今月7日自分が覚え悪いのも仕方ないが、有料入社半年40数名利用者覚えてないとか、今月腰痛で何回か休み医師から仕事は大丈夫ですからと言われ、仕事は大丈夫ですと言ったら医師が、言ったから治るんですかねーとか、職務改善勧告期日までにできないと来月10日までだが、どういうことかわかりますか?クビですかねーとは言えなかった。そのあと、だんまりした。向こうは、退職意思を切り出したい感じにとれる。
来週月曜休みでちかグルホ職場見学予約しました。やはり少人数かな。
みんなのコメント
0件やーさん
2018/10/25介護の仕事に拘らなくてもいいのではないでしょうか?
あきゆ
2018/10/24半年いて40人くらいの人数覚えて無いのは、さすがにどうなんですかね!グループホームは9人だけど、お茶碗コップお箸個人持ちですよ、覚えられますかね。まあ半年有れば覚えられるかな。
みおさま
2018/10/2440名のフルネーム、年齢よりも介助や介護の実質、実内容で40名の特徴、違いをほとんど押さえているのではないですか?机上の事務より実践的内実のほうが大事ではないでしょうか。仮に記憶力の良い新人が入ってきても介護実践での内実が伴うかは別問題でしょう。
- みおさま2018/10/24
コンビニ店員に全商品の名前と位置、欠品中や仕入原価に仕入先を全部覚えろと言っても時間内では無理でしょう。四季による売れ筋商品の流れをつかむまで一年程度かかるのでは
るーぷるぷ
2018/10/23半年働いて、40数名も覚えられていないなら、そりゃ上もなにか言いたくなると思う。
半年働いていたら、利用者の名前とサマリーの把握くらい出来ていないとおかしいですよ?
適当に仕事しているのではないか、と思われてもおかしくないと思います。- かたなあい2018/10/25
入居者の顔と名前を一致させるのは業務の初歩の初歩ですしねぇ・・・と言いつつ私も職場の入居者80数名、フルネームで答えろと言われると苗字しか覚えてない人が何人か居ますが・・・
腰痛も一度発症して休むまでに至るとちょっとした事で再発しますし片身は狭くなるでしょうね
ニックネーム
2018/10/23どういうことかわかりますか?には、会社都合の退職ということで宜しいのでしょうか?で良かったです。
少人数の方がやりやすいかな。
グループホームもカラーがあるので一概には言えないのかも知れませんが。- ニックネーム2018/10/23
自己都合と会社都合だと失業手当を貰う際に差が出るので会社都合で退職された方が有利なのですが、次の目処が決まってるならあまり考えなくても大丈夫そうですね。
私も12/15で退職します。
退職日までお互い頑張りましょう☆ - のぶ2018/10/23
ありがとうございます。期日までにはしっかりとやります。退職願いは1か月前だから、12月15日退職、12月は、有休消化しよう。
関連する投稿
- ぐるぐる
父79才、14年前に脳出血になり右半身マヒがあります。あと、その時から導尿をしなければならなくなりました。介護3です。 父と母は2人暮らしで、ずっと母が自宅で介護していましたが、昨年母も脳出血になり入院したのを機に今の老健に入所しました。 老健に入ってからなぜか装具もつけないと言い張り、それまでどうにか杖で歩けていたのに、今では車いすでしか移動できなくなりました。 先月退院して間もない母が転んで大腿骨を骨折し、今また入院しています。 母のいる病院と父のいる老健が同系列のため2Fの渡り廊下でつながっています。最近そのことを覚えてた父が無断で頻繁に母のところへ行こうとして見つかり、仕方なく老健職員の方が付き添って母のところへ連れてきてくれます。 しかしたびたびの静止も聞かず、時には怒って職員を杖でたたいたりするため老健の方より、もうこれ以上はここに置けないので出て頂きたい旨言われています。 父は自分の身体はどこも悪くないと思っており、老健でもリハビリはせず一日中個室でテレビを見ています。その生活にかなりストレスが溜まっているようなのです。 有料老人ホームなどいくつか申し込んでいますが、もともと導尿や尿バルーンなどに対応する施設が少なく、空きがなく待ち状態です。 母は脳出血の後遺症としては体の麻痺はありませんが高次機能障害があり、字が読めない、記憶力もおち、食事を作るようなこともできません。 自宅は車いすは狭くて通りませんし、自宅に父を帰らせ以前のように介護をするというのも無理になっています。 母はまだ70歳前半なので自宅におりたく、父と一緒にホームに入ることは考えていません。 今後老健より退所を言われたとき、老人ホームの空きが出るまで父をどこに預ければよいのか?療養型の病院などに入れますか?分からず悩んでいます。
教えてコメント8件 - けいた
施設長とはどうあるべきと考えますか? マネージャー、リーダーを育成する場合と考えて頂けたらと思います。 実は自分も友人も介護の仕事をしているのですが、友人はリーダー的な立場です。 怪我や事故が立て続けに起きたみたいで、施設長から、他の職員と同じで介助をしてるだけじゃ駄目だぞ。俺の独断で給料上げたんだ。 普通の職員に戻されたくなかったらちゃんと職員の指導をしろ。と言われたみたいです。 みなさんどう思いますか?
採用・教育コメント6件 - ももち
介護職で和気あいあいとした職場は皆無だと思った方がいいですか? ただでさえ人と人とのコミュニケーションが重要な職場なのに、介護職員は疲れきって安月給イライラ八つ当たりが当たり前ですか?
職場・人間関係コメント5件