logo
アイコン
ぴぐ

特養での話ですが、私の職場に無愛想な気分屋のリーダーが居ます。

仲の良い方なり、上司にはヘラヘラしてるけど、好きじゃない相手には、歳の上下も関係なく挨拶も本人からしないし、こっちからしても呟く程度で極端に愛想が悪いです。

上司(施設長)に話した事もありますが、昔からの「性格」だから…とかわされるし、どうすれば良いのかな?と思いました。

私的には違う上司(相談員)は、リーダーっていうのは役職でもなく、グループをまとめるのが使命であり、特別に偉い訳じゃない。とも言われています。

何か、何が良いのか?悪いのか?が、分からないです。

昔からの「性格」だから…で片付けるのでは無く、リーダーをやるのなら、プライベートな性格は良いとして、仕事は仕事で切り替えて、皆の手本になるようにやって欲しいと思いました。

これはどうすれば解決できるでしょう?

みんなのコメント

0
    • あこやん

2021/5/2

同じように不満におもっているのであれば、集団で行動しましょう。

• ばりかた

2021/5/1

一般企業では、主任や係長、課長などありますが、施設ではリーダーなど作ってしまう。あんまし、どうでもいい立場でうちでも一度作ったけど自然消滅しましたね。
        主さんもリーダーになったら、たぶん何も出来ないと思います。豚もおだてりゃ木に登るでしょうか。まぁ、本来なら介護福祉士がリーダー的立場になるのが良いと思いますが、比較的簡単に合格出来たら軽く見られてしまいますよね。

• うぃっち

2021/4/30

悪口ばかりで、何の具体性も無い話。
          どんな事が有り、どんな理不尽な事が有るのかを、実際に遭った事を書くべきかと思う。
          これでは、どんな事が有ったのか検証も出来ない。
          おそらく書く気も無いのでしょうけど、悪口を言うだけで。
          まるで子供の口げんかのようです。

• としライダー

2021/4/30

リーダー関係なく上司や年上のベテランには媚びへつらって、見下す判定したヤツには偉そうに命令したり無視する人間はさっさと辞めて欲しい

• びーびー2021/5/1

そーそー、長居は無用。自分がいらいらするだけ損ね。
              たぶん、そういう人って他には行けないと自分で自覚
              があるんじゃないかなぁ。ここを出たらまた、ぺいぺい
              からなんて私のプラモデルがゆるさないわぁーー。
              許してください、おつぼねさまぁ。

• れんたろう2021/4/30

たぶん
              そういう人ほどやめないと思うんで
              自分から去ったほうが早いよ笑

• れんたろう

2021/4/30

その人が気づいて対応変えようと思わない限り
            解決はないかと笑
            なのでトピ主の思うようなリーダーに
            その人がなろうと思ってくれるのを待つのみ笑

• びーびー

2021/4/30

お菓子、上げたらいいしょ。食べてもらいな。
              おかしくっておおわらい。

• ふりょう

2021/4/30

リーダーを教育すべき上司が
                そのレベルならどうしようもないね。
                今までそれで来ているのなら
                諦めるしかない。
                それか自分がリーダーになる事かな。

関連する投稿

• アイコン
                mimi

73歳の母がいます。パーキンソン病で歩行器を使ってゆっくり歩くような感じで、たまにコケたりします。 母と私娘の2人暮しです。 私は日中正社員として1日仕事しております。 帰宅は21時頃、夜ご飯は22時頃になります。 着替え介助必要であり、日中心配なのでサービス付高齢者施設に入居させました。 精神的にも肉体的にも疲れていて、母を入居させたら穏やかな自分らしい生活ができると思ったのです。 未婚ですので、これから結婚相手も探したいと思ってました。 でも、入居してからまだ10日ほどしか経ってませんが、私が寂しくてたまらなくて、ご飯が喉に通らないほどに。涙が止まりません。 大変だった介護生活で私は不幸者だと思ってましたが、母との暮らしは幸せだったんだと気付きました。 母を家に戻して、仕事をしながら介護は出来るかそればかり考えています。 皆様のご意見お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ヒヤリハット
                コメント9
              • アイコン
                はーくん

もうすぐ89歳になる母のことです。 先々週に脳梗塞で救急車で運ばれ、急性期が過ぎたので先週リハビリ専門の病院に転院しました。 嚥下ができなくなったので鼻からチューブで栄養を摂っています。 ところがそれが苦しいらしく、今までに3度もチューブを引き抜いてしまい、今は手にミトンをはめられています。 母は元気だった時から「痛いことや苦しいことはしてもらいたくない」と言っていました。 それで主治医に鼻のチューブはやめて点滴に変えてもらえないか聞いたところ、点滴の管を抜いてしまうことがあったら出血多量で死に至る危険性があるし、点滴だと胃腸が働かなってしまうのでおススメしないと言われてしまいました。 歩く訓練で15メートル歩けるようになっているし、嚥下の訓練もしている。 今、点滴に切り替えるのは勿体ないと言語聴覚士さんにも言われました。 しかしながら、母は何故鼻にチューブを入れられているのかわかっていない状態で、認知症もかなり進んでいます。 そんな人間に苦しい思いをさせて、何故頑張らせる必要があるのか? 歩けるようになるというよりも、車椅子になる可能性が大だし、今までどおり食べられるという訳でもなさそうです。 果たしてそれが本人のためになるのか? まわりの自己満足ではないのか? 本人はそんなことをしてまで生き永らえたいと思っていないのに。 でも、家に引き取って家族で介護するのは無理だと急性期の病院の医師に言われました。 母のためにどうしたらいいのか悩んでおります。

雑談・つぶやき
                コメント13
              • アイコン
                ひらたく

自宅介護してますが、一日中起きなくて困ってます。目は開いていますが起きません。起きないので飲食もしないし、トイレも行けません。どうしても起きないので、2日に1回のペースで救急外来に行ってます。力ずくで起こすことは絶対に無理で、音楽をならしたりしても起きません。ストレッチャーがきたらあきらめるのか抵抗せず、連れて行けます。2日に1回で救急外来はしんどいです。せめて、お昼ごろまでに起きてくれたらいいのですが。すんなり起きるにはどうしたらいいでしょうか? 前回も前々回もスカタンな回答がありました。経験、知識ともない人は回答しないようにしてください。

感染症対策
                コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー