logo
アイコン
おしん

介護職の職場の同僚からのイジメについて どうやり過ごしてきましたか? 
皆さんが乗り越えてきたエピソードをきかせていただいて
やめずになんとか頑張って、この仕事を続けて行こうと思っています。
宜しくお願いします。初任者研修の時にお話しをきかせていただいた介護福祉士の方も
最初はイジメられたとおっしゃっていました。

みんなのコメント

0
    • ちよちゃん

2日前

私も初めの所はイジメにあいました。だから3ヶ月で辞めました。これが介護か?と思う事があり、上司に辞める理由も話ました。いろいろ思う事を書いた手紙を置いてきましたよ。

• おしん1日前

イジメたらやめちゃって人手不足が加速するのに どうしてなんでしょうね。それだけ介護という仕事はが酷で人の心を蝕み、いじめを起こさせるのかも。

• おしん1日前

ちよちゃんさん お返事ありがとうございます。そうなんですね。人権がないなあって思ったりしながら働いてます。昨日は食事をとるきになれませんでしたが今日は食べられたので少しマシな精神状態です。明日も頑張ります。

• なぞ

3日前

分かります。わたしも入った
      当初は一部の人たちから無視やあからさまに小馬鹿にされてましたから
      。しかし、気にしないでいいからと接してくれるスタッフもいて。
      私は1人でいることが多かったのですが。数年いたら本音で会話できる仲が良いスタッフができました。
      おしんさんも本音で話せるスタッフにめぐりあえますように^_^もういるかもしれませんが。

• なぞ2日前

おしんさん悲しい目にあいましたね。事実と違うことが広まって、上司から注意されるなんて。入ったばかりだから、責任転嫁さる易いんでしょうね。腹が立ちますよね。
        もしかしたら、もう独り立ちしてお仕事まかされてるのでしょうか?
        下手に誰かに愚痴をこぼしたら、尾ひれがついておかしなことになるでしょうし。信頼できる人に相談できればいいのにと思います。

• おしん3日前

なぞさん!どうもありがとうございます。今日も凄く嫌なことがありました。ちょっと食事もとる気にもなれないですがなんとか切り替えます。事実と違う事が広まって上司から注意されるのは悲しい。それは違うと反論はしましたが。今の仕事の良い面を見るようにして、数年だったら なぞさんのように仲良いスタッフさんができるようになってる事を信じて頑張ります。

• なぞ

4日前

優しスタッフもいたので頑張れました。むちゃくちゃマウント取るスタッフに敏感になりすぎ神経めいったけど。

• おしん3日前

お返事ありがとうございます。確かに!優しい人もいますね。昨日も挨拶無視とかあって・・初っ端から心が折れましたけど。 優しくしてくれる方とペアで一人の方に対応することがあって気持ちが持ち直した日でした。その日のよかったところを見て元気出して続けたいと思います。

• サージカル

4日前

力量で黙らせた。

• おしん3日前

回答ありがとうございます。なるほど! 自分の介護スキルをあげて行こうと思います。資格も最短でとれるようにしたいと思います

関連する投稿

• アイコン
    ゆりあ

有料老人ホーム勤務です。 暴力行為のある利用者様についてです。 男性利用者様で、認知症はありますがある程度会話も噛み合うし、細身だけど背丈もそれなりあり、杖なし独歩の方です。 暴力行為が日に日に酷くなり、 今では夜間巡回のため居室訪室しようと扉開けただけで怒り出し殴りかかってきたり、逃げても走って追っかけてきて扉を力いっぱいガンガンしてきます。職員は腹部や腕などを強い力で何発も殴られたり、酷い時は首を掴んで首を締めようとしてきたりしています。少し前には障がい枠で入ってきた掃除専門職員の方が非常階段の扉から出ようとした瞬間に目の前にその利用者様がいて勢いよく平手打ちをされ、それ以来その方は出勤出来なくなってしまいました。周りの利用者様にも殴りかかろうとすることが何度があり、殴りかかる瞬間でたまたま職員が発見できており、何とかして殴ろうとしている利用者様を背後から覆いかぶさって抑えたり、逆に殴られそうになっている利用者様に覆いかぶさって代わりに職員が殴られて、、そんなこんなで周りの利用者様への被害はなんとか防いでいる状況です。 一応その利用者様は16日から持病の手術が控えており1週間入院をします。施設としてはその後脳神経外科か精神科を受診して入院を促し退去に持っていきたいと思っていると介護長より言われました。 しかし看護職員やケアマネから言われる言葉は 「まず1週間の入院中に万が一暴れれば入院期間が短くなって施設に返されるだろう」 「手術入院中にADLが落ちれば退去はない、施設に戻ってくる」 「周りの利用者様に暴力をふるったり、怪我をしたりといったことが今の時点でないため今の段階では退去は厳しい」 「自分が逆の立場(その利用の家族)だったら急にうちでは面倒が見れないから他を探してって言われたら困らない?家族も困るでしょ?だから退去なんて簡単には出来ないし難しいんだよ」 などと言われました。 この施設でしか働いた経験がなく周りがどのような感じか 分かりませんが、暴力行為のある利用者様はどの施設でも当たり前なものなのでしょうか?また、周りの利用者様に被害がなければ基本退去は難しいため都度対策を経てながら怖くても介護をし続けなければならない と言った考えが当たり前なのでしょうか? 私は被害を受けた側でもあり今も恐怖心が消えず、今すぐにでも退去して欲しいと思ってしまいます。そんな私間違っているのでしょうか??

教えて
    • スタンプ
    12
    コメント2
  • アイコン
    まっぴー

10年目正社員で働いているのですが、みんなと同じ業務や委員会の仕事をこなしている毎日。 将来的には、主任や係長などのポストは望んでいません。私には能力不足だと感じるため。 リーダーのポストもなんか自分には合っていない気がします。 同じ人いますか?みんなこれからのこと、どんなふうに考えているかな?(30代女性、子どもなし)

キャリア・転職
    コメント1
  • アイコン
    赤字なのに海外で介護施設経営

20年以上同じ法人にいますが、 ボーナス手取り20万以下です。 正社員です。 若いスタッフがどんどん、介護職から離れて行きます。 政府は何とかしようとしますが、法人は処遇改善等のお金で、別の事業をやっては潰します。 きちんと、処遇改善を支給しない事業所は 今後 スタッフの流出が止まらないでしょう。 でも、仕方ないですね。 困るのは、そこを利用している方々ですね。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    24
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー