logo
アイコン
どんぐり

コロナになって仕事休み復帰する当日も後遺症で休みになったら、会社からは今度欠勤する時は代わりに出勤してくれる人自分で探してと言われました。これってイジメですよね?辞めてのサインですよね?ちなみに私はパート短時間勤務です。

みんなのコメント

0
    • サージカル

2025/12/7

んーハラスメントだと思うな。
      見つけられなかったと、休んで、それで退職になったら、慰謝料取れば良いと思う。
      少なくとも3か月分
      次の会社が見るかるかるまでの事として。

• かもめ

2025/12/7

交代を調整するのは会社の役割…とんでもない会社やな。

• どんぐり2025/12/7

普通は会社が調整しますよね。まるで休んでいけない空気ですよね。辞めようと思っています。ちょうどコロナで今月1度も出てないし。

関連する投稿

• アイコン
      ゆりあ

有料老人ホームで働いて10年ほどになります。 現在暴言暴力がひどい利用者(Aさん/男性/杖なし独歩/認知症あり/ある程度の会話成り立つ/自分で排泄可能)に悩まされています。 今では職員利用者誰構わず怒鳴り散らし、職員に対しては何発もグーパンチしたり、酷い時は首を絞める行為もありました。 数日前の夜勤中のことです。 定期巡回のためAさんの部屋の扉を開けた瞬間、急に私に殴りかかってきて別の部屋に逃げたがそれでも追いかけてきて1人ではどうしようも出来ず他のフロア職員の助けを呼ぶといった出来事がありました。他職員が暴れるAさんを押さえようとするも払い除け部屋から出てきた私に向かって再度殴りかかってこられ結果何発か分からないくらい力いっぱいに殴られました。幸いにも怪我はなく済みましたが、Aさんの部屋の扉を瞬時に閉めた際や別の部屋に逃げ込んだ際もAさんは必死に扉を開けようと力いっぱいガンガンしてきたことや、殴られたこと、Aさんの豹変ぶりに恐怖から恥ずかしながら泣いてしまいました。その後男性職員が無理やりAさんの部屋にAさんを戻し説得しましたが興奮治まることなく男性職員も何発も殴られてしまい唇を少し切って出血するといった事がおきました。 私はそれ以降Aさんの事が恐怖で恐怖で仕方ありません。 同じフロアで働く他職員もAさんから暴力を受けていますが、それでも恐怖感は出さず他利用者様と変わらぬように接しています。(いつ暴力行為があるかわからないから一定の距離は置いているが) 今月Aさんは持病の手術が控えており入院をします。それを機にAさんの奥さんには「もううちの施設では面倒を見ることが厳しい」と伝え、入院のまま退去してもらう予定でいると上司は言っていました。が、絶対退去と決まったわけではないため戻ってくる可能性も全然あります。私は入院のまま退去が叶わず戻ってくるのであれば今でも恐怖が消えず怯えて仕事をするのがしんどく て、会社を辞めたいと考えており、その旨を上司にも話しました。Aさん入院までは極力私がAさんと関わらなくていいようにするとまでフロアリーダーより提案までしてもらいました。 私としては同じフロアで働く他職員も度合いは違えどAさんからの暴力被害を受けた職員もいたりしてみんな大変な状況であるため申し訳ない気持ちになります。 辞めたいと思う気持ちや周りにカバーしてもらう環境、甘えすぎでしょうか??

教えて
      • スタンプ
      30
      コメント6
    • アイコン
      ひび

介護やってて虚しくなることありませんか? 勤務先施設にいる転倒リスクの高い利用者さんの話です。夜間帯居室は遠く動きが早いのでフットセンサー間に合わずベッド下にマットはあるもののそこから這い出て立ったり他の居室に入ろうとするため、多動な時は車椅子で連れ回して他の利用者さんの介助をすることに。ですがそれが行動制限となるため却下され、結局「強い薬を出す」事に。その方手や口は元気だったのに、薬で活気が無くなってしまいました。 またある時にはかなりアクティブな認知症の利用者さんが転倒骨折→入院中に薬でドロドロ→退院したものの食事を取れず結局そのままお看取りに、という経験も。 こういう時、なんか虚しくなります。 夜勤大変なのは分かるし、言ってどうにかなる利用者さんではないし、病院も治療の為の場所だから動き回っちゃう利用者さんに薬を出すのは分かる。批判したい訳では無いんです。 でも薬が入る前の利用者さんを見ていると、あんな元気だったのにな……とか思ってしまいます。かといって施設も病院も薬が無いと上手く回らない。他の利用者さんや患者さんの事を考えてもそれは仕方のない判断だったのだとも思うし…… 皆さんはこういう時どう思われますか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      26
      コメント3
    • アイコン
      どんぐり

コロナになって仕事忙しく人足りない時一週間休みました。復帰する当日は後遺症で出勤出来ませんでしたので一週間休みました。その際、職場にお菓子持って行くべきでしょうか?

教えて
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー