logo
アイコン
メガチキン

よく徘徊をする利用者の面会の際に利用者の子どもが「うちの親、可愛いでしょ」って言われて何も言えなかったってやり取りを上司が職員にしていました。
私はそれを聞いて引いたのですが、これが介護業界では普通のやり取りなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2022/7/16

普通ではないです。
      個人情報にあたるのでどうしても言いたかったら名前は伏せますね。

まぁ、いきなり「うちの親かわいいでしょ?」と言われたら、「オメーの脳みその方がカワイイぞ?」とは思いますけど…。

こういった問題は案外どこでもあると思いますので「介護業界では」と一般化はしないで欲しいな〜

• マミ

2022/7/16

常識ある人は、まず一言目は「お世話になります」とか、感謝の言葉を口にすると思います!ただの、世間知らずのマザコンかファザコンですね!

• トトロ

2022/7/15

そういえば
          「うちの親、ご迷惑掛けていませんか?」と聞かれた事めったにないですね。
          「ええ本当に暴言吐くわ手はでるわ
          セクハラするわで死ぬ程迷惑被ってますよ」とは言えませんけどね。

• いわゆる

2022/7/15

可愛いでしょ、という言葉に対してなのか、よく徘徊をする利用者だから、返答に困ったのか、どういう気持ちで何も言えなかったになったのでしょうね。

上司が職員に利用者や利用者家族の悪口や愚痴を言ってたにしても、特に気にされる事でもないような、、

• かずワン

2022/7/15

主が引く意味がわからないけど

うちの親かわいいでしょと
              言われたら
              えっ?、、、、、、、、、、
              だな
              こいつ頭大丈夫かと思う

• かずワン2022/7/15

普通かどうかはわからんけど
                利用者家族からはたいてい

いつも大変お世話になっております
                介護職員のみなさんで

お菓子とかジュースもらう事が多いな

関連する投稿

• アイコン
            フリテン君

居宅の訪問ヘルパーを18年 やっています。 事情があって、引っ越す事になりました。知らない土地では、訪問は難しいので 施設系の転職となるだろうと転職先を探していますが、自分に合う施設のイメージが 湧いてきません。  介福の研修で10日ほどしか施設で働いた事がありません。 ケアマネも持っているので、いずれは挑戦してみたいです。  みなさんは働く施設を、どんなふうに探しましたか?

キャリア・転職
            コメント4
          • アイコン
            もちこ

初めて投稿します。 かなり悩んでいます。 デイサービスで働いています。認知症とは診断されていない女性の利用者様から、話した覚えのない話や全く身に覚えのない事で激しく怒られました。その話は知らないです、とも説明してみたのですがもっと激怒されてしまい結局謝りました。 その方は、ほかの利用者様たちに、あの職員はひどい事を言う!とんでもなく傷つけられた!と言いつけ回ってしまうようになりました。 所長や他の従業員は、大丈夫!みんな分かってるから無視していこ!と言ってくれるのですが、視線を感じると睨まれており、大きな声で悪口を言っているのを聞くと、かなり辛いのです。 帰宅したあとも、ずっと考えてしまい涙がでるし胃も痛くお腹を壊しています、、 自分が壊れる前に辞めようかとも思うけど、好きな職場からこんな事で離れるのは馬鹿げてる。とも思うのです。 同じような境遇の中で働かれている方はいらっしゃいますか? どんな心持ちで働いていけば良いのでしょうか。

教えて
            • スタンプ
            162
            コメント10
          • アイコン
            ユーザー

兄夫婦が介護を全然してくれないので、私が一人で実家の父親を介護してるのですが、父親は私が洗濯や料理をしたら、やり方や順番が違うと言って文句ばかり言います。戸の閉め方が悪いとか、物の置き場が違うとか、戸にもたれるな!とか私がする事にいちいち文句ばかり言います。今までは父親は母親に嫌味や文句ばかり言っていたのですが、昨年、母親が亡くなり、私が実家に行くと、母親の変わりのように、私に八つ当たりするようになりました。私は結婚してるので自分の生活もあるのに、行っても嫌味ばかりです。「今まで、お金出して学校行かしてんから、子供が親の介護をするのは当たり前や!」と偉そうに言います。兄は介護から逃げて、電話一本かけてきません。全く実家にきません。兄は介護から逃れて自由に生きているのに、私は、娘だから介護して当たり前だと責められます。父親はヘルパーは気を遣うから来たらかなんと言います。父親が気むずかしくて、うるさいです。私自身は統合失調症にかかった事があり、更年期障害の症状もあり精神が弱い所があり、気持ちがしんどいです。でも、実家に行かなかったら、周りに「お父さん、一人暮らしやから、もっと行ってあげないとかわいそうやで!」と言われて、私が怠け者で冷たい娘のようにばかり言われて辛いです。父親は「俺はまだまだ自分で出来るさかい構うな!」と怒るから、ほっといたら、何もしてくれない冷たい娘だと近所に言いふらすからしんどくて辛いです。

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            205
            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー