logo
アイコン
しおるん

父のために施設を探しているんですが、リハビリの専門施設だと聞いて介護老人保健施設に見学しに行きました。でも疑問に思ったのは、そうとう介護度が高そうな人がいたことです。
正直どこをどうリハビリしているんだ…と思うくらいの人もいたので、驚きました。さらにそちらの介護老人保健施設には理学療法士がひとりしかいなくて、これでリハビリが進められるのか?と不安になり、利用はしませんでした。
介護老人保健施設って特養化しているんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • しおるん

2015/11/25

老健と特養の区別は明確につかないような感じではあります。
      リハビリ担当職員は入居者50人いても2人とか3人とか。

ですよね、リハビリの先生も少ないので、これで満足にできるのか、と思いました。

>特養は終の棲家で、老健は自宅復帰を目指す施設です。強いて言うなら、ショートステイ化してる。

そういうことなんでしょうか。

>老健はあくまでも中間施設なので特養空き待ちしてる方もいらっしゃると思います。老健に入居している方皆さんが在宅復帰しているわけではありません。

そうお聞きしたんですけど…、施設によってはリハビリの質もだいぶ違いそうですね。

>私が務めてる老健は半ば特養になっています。
      オープンから6年経ってますが未だにその時の利用者が入所しています。

実際そういうところがあるんですね‥だとしたらリハビリの先生を増やそうと思わないですよね。

• たこいち

2015/11/5

本来なら他の方々が言ってる通りなのですが、、、
        私が務めてる老健は半ば特養になっています。
        オープンから6年経ってますが未だにその時の利用者が入所しています。
        特養待ちとかではなく家族が申請等々をしないためなのですが。。。。

• ユーザー

2015/11/5

老健はあくまでも中間施設なので特養空き待ちしてる方もいらっしゃると思います。老健に入居している方皆さんが在宅復帰しているわけではありません。
          今は、特養も特例以外、要介護3以上でないと入居できないので老健もそのうちに何らかの条件が加わるのかもしれませんね。

• たこいち

2015/11/5

制度上あり得ません。
            特養は終の棲家で、老健は自宅復帰を目指す施設です。
            強いて言うなら、ショートステイ化してる。

• たこいち

2015/11/5

似たような感想を持たれる人達の投降が普通ですが確かに老健と特養の区別は明確につかないような感じではあります。
              リハビリ担当職員は入居者50人いても2人とか3人とか。
              リハビリすれば帰れるような人となると比較的に若い高齢者
              認知症のない人
              入浴や排泄や食事介助の必要のない人
              自分で身の回りのことがやれるし洗濯も出来る人
              そうなるとどれだけ老健にいる人達の中に対象者がいるのかです。

関連する投稿

• アイコン
              メリッサSSW

介護福祉士を所有されている方についてですが、能力差がありすぎると思いませんか?もちろん医師・看護士・ケアマネ・社福・PT・・等々の職種にも能力差がありますが、私の知る限り同等の経験地があれば准看が正看より露骨に優れていることは少なく、福祉主事が社会福祉士より露骨に優れている事は少ない気がします。しかし、初任者研修(ヘルパー)と介護福祉士についてはどっちが優れているか全くわかりません。13年目の介護福祉士さんに失望し1年目の介護福祉士さんに感心したケースもあります。 私としましては介護福祉士取得にあたり試験回避ルートがある事と、社会福祉士、精神保健福祉士と比べ試験のレベルが低いのでは?と感じます。 皆様のまわりではどうでしょう?そんなことない。と言うような話や、皆様の考え方を教えていただきたいと思います。

資格・勉強
              コメント61
            • アイコン
              ぽぽ

徒歩3分ほどのところに住む祖母は認知症になり、食事などはうちでしていましたが、だんだんと家の場所や家族の顔もわからなくなり半同居状態です(本人が帰りたいときは家に一緒に帰って過ごすようにしています)。 どうしてもまだうちの両親も働いていますし(母はパート)、僕も学生なのでいつも一緒にいるわけにはいかずデイサービスやショートステイを利用しながらの生活です。 ショートステイは毎月2回の利用なのですが、利用するたびに症状が進んでしまっているように感じます。施設の介護がどうのこうのではなく、やはり普段と違う状況が悪いのでしょうか。

認知症ケア
              コメント4
            • アイコン
              やべっし

重度の認知症の親戚がおります。さまざまな問題行動が出てきており、在宅で介護なさってたんですが、限界だと相談されました。 ネットで調べましたら、グループホームが認知症になった人専門の施設だと書いてありましたが、かなりひどい状態でも受け入れてくれるのでしょうか? それとも特別養護老人ホームか、療養施設などのほうが適しているのでしょうか。初歩的なことですみませんがよろしくお願いします。

認知症ケア
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー