こんにちわ!
参考に、皆様の意見聞かせてください。
いま、老健にいる母が、
特養に、入所できる準備出来ましたって、連絡来ました。
母には、特養に、引越しする事を言った方がよいですか?
母は、ずっと、自宅に帰りたいって言ってますが、
介護5だし、ずっと、車椅子生活、
父も、高齢だし、
自宅では、介護無理です。
皆さんは、老健から特養に移動したときは、つたえましたか?
みんなのコメント
0件ゴルフ⛳
2025/11/20ご本人の認識が確りしているようなら伝えます。
もう分からないようなら、伝えない。ゴルフ⛳
2025/11/20皆さんと言われても、なかなかコメントないでしょうからね。
実親なのだから本音で話す。
ワタシが働け無くなる。
皆さん、在宅介護は無理が出るから施設に預けてる。
在宅生活するなら、親も好きなことは言えなくなる。私もなまみの体だから倒れるかも知れないし、そんなしてまで在宅介護して欲しい?と、正直にはなす。
実際に無理が来る人が殆どです。
私はリタイアごに24時間介護に入りましたが、仕事していたら無理だったと感じました。
巡回型を使えばまだ楽なのかも知れませんが、私の場合、全てワンオペですからね。
外部サービスを入れたらできないことはないとはいいますが、ストレスは相当なものだと思います。
無理だと、ショートから、そのまま入所に持っていくかたもいますから、その様なやりかたもあるから、一旦在宅でするのもありでしょうけどね。それまでのケアマネージャーや、施設とのやり取りも、仕事しながらですからストレスですよ。
よくお考えになって、在宅介護するなら親子で相当な覚悟をする事です。
実親子と云うことで、甘えもでてきますからね。
関連する投稿
- みかん
ポータブルトイレの蓋はしますか? 利用者がすぐに座れるようにと、汚物があっても常に開けているのってどうでしょう。 それが夜間から翌日日中丸1日捨てておらず、 居室はエアコンつけっぱなしで換気していることもある状態。常態化。
感染症対策コメント2件 - ぶん
老老介護の末の事件。在宅で認知症の義母を看ていたから、大変さがわかるような気がする。ベッドから落ちて助けられない場合、誰にSOSを頼めば良いのか?報道を見る限り答えがありません。そうなる前に施設入所、不幸な結果にならないよう、すすめてほしいです。赤ちゃんポストではなく、老人ポストでも良いけど。
雑談・つぶやきコメント3件 - にゃんこ
トイレ行って、30分たってまた、トイレ こっちも他の利用者の対応しなければならない トイレ何度も言う。対応できなく車椅子立ち上がる 転倒するおそれが注意促すが、聞かない。 対応を教えて下さい。
教えてコメント3件