logo
アイコン
ちこ

現在、オムツ交換が5~6分掛かります。

遅いことは解っていますが、

改善できません。

何か良いアドバイスはありますか?

今の目標は4~5にすることです。

みんなのコメント

0
    • ふぇりっく

2019/3/26

丁寧さを心がけていれば、そのうち要領を得てくると思います。

• すーめたる

2019/3/26

何度も繰り返し練習すれば良いのです。
        介護の仕事は、オムツ交換だけでは無い。
        介護作業など、誰にでも出来る様になる。
        中々難しいのは対人援助術だと、覚えておいた方がよい。

• けいたん

2019/3/25

ALS状態で、硬縮が進んでいる人の場合、10分ほどかかることもあります。まあ急がないことです。急いで、きちんとつけていないと、便が逆流して、その10倍の時間かかることにもなります。オムツフィッターの研修をうけてみればいいと思います。早さではなく、正確さだと思うのですが・・・結果やり直しや漏れがなくなれば、速さになると思います。

• ひろりんか

2019/3/25

どういう状態の方で5分ぐらい何でしょうね?
            大人しくて尿だけのパット交換なら30秒で済みますし、
            拒否や暴力暴力、便いじりで全身、髪の毛まで便汚染していたら30分はかかることもありますしね
            車いすから臥床させておむつ交換して車いすだったら5分なんて超優秀です

• まさはる

2019/3/24

5分6分が遅いのかということは置いといて、遅い人って時間がかかってる割に下手なのよね、丁寧というわけじゃない。

• みいまる2019/3/24

時間を掛けない=内容が少ない・荒い はどの作業にどれだけかかるか分かっていれば一般論として言えるけど、
                時間を掛ける=下手なので時間がかかる ということはその人を見ないと言えないですよ。個別の話です。
                もちろん時間を掛ける=丁寧 も成立しませんが、あまりに短い時間であれば上手くても省かなければならない部分が出てくるので
                5~6分=不十分なところがある ということは言えるはずです。施設とホームヘルパーの両方を経験すればその差がはっきりわかります。もちろんホームヘルパーに要求される水準を施設でやろうとすれば立ちいかなくなるので妥協は必要と思います。

• みいまる

2019/3/24

特養で働いたことあるけど、5~6分で遅いと考えるということは早い人は相当大雑把にやってますね。向きを変えられる時なんかこわいんじゃないでしょうか。お尻を拭くと前の拭き残しの便などが当たり前の様におしり拭きに付いてくるんじゃないでしょうか。冷たいおしり拭きを使うのが当たり前になっているのではないでしょうか?手袋は毎回変えていますか?他人の陰部を触った手袋を他の人にも使っていないでしょうか?それができていないとしたらこれ以上時間短縮を目指すことはどうなんでしょうか。まあ、周りがそうなら合わせないと冷たくされてしまうのでしょうね。時間が無いですからね。

• ふぁいなす

2019/3/24

準備。思い切り。メリハリ。

しょんべんだけの時は、さっととってさっと入れる。
                ある程度てけとーにオムツ巻いたら、体転したときにオムツがずれないようにグッと上げる。
                と同時にシャツ伸ばし、ズボン上げ。 

うん○の時は次のオムツ交換を楽にするためにも、しっかり拭き取る。ラバーなどに被害を拡大させない。新聞紙などをしいて。
                被害拡大が少しならとれるうちに全力でこすって拭き取って、しらんぷり。

• くまころり

2019/3/24

早ければ良いわけではないです
                  きちんと漏れがないよう、また
                  寝返りなどで外れないように
                  やるのがポイントです

• なつみす

2019/3/24

パッドを交換するだけか、ソープ洗浄してアウターから交換するのでも違いますが、しっかり出来るようになるまでは時間をかけたらいいと思います。数をこなして慣れれば早くはなります。
                    何故早くするのか、相手の羞恥心に配慮する為です。
                    早くすることを目的にして、最初にいい加減なあて方をする癖がつくと直りません。何十年のベテランさんでもそうですが、オムツ交換をいい加減にする人は大抵他のこともいい加減にします。

数をこなせば早くなります。それよりも、気をつけるポイントを押さえてきちんとしたことを出来るようになることの方が大切です。

関連する投稿

• アイコン
                    はせ

ユニット特養に勤めています。だいぶ仕事に慣れたかなと思ってるのですが、パートさんに振り回され動かされで疲れました。 仕事は何でもやって下さり、入居者さんの事を凄く考えていて良い方だと思うのですが、自分のペースで職員を動かす為、私だけかもしれませんが振り回されています。どこの施設でもそうなんでしょうか?? 私みたいに指示も出せないやつからしたら指示をしてくれるのは大変有り難いんですが これやったら次はこれと、指示を出すペースが早いんです。 朝は特にバタバタとして忙しいので落ち着いたかと思えば やめたいなという気持ちが出てきてしまいます。 話していると、全然なんとも思わなくいい人だなと思うんですけど仕事面に関して凄く焦らされている感が 伝わってきます。 皆さんの職場にもこういうのってあるのでしょうか??

職場・人間関係
                    コメント11
                  • アイコン
                    ろーずぱる

他業種から介護に転職して数ヶ月です。 何名か看取りの方があり、その度に涙が出そうになります。 皆さん長生きで人生を全うされたのかなって思うような亡くなり方ですが、 人の死というものに慣れないので、 相談員さんやケアマネ、先輩介護員、慣れた様子で、見送りがすめばさっと他の業務にうつり、何事も無かったかのようにしています。 忙しいので確かにいつまでも悲しんではいられないのですが、 ベッドが空いたら次次次って感じで、お爺ちゃんお婆ちゃんがベルトコンベアに並んでベッドが空くのをまっているみたい。 利益を出す為にはしょうがない事ですが、なんだかなぁって思ってしまいました。 多分自分がこの業界にまだ慣れていないだけなんだと思いますが。

キャリア・転職
                    コメント24
                  • アイコン
                    りすきー

私はユニット型介護施設で働く職員です。 以前、全部の各居室に、「入居者様の健康状態を医者に送る」と設置された機械があり、調べてみたところ、健康状態を送る機械でもありますが、監視カメラでもありました。施設として、おそらく御家族様には承諾を得たとは思いますが、入居者様には説明されていないと思います。 また、職員にも上記の説明しかしておらず、施設に対して不信感が募ります。 監視カメラが100%悪いとは思いません。説明があれば納得できたのに… 施設に裏切られたと感じてしまいました。 他の方の意見お聞きしたいです。 よろしければコメントお願い致します。

職場・人間関係
                    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー