logo
アイコン
ゆうぞう

介護度4の父が特養に入所していますが、職員の質が悪く、何度言っても改善が見られないのでできることなら他の施設に移動したいです。
入所者をバカにしたようた対応、訪問者や入所者の見える場所でお菓子を食べながら大声でおしゃべり、雑な食事介助や、よく紛失される衣類(もちろん名前は書いています)などなど。
これらの点を何回も指摘して改善してほしいと言っていますが、変わることはなく、今や私のことは面倒くさい家族扱い。
しかし、特養はどこもいっぱいですし、変わるとなればまた長期間待たなければならないのかと考えるとなかなか実行できません。
在宅での介護は厳しいです。
ケアマネさんにも相談しましたが、やはり他の特養に変わるには待たなければならないとのこと。
この施設で我慢するしかないのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ゆうぞう

2014/7/8

すばらしい施設もあるということはもちろん分かっています。
      ありがとうございます。
      うらやましいです。

国保連、相談してみます。
      みなさんありがとうございました。

• たこいち

2014/7/2

国保連に相談されるといいですよ。

• たこいち

2014/7/2

介護施設に関する不評の方が多く寄せられ胸が塞がる思いがしますので念のためにこのような施設ばかりではないと言う事を一筆。
          建築後10年と比較的新しい施設のためか、ホテルのように綺麗で掃除も行き届きチリ一つ見当たりません。
          入居者の洗濯物は入居者の中に手伝える人がいて、残存機能を使う
          ようにって事で、その人に手伝って貰い、入居者に一声かけてタンスにしまっているので洗濯物がなくなった事はほぼ皆無です。
          たまに職員のお茶休憩があり、そんな時には入居者さんの目の届く範囲でお菓子など食べてはならないようになっています。
          排泄介助もオムツ交換も食事介護も万全です。
          でも職員同士の人間関係というのは空気のごとく存在しています。
          苛めの話や暴言暴力は基本的に聞かないけど、職員同士の喧嘩の噂が入ってきた事があります。

入居待ちが現在30人程です。
          どこも入居待ちで大変らしいですね。
          これだけ需要があるのに給与は驚くばかりに安いし、人材不足という事……
          おかしな業界だと感じます。

• たこいち

2014/7/1

>特養はどこもいっぱいですし、変わるとなればまた長期間待たなければならないのかと考えるとなかなか実行できません。
            在宅での介護は厳しいです。
            ケアマネさんにも相談しましたが、やはり他の特養に変わるには待たなければならないとのこと。

あなたが、答えをわかっていらっしゃいます。
            待つか、我慢するか・・・
            たとえ、特養を移ったとしても、理想どおりとはいかないような気はしますが・・・

関連する投稿

• アイコン
            なおこ

ソーシャルワーカーってどんな仕事をする人ですか? また、資格は何か必要ですか?

資格・勉強
            コメント6
          • アイコン
            たこいち

6月28日の投稿皆さんからのメールありがとうございます。介護福祉士4回受験して不合格で母親からはみんな合格してあんたは馬鹿なんだよと毎回毎回言われ悔しくもうお金の無駄だから辞めなさいと激怒されています。夜勤専門7年やっているのでケアマネをやったらいいのか社会福祉主、ま叉は社会福祉しを勉強したらいいのか悩んでいます。

愚痴
            コメント18
          • アイコン
            れなち

私はグループホームで介護士として働いて3年目です。 うちの施設のスタッフはみんなスピードや手際をかなり重視していて、素早く動けない=仕事ができない人、という評価基準を持っている人が多いです。 もちろんスピードは重要ですが、それが一番になってしまってはいけないと思うんです。 あまり手早くは動けないけど、利用者さんとのコミュニケーションがうまかったり他の人が気づかないところに気付くことができたりする人もいます。 しかし、うちの施設ではそんなところを見ずに、仕事の速さだけでその人の能力を判断する人が多いんです。 実際、そこまでスピーディーに動くことはできないけれど利用者さんと打ち解けるのがすごくうまい人が介護士として入ってきてくれたのですが、みんなから仕事ができないと言われているのを知って、辞めてしまった人もいます。 こんな施設、どう思いますか?

職場・人間関係
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            428
            コメント31

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー