事しているだけなのに泣く。
                その仕事をしてわいけない。

• 2025/12/31

まず、現状を上司に報告、相談。
                   以前、みかかにいたとき、夜間無人の局舎で一人作業をしていた時、他に
                  誰もいないのに、足音が聞こえたり、何か近づいてくる気配を感じたり。
                  もと、病院跡地だったからなー、日中でも一人作業は嫌なところだった。
                  そんなところは、何か所かあったよ。でも、仕事だからなー。

• サー

2025/12/30

そうだね。
                    無理かもね。?
                    必ず慣れていくぞ、他のは人かできているんだから、自分もできるはずだと頑張るかですが?

関連する投稿

• アイコン
                    みーささん

飲食店から介護職を始めて約1ヶ月が経ちました。 私の祖母はアルツハイマー症候群で 認知症の方と言動が少し似てます。 相手の気持ちを考えることができない 突然歩き出す 排泄、食事介助 はできるようになりました。 先日勤務してた時にはホームの中に居られた利用者さんが 次の日には入院してて点滴を抜かないために手にグローブをしてありました😭 すごく辛い思いのしてしまったのですが、 どういう気持ちで受け止めるべきですか?

教えて
                    • スタンプ
                    22
                    コメント3
                  • アイコン
                    pupio

母が11月に亡くなり、高齢の父も身体が悪く認知症ぎみなので同居の決断をして実家に引っ越しましたが、父が怒り認知というものらしくて、ずっと罵倒だらけで外出も禁止され電話してても横から怒鳴られて、、毎日気に入らんなら出ていけの連呼で恐怖で実家を着の身着のままで出て、住んでた借家に帰りました。 服や家具もなにもないけど恐ろしくて実家方面に行く気持ちが起きず、、布団と数枚の服と家電を買って相棒の犬と静かな毎日を送っています。 母の49日さえも実家には近寄れず、独りで手を合わせて母を思いました。 今まで10年別居で両親の介護をして来て二重生活で大変だったけど、同居はもっと大変でした。 父に追い出されてからもう2週間以上電話もなく静かに過ごせています 民生委員さんと包括センターにはお願いしてきたのですが、、静かな生活ですがまた怒鳴り飛ばしてこられたら怖いという不安がずっとあります。 父は昔から怖かったけど年を取ってそれに妄想やいろいろ混ざってヤバいお年寄り全開という感じで周りを巻き込んで身内がもめる嘘や妄想や想像を言いふらしています… 母は穏やかな人だったので昔からやられっぱでかわいそうでした。だから子供3人は逃げてたんです。。 父はあれでは施設にも入れないと思います 兄妹は近くにおらず、もう10年以上父と距離をとっていて数年に1度立ち寄るレベルです 私も母のお葬式で5年以上ぶりに兄妹甥姪に会いました。でも父から兄妹と連絡を取り合うなと厳しく言われていたので兄妹からも私は孤立してずっと母の介護をしていました。 父は料理と洗濯、運転はできるので穏やかに一人で頑張っていってほしいものです 私は冷たいのかもしれません。でも母を亡くした悲しみは大きく、でも父を介護しようと引っ越しまでしたのに原因はなく気に入らないというだけで着の身着のままで追い出されて私もどんよりです 借家のキャンセルが受け入れてもらえなかったら済む場所もなくすところでした。

愚痴
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    35
                    コメント1
                  • アイコン
                    みんみん

病院で、勤務してて、認知症の患者さんの独り言が激しくて、困っています。 仕事中も、イライラしてしまったり、休みの日でもイライラしてしまいます。 同じ悩みで、共感できる方いますか? 私が考えてる対策は、休憩中イヤホンしたり、別の場所に移動したり、誰かに聞いてもらったりいろんな対策は考えてます。 場合によっては、職を変えることも検討しています。 みなさんは、どんな対策をしていますか?

教えて
                    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー