logo
アイコン
ガブガブ

こんにちわ!
参考に、皆様の意見聞かせてください。
いま、老健にいる母が、
特養に、入所できる準備出来ましたって、連絡来ました。

母には、特養に、引越しする事を言った方がよいですか?
母は、ずっと、自宅に帰りたいって言ってますが、
介護5だし、ずっと、車椅子生活、
父も、高齢だし、
自宅では、介護無理です。
皆さんは、老健から特養に移動したときは、つたえましたか?

みんなのコメント

0
    • ゴルフ⛳

2025/11/20

ご本人の認識が確りしているようなら伝えます。
      もう分からないようなら、伝えない。

• ゴルフ⛳

2025/11/20

皆さんと言われても、なかなかコメントないでしょうからね。
        実親なのだから本音で話す。
        ワタシが働け無くなる。
        皆さん、在宅介護は無理が出るから施設に預けてる。
        在宅生活するなら、親も好きなことは言えなくなる。私もなまみの体だから倒れるかも知れないし、そんなしてまで在宅介護して欲しい?と、正直にはなす。
        実際に無理が来る人が殆どです。
        私はリタイアごに24時間介護に入りましたが、仕事していたら無理だったと感じました。
        巡回型を使えばまだ楽なのかも知れませんが、私の場合、全てワンオペですからね。

外部サービスを入れたらできないことはないとはいいますが、ストレスは相当なものだと思います。
        無理だと、ショートから、そのまま入所に持っていくかたもいますから、その様なやりかたもあるから、一旦在宅でするのもありでしょうけどね。それまでのケアマネージャーや、施設とのやり取りも、仕事しながらですからストレスですよ。
        よくお考えになって、在宅介護するなら親子で相当な覚悟をする事です。
        実親子と云うことで、甘えもでてきますからね。

関連する投稿

• アイコン
        みかん

ポータブルトイレの蓋はしますか? 利用者がすぐに座れるようにと、汚物があっても常に開けているのってどうでしょう。 それが夜間から翌日日中丸1日捨てておらず、 居室はエアコンつけっぱなしで換気していることもある状態。常態化。

感染症対策
        コメント2
      • アイコン
        ぶん

老老介護の末の事件。在宅で認知症の義母を看ていたから、大変さがわかるような気がする。ベッドから落ちて助けられない場合、誰にSOSを頼めば良いのか?報道を見る限り答えがありません。そうなる前に施設入所、不幸な結果にならないよう、すすめてほしいです。赤ちゃんポストではなく、老人ポストでも良いけど。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        36
        コメント3
      • アイコン
        にゃんこ

トイレ行って、30分たってまた、トイレ こっちも他の利用者の対応しなければならない トイレ何度も言う。対応できなく車椅子立ち上がる 転倒するおそれが注意促すが、聞かない。 対応を教えて下さい。

教えて
        • スタンプ
        38
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー